今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

加大政府投资项目监督力度 实现投资审计“全覆盖”

来源:咸宁市审计局 时间:2014-11-20
  
  主持人:各位网友,大家好,欢迎走进咸宁市审计局门户网站“在线访谈”栏目。今天,我们邀请到咸宁市审计局政府投资审计局局长潘和与网友们在线交流,欢迎大家踊跃提问。潘局长,您好。
  嘉宾:主持人好,各位网友好!非常高兴有机会与广大网友探讨审计工作。
  主持人:政府投资审计一直都是大众关注的热点,有网友问,对于政府投资的建设项目资金,审计部门是如何来履行审计监督职责的呢?
  答:感谢大家对政府投资审计的关注。近两年,为把好政府资金支出关口,我们把政府投资项目审计作为审计工作服务发展大局的重要平台抓好抓实,加大对在建和续建政府投资项目的跟踪审计力度,加大对征地拆迁安置补偿、工程招投标、重大设备采购等重点环节的审计力度,确定对市本级城市绿地系统建设项目、工业园区等政府性投资额大、领导重视、社会关注的基础设施项目进行重点审计,以绩效审计为核心、以工程造价审计为突破口、以跟踪审计为主要形式、以计算机审计为重要手段,对工程造价的真实性、合法性、效益性进行审计监督,加强项目核算和工程管理,坚决制止损失浪费和挪用建设资金现象。同时,认真贯彻落实各级政府关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作精神,紧紧抓住当前建设项目的决策、程序、土地、质量、资金等八大方面重点内容,加大工程建设项目的审计力度,查处概算控制不严、设计深度不够、变更频繁、工程监理不到位、工程价款高估冒算、投资损失浪费、工程质量低劣等问题,在规范建设秩序、促进项目管理、节约建设资金、发挥财政资金使用效益、推进党风廉政建设等方面发挥审计监督作用。去年,全市政府投资项目审计,审减各类工程造价、节约政府投资3.26亿元。对政府投资项目实行“全覆盖”审计,并出台了《咸宁市政府投资项目管理办法》,规定:全市范围内的政府投资项目实行全程跟踪审计,将工程决算项目全部纳入审计范围,为促进政府投资资金的合理高效使用提供了强有力的保障,受到了市领导的肯定,经市政府领导批示的报告高达107篇。
  主持人:市审计局采取了哪些措施确保国家建设资金的安全和使用效率?
  嘉宾:为确保国家建设资金的安全和使用效率,我们将着重做到以下几点:一是认真执行《省政府办公厅转发省审计厅关于加强和改进国家建设项目审计监督意见的通知》和市政府第22号令《咸宁市市级政府投资项目审计监督管理办法》,落实政府投资项目必审制度。二是做到“关口前移”,搞好事前、事中、事后审计有机结合。加强对政府投资和融资的重点工程项目的审计监督,把审计项目财务收支与审计工程质量、建设程序、项目管理、投资效益结合起来,把审计业主与检查施工、设计、监理、中介、招投标、合同管理等环节结合起来,把揭露查处问题与分析研究问题结合起来,进一步提高投资审计工作质量和水平,力求使投资审计做到抓住重点、审透热点、突破难点、减少盲点,最大限度地为国家和政府挽回经济损失,提高工程质量和资金使用效益。
  主持人:由于时间关系,还有些问题不能一一作答了,希望大家继续关注我们的审计工作,感谢潘局长,感谢网友朋友们热情参与,再见!
  嘉宾:谢谢主持人!谢谢网友朋友们,再见!

关闭