今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

履行审计职责 加强监督管理

来源:咸宁市审计局 时间:2015-02-04
  
  主持人:各位网友,大家好,欢迎走进咸宁市审计局门户网站“在线访谈”栏目。今天,我们邀请到咸宁市审计局副局长张旺宝与网友们在线交流,欢迎大家踊跃提问。张局长,您好。
  嘉宾:主持人好,各位网友好!非常高兴有机会与广大网友探讨审计工作,感谢大家长期以来对审计工作的关心和支持,期待通过今天的交流,帮助我们进一步提高审计工作水平。
  主持人:有位网友问,审计机关的职责是对国有资产负责,那么,村财属于村民自治组织所有,你们是否对其进行审计?具体都审计些什么?请张局长给我们介绍一下好吗?
  嘉宾:好的,对村级财政资金审计,原则上是由乡镇经管办根据农业部的有关规定实施的,属于农业系统内部审计的范畴。但是,近年来,国家非常关心和重视“三农”工作,相继出台了许多惠农政策,每年都投入了大量的财政资金,如:农业综合开发资金、农民直补资金、农村义务教育“两免一补”资金、困难学生补助资金,等等。根据《中华人民共和国审计法》规定,这些财政专项资金以及失地农民的土地征用补偿资金等,属于审计机关监督的范围,我们可采取延伸审计调查,以确保国家惠民政策的落实。
  主持人:有网友问,合法、合理地规范行使自由裁量权,是从行政执法的源头上预防和解决腐败问题的有效措施,对公平执法、规范行政管理、理顺执法机关与执法对象的关系、构建和谐社会,具有极大的现实性和必要性。请问市审计局在自由裁量权方面做了哪些工作?
  嘉宾:这个问题问得很专业,非常感谢大家对审计工作的关注。为促进审计机关依法行政和公平公正执法,2013年市审计局对本单位的行政执法职权进行了重新梳理和细化,形成了《咸宁市审计局规范审计处罚自由裁量权实施办法》,并对外公布。市审计局的行政执法职权共有19项,其中:行政处罚权1项、行政强制权1项、行政监督检查权12项、其他权力事项5项。在19项行政执法职权中,每项按违规违法程度设“轻、一般、重”三个级别若干个档次的处罚标准。每年度的各项审计检查结果均定期在政府行政执法信息平台上进行公开。
  主持人:这里还有一个问题,市审计局是怎样开展政务公开工作的?
  嘉宾:咸宁市审计局以公开促公正,大力开展“阳光”审计,增强了政务公开的透明度。按照《中国共产党党内监督条例(试行)》要求,规范了公开程序,搭建了内部、系统、社会三个公开平台,建立了“政务公开制、服务承诺制、目标责任制、过错追究制”四制并举的工作机制,确保了政务公开工作的持续健康发展。在新闻媒体上将审计的职能、权限、程序向社会公开,开办了审计行风热线,广泛听取意见,回答群众提出的问题;所有审计项目均实行审前公示制,每次进点都公布举报电话、设立举报箱,实行审计回访和实地督查制度;对审计项目的审计结果,采取一定方式逐步进行公告;对群众关心、社会关注的审计事项,按照规定程序向社会公告审计结果。
  主持人:今天网友提出了很多问题,由于时间关系不能一一作答,感谢张局长,感谢网友朋友们热情参与,再见!
 听众朋友,再见! 嘉宾:谢谢主持人!谢谢各位

关闭