今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

党组书记、局长陈礼高带队参加《政风行风热线》

来源: 咸宁市审计局 时间:2016-11-07
主持人:说起审计啊,我问过身边的朋友觉得审计部门是做什么的,朋友们回答我说,不就是审核数据、审核一下财务报表的吗?看样子啊,很多人对审计部门了解的不多。请陈局长您给我们介绍一下,审计局的主要工作职能?
 
陈局长:按照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国审计法》的规定,咸宁市审计局的主要职能有10项:
一是主管全市审计工作。负责对本市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。
二是起草本市审计法规草案,拟订本市审计政策,制定审计规章、审计指南并监督执行。制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。参与起草本市财政经济及其相关的法规草案。
三是向市长提出年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向咸宁市人大常委会提出本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题的整改情况报告。向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。
四是依法对下列事项进行审计监督:
1、开展本级预算的执行和其他财政收支审计;开展县市区政府和市政府各部门预算的执行、决算和其他财政收支审计。
2、开展本市国有金融机构的资产、负债、损益审计。
3、开展本市国有企业的资产、负债、损益审计。
4、开展市政府投资建设项目的预算执行和决算审计。
5、开展社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支审计。
6、开展国际组织和对外政府援助、贷款项目的财务收支情况审计。
7、开展市属事业单位的财政、财务收支情况审计。
8、承办市政府交办、法律法规规定应由审计局审计的其他事项。
五是按规定对党政主要领导干部和国有企事业单位负责人实施经济责任审计。
六是组织实施对国家政策执行情况以及与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。
七是依法检查审计决定执行情况。
八是指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
九是与县级人民政府共同领导县级审计机关。
十是承办市政府和省审计厅交办的其他事项。
 
主持人:刚刚通过陈局长的介绍,让我们对审计局有了更进一步的了解。接下来我想和陈局长了解一下啊, “十二五”时期我们咸宁市的审计工作取得了哪些成绩?
 
陈局长:五年来,在市委市政府的坚强领导和全局干部职工共同努力下,市审计局紧紧围绕市委、市政府工作中心,依法全面履行职责,圆满完成各项目标任务,连续获得全省审计工作量化考核优秀等次、全省最佳文明单位、全市绩效目标考核先进单位、党风廉政建设优秀单位和党建工作先进单位。
一是审计服务大局取得新成效。
全市审计机关牢固树立科学审计理念,持续开展重大政策落实跟踪审计,不断深化财政预算执行、民生专项资金、经济责任和政府投资审计,较好地发挥了四大重要作用:一是为推动全市经济社会健康发展发挥了重要作用。全市审计机关共完成审计项目1148个,发出审计专题报告、综合性报告和信息简报5872篇,被领导批示或上级审计机关和新闻单位采用4558篇次。审计监督在保障全市经济安全和人民群众利益等方面发挥了重要作用。二是为推进党风廉政建设发挥了重要作用。全市审计机关共移送经济案件线索104件,其中:市审计局移送34件;纪检监察机关、司法机关立案78件;移送处理落实人员170人。三是为规范财政财务收支发挥了重要作用。全市审计机关共对被审计对象提出审计建议2040条,大部分被相关部门单位采纳,并督促整改,规范了被审计对象的财政财务收支运行。四是为规范政府项目投资发挥了重要作用。市审计局五年共审减政府投资项目工程造价6亿余元,为政府节约了项目投资,提高了政府资金的使用效益。
二是审计方式方法实现新突破。
我局坚持以创新为驱动,探索实施了领导干部经济责任问责、经济责任审计查出问题整改销号、网上全程审理、投资审计雇员制等制度和方法,探索了“上审下”与“交叉审”、“联合审”、“一拖N”等多专业融合、多视角分析、多方式结合的组织方式,完成了咸宁审计数据中心、“金审工程二期”建设、三大系统(AO、OA和联网审计系统)的审计信息化建设总体框架,加大数据分析力度,实行网上审理,深入开展审计项目质量检查和优秀审计项目评选工作,不断完善审计质量控制体系,重点加强了审计业务、审计执法、审计组岗位、外部力量利用、财务管理、政府采购等重点部位和关键环节制度建设,形成了审计执法操作、审计机关内部监管、审计权力运行、审计风险防控等较为完备的审计制度体系。
三是审计法治建设迈向新阶段。
五年来,我局始终强化法治思维和法治观念,坚持依法审计。一是严格规范审计行为。认真执行《审计法》、《审计法实施条例》及《国家审计准则》,沿着审计计划、现场实施、复核审理、报告处理、结果公告全过程,构建起环环相扣的审计权力监督制约机制。二是不断加大违纪违规问题查处力度。严肃揭露和查处滥用职权、贪污受贿、骗取侵占、奢侈浪费、损害群众利益等突出问题,充分发挥了审计反腐“尖兵”和“利剑”作用。三是积极推进审计问责追责。在与有关部门协作,积极推进对查出问题责任人员的问责基础上,建立审计报告、审计决定书的执行情况报告制度,严格审计执法。四是督促问题整改。把查处问题与综合分析、促进整改相结合,加大审计对发现问题督促整改力度,充分发挥了审计建设性作用。
 
主持人:我们审计工作可能很多市民在日常的生活中感受得不那么深刻,但是我想政府部门、单位的工作人员可能更有体会,现在的财务制度、发票报销、资金使用都管控得越来越严格,每一笔经费支出都是有迹可循的,从而使单位的“三公”经费支出更加透明公开化,这也为单位部门营造了风清气正的廉政氛围。
嘉 宾:是的,近年来,审计部门按照中央的八项规定,在审计工作中,将“三公经费”作为重点,列入每年的审计工作范围,进行重点审计、重点监管。审出了水平、审出了效率、审出了质量,最关键的问题就是找到了能够有利于从源头管理的办法与途径。审计部门对“三公经费”的控制和约束以及推动“三公经费”公开的作用真正得到了发挥。
 
 

关闭