今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

(访谈实录)聚焦主业 强化主责 助推通山“山通水富”高质量发展——通山县审计局党组书记、局长邓坤水

来源:湖北省审计厅门户网站 时间:2019-11-01

主持人:各位网友,大家好!欢迎走进湖北省审计厅门户网站“在线访谈”栏目。今天,我们非常荣幸地邀请到通山县审计局党组书记、局长邓坤水同志做客我们访谈栏目。邓局长先后在基层乡镇、县信访局、县政府办公室、县委办公室、县人大办公室等多个部门任职,工作经验丰富。下面请邓局长围绕“聚焦主业,强化主责,助推通山‘山通水富’高质量发展”这个主题与大家一起交流,欢迎广大网友们踊跃提问,热情参与。先请邓局长和大家打个招呼。

嘉   宾:主持人好,各位网友,大家好!我是通山县审计局党组书记、局长邓坤水,非常荣幸能参加这次在线访谈,感谢省审计厅能为我提供这次与广大网友相互交流的好机会,介绍通山县审计局这个团队在助推通山“山通水富”高质量发展方面一些作法和工作情况,欢迎广大网友对通山县审计局和通山审计工作提出宝贵意见和建议。

主持人:请您先谈一谈对“山通水富”的理解?

嘉    宾:感谢主持人的提问。2014年,党中央英明决策,顺应广大农村发展的心声,提出了精准扶贫基本国策方针,全民皆兵,万众一心,力争打一场由政府和政策引导、人民为主体的全民脱贫攻坚战,在全国范围内消灭贫困。通山县委县政府根据党中央部暑,立足本县既为贫困山区又属贫困库区的实情,及时提出了“山通水富”和建设“秀美通山”的战略目标,力争通过五年奋斗,全县经济高质量发展起来,人民富裕起来,生活环境美丽起来。

主持人:通山县审计局在助推通山“山通水富”高质量发展这个过程中,有什么重要意义?

嘉   宾:通山县审计局根据省厅、市局部署,紧紧围绕县委县政府中心工作,聚集主业,强化主责,依法开展审计履职监督,为助推全县“山通水富”高质量发展和“秀美通山”建设发挥了不可替代的重要作用。

主持人:发挥了哪些作用?请邓局长详细描述下。

嘉    宾:通过实施审计全覆盖,五年来共完成审计项目326个,查出各类违纪违规资金18816万元,以及管理不规范资金47081万元,为国家挽回损失浪费19086万元,提出新建议276条被采纳,并促进制定整改措施276条,有效维护全县经济和社会高质量发展。

主持人:请问邓局长,围绕助推通山“山通水富”高质量发展,通山县审计局又是如何部署与实施审计监督履职,明确审计工作重点和内容的?

嘉   宾:近几年来,我局围绕县委县政府制定的通山“山通水富”高质量发展这个中心工作与目标,聚焦审计主业进行了全面周密部署,主动作为依法开展审计监督,全力做好经济发展“助推器”,因履职成绩突出2018年荣获县人民政府通令嘉奖。一是高效率服务“三大攻坚战”。紧紧围绕县委县政府指挥棒,大力推进扶贫审计、民生审计,运用大数据技术下好全县扶贫、民生审计一盘棋,实现了审计跟踪监督全覆盖,约束农村“小微权力”在制度下规范运行;紧紧抓住党政领导这个“关键少数”,有计划对我县杨芳林乡等7个乡镇及县直55个重点单位开展了经济责任和自然资源资产审计,规范公共权力运行,强化相关部门主要领导树立生态和环保意识,推动重大政策措施落实落地,助力乡村振兴,增进民生福址。二是高要求实施审计全覆盖。下好全县审计一盘棋,积极开展预算执行审计全覆盖,着力实施政府重大投资项目常态化跟踪审计,把审计调查从县直部门和乡镇直至延伸到村组相关单位,把审计触角延伸到具体项目乃至每一个责任人,通过实施审计全覆盖,推动重大政策措施在基层落实落地,在人民群众之中开花结果。三是高质量服务党政宏观决策。坚持把审计放在服务全县发展和改革大局中思考和把握,着力从国家治理的高度揭示深层次问题,并深究产生原因,提出有针对性和可操作性建议,为各级领导提供决策依据。并按照“三个区分开来”的要求,把握好依法审计与实事求是的辩证关系,积极探索符合通山实情的审计评判标准,突出抓好重大政策落实、政府债务和民生资金等重点审计项目的综合分析和研讨。五年来共撰写审计要情80篇,综合分析报告29篇,旗帜鲜明支持和保护改革创新、干事创业,切实服务党政宏观决策,为通山经济发展营造良好环境,审计监督到位而不越位。

主持人:众所周知,生态环保己越来越受到人民群众的高度关注和重视,既党的十九大又提出了乡村振兴战略目标,生态要宜居,产业有特色。通山县委县政府贯彻党中央指示精神,提出了建设“秀美通山”工作部署,作为通山“山通水富”高质量发展的核心内容之一。邓局长,通山县审计局又是怎样围绕这一核心工作与目标开展履职尽责的?

嘉   宾:生态环境是人类赖以生存的基础,绿水青山就是金山银山。作为八大监督体系之一的审计机关,强化主责助推“秀美通山”建设,推动绿色发展理念深入人心,是我们审计机关应尽的职责。我局的做法主要有如下几个方面。一是以审助推县政府加大对富水河流域生态环境的整治。富水河是通山人民的母亲河,也是下游阳新县饮水水源地。2016年初,我局接受咸宁市审计局委托,组成审计组对富水河流域涉及乡镇水资源管理和水生态保护情况开展了审计,针对流域内库区渔民透支生态环境建设从事网箱养殖,造成水体变质发黑的问题,向县政府提出了“强化富水河流域水生态保护”的建议,建议加大整治力度,取缔网箱养殖,杜绝非法捕捞,打击筑坝围汊行为。县政府对此高度重视,多次召开常委会专题讨论,出台了《富水河湿地公园保护规定》和《乡村环境保护管理办法》等规定,财政先后筹资达1.5个亿,补贴渔民拆除网箱,环保、财政等8部门联动加大对全流域的综合治理,以确保本县及下游阳新县城乡居民饮用水源地水质的安全。二是以审助推县政府规范“小微权力”监管。我局根据上级党委加大基层“微腐败”打击力度和专项整治指示,结合审计工作实际和纪检监察工作需要,运用大数据技术对12个乡镇开展审计,采取全面审计与抽查审计相结合,一般性财务审计与重点问题审查相结合,固定项目审计与自主安排审计相结合,每年定期组织对农村集体财务管理进行“抽查”,全面排查村级集体经济组织存在问题与监管漏洞,加大对“三农”资金、惠民工程跟踪监督。通过对“小微权力”进行全面梳理,形成书面调查报告,提出分解、细化“小微权力”建议19条得到县主要领导批示,以遏制“小官贪腐”行为。三是以审助推县政府乡村振兴战略实施。我局落实十九大会议精神,牵头组成审计、扶贫、财政等多部门联合审计组,围绕扶贫工作“精准、安全、绩效”三大主线,推进扶贫审计全覆盖,对扶贫工作中的假扶贫、脱假贫和“微腐败”等行为敢于亮剑,助力我县47个深度贫困村发展油茶、香榧等绿色富民产业,以及黑山猪、豪猪、梅花鹿等特点养殖业,助力乡村振兴,促进绿色发展理念深入人心。

主持人:改革与创新,是当今时代的潮流,请邓局长谈谈通山县审计局又是如何贯彻这一发展理念,助推通山“山通水富”高质量发展的?

嘉   宾:在中央审计委员会第一次会议上,习近平总书记提出了审计“三立”要求,其中一个重要内容就是“以创新规范立业”。我局坚持改革把牢审计创新“总钥匙”,坚持创新与发展为第一要务,把审计履职监督向纵深推进。一是构建党建与审计融合的三同步机制。党组织与审计组同步组建,将党建触角延伸到审计项目和进驻点;廉政工作与审计项目同步进行,把廉洁从审贯穿到审计每一个环节过程之中;党建工作与审计成果同步考核,相互渗透。二是推进审计技术创新。强化审计干部队伍对信息化技术的培训学习,局组建了大数据审计分析团队,实现了扶贫、财政、人社等13个重要行业数据攻关。并牢牢把握大数据审计这个“金刚钻”,大力推进现场审计向非现场审计结合转变,拓展审计纵深,做到应审尽审,审深审透,在扶贫审计、财政审计、经济责任审计、环保审计、社保审计等多个领域均取得突出,形成经典案例,其中2017年运用计算机开展扶贫审计案例获得2018年度省厅案例评比优秀奖。三是探索多行业绩效审计。探索部门预算、国家重大项目、领导干部经济责任等领域绩效审计,审查重大项目是否能达到应有经济与社会效益,对公共权力运行中产生的经济性、效率性和效果性进行经常性的监督与制约,扼制腐败,促进全县党风廉政建设和经济建设高质量发展。

主持人:自2014年开始,党中央高瞻远瞩,顺应当今社会发展潮流,制定了对农村实施精准扶贫精准脱贫重大政策措施,全民皆兵,奋力攻坚,力争在全国范围内打一场彻底消灭贫困的人民战争,让全国人民摆脱贫困,过上幸福安康的生活。请问邓局长,通山县审计局是如何根据中央指示和上级部署,开展具体的脱贫攻坚工作,助力驻村群众脱贫奔小康的?

嘉    宾:近几年来,我局全面贯彻落实上级精准扶贫脱贫攻坚战的部署,精心筹划安排,加大驻村扶贫力度,积极投入到打赢这场全民皆兵的脱贫攻坚战之中去,帮助驻村人民群众脱贫。一是把严扶贫工作精准关。根据县委县政府精准扶贫的统一部署,依据村两委的支持,召开党员群众座谈会,走进田间地头实地察看调查,广泛听取民意,了解民情,全面掌握每户贫困家庭致贫原因,规范台账,并针对帮扶对象具体情况,落实了52户贫困户“一对一”结对帮扶的具体措施。二是把握产业帮扶增收关。立足当地资源优势,发展茶叶、西瓜、楠竹加工等产业,把资源优势转变为经济优势,带动贫困户就业和增收。黄金地西瓜基地带动21户贫困家庭年平户增收2000元左右,为18户贫困家庭发展家庭养殖业每户增收2000元左右,筹资帮扶茶叶基地扩大种植面积,增加当地群众就业增收。三是把持村容村貌整治关。筹资修建了水毁河堤300米,建造垃圾池3个,在18个自然湾投放垃圾桶54个,村道安装路灯20盏,改造完善了村儿童文化活动中心和文化广场并添置配套了活动设施,完成了9户危房户的危房改造和12户无房贫困户易地搬迁工作。

主持人:大海航行靠航手。无论什么时候,都必须坚持党的领导,增强党组织的核心凝聚力。通山县审计局近五年来依法审计,助推通山社会经济规范运行,成绩有目共睹,位居省厅综合量化考核优秀档次。请邓局长给大家介绍一下通山审计局党组是如何加强党建工作来引领和服务全局审计中心工作的?

嘉    宾:我局坚持贯彻从严治党的要求,不断加强审计队伍党建工作,通过突出党建提升党组核心凝聚力,增加审计干部的政治定力,引领审计工作提档升级。一是强化局党组班子核心示范效应。围绕习近平总书记强调的“八种能力”,建立健全党组成员带头抓学习、作调研、转作风机制,带头做到“两个维护”,起到“三个表率”作用,把班子成员打造成一个善于攻坚克难的团队。二是加强党员干部综合素质学习提高。有目的性加强优秀后备人才的递进培养,注重从审计一线中发现人才,把符合条件的优秀人才培养发展为党员,增强党员队伍的新鲜血液和活力。五年来,新招录审计专业人才8人,发展党员7人,提拔、交流干部5人到局班子领导岗位、1人交流到县直单位正职任职。三是落实审计一线支部建设,把党建工作延伸到审计最前线,凡外派审计组有3名党员均建立临时党支部,审计工作覆盖到哪里,党建工作就延伸到哪里,党旗就在哪里飘扬,党旗引领审计,指挥审计,发挥党组织的最大优势。局党组还把支部党日+活动与精准扶贫驻点村对接,把活动开在扶贫现场,把贫困群众的困难当场解决在田间地头。

主持人:铁的纪律是一支队伍开展工作和战胜一切困难的“法宝”。我了解到通山县审计局连续7届获省文明                 单位,并因此于2018年获得通山县政府的通令嘉奖。有请邓局长与大家分享一下通山审计局在“以廉促审”方面的“法宝”?

嘉   宾:我局深化廉政建设,落实廉洁从审机制,把廉洁从审视为审计工作生命线,把加强廉政建设融入到审计履职工作各方面和每一个具体环节之中,全面排查和整改纪律作风存在的突出问题,构建和谐文明廉洁审计机关。一是全面开展廉政教育学习活动。组织党员干部学习《宪法》《党章》《条例》,学习习近平总书记重要讲话,学习审计“四严禁”、“八不准”纪律规定,贯彻党中央关于党风廉政建设和纪律作风整训工作的一系列部署要求,促进党员干部时刻保持清醒头脑,从思想上防范在履职过程中发生违法、腐败和不廉洁行为,增强免疫力。二是不断完善廉政制度建设。落实党风廉政责任,把党风廉政工作与审计工作同安排、同落实、同考核,明确主体责任和监督责任,做到了从党组书记到每一审计干部职责划分清晰,工作任务具体,保障措施有力。三是坚持推行廉洁从审纪律公开制度。公开审计现场纪律,公开审计监督内容,公开审计监督举报电话,把审计机关勤政廉审新规公之于众,主动接受社会各界监督,让审计权力在阳光下运行。

主持人:众所周知,一支队伍能力素质建设是这支队伍取得成绩与否的关键。请邓局长介绍一下通山县审计局在加强队伍建设方面有哪些作法?

嘉    宾:我局坚定走审计精兵之路,加强队伍能力、作风、廉政建设,全面提升审计干部政治能力和业务能力,  凝聚队伍向心力。通过加强学习,先后7人考取审计中级职称、5人考取计算机中级,15人次被评为全省审计系统先进个人,6篇调研论文获全省审计系统评比优秀奖等等次。一是提高审计干部政治能力。通过对审计干部加强政治理论和政策学习,及时“补钙”,增加营养,要求人人树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强把正方向、把握大势、把控全局的能力。二是提高审计干部的专业能力。按照信念坚定、业务精通、作风务实、清政廉洁的高素质专业化审计干部队伍标准,坚持审什么就学什么,缺什么就补什么,突出一线种苗,吸收“地气”营养,以“师带徒”等方式着力在实践工作中提升审计干部专业能力。并通过学习讨论、案例教学等有针对性的专业培训和经验交流,切实锤炼队伍,精进业务实战能力,全力服务审计高质量。三是提高审计干部的实践能力。大力培养信息化技术人才,加强人才“精耕作细”,激励审计干部掌握并运用大数据技术,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险揭示力度,加大对重点民生资金审计力度,抓好审计发现问题整改落实,推动建章立制,彰显民生福祉。

主持人:刚才邓局长与我们分享了通山县审计局在“聚焦主业”、“强化主责”等方面的经验与作法,内容充实,非常接地气,让我们对审计工作有了一个全面了解,获得了很多有益的启示。由于时间关系,这次访谈就到此结束了,感谢邓局长为我们耐心解答,感谢广大网友们的积极参与,咱们下期见!

嘉    宾:谢谢大家,再见!

关闭