今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市审计局2015年度部门项目支出绩效自评报告

索引号 : 011336909/2016-1046709 文       号 :

主题分类: 其他;审计 发布机构: 咸宁市审计局

名       称: 咸宁市审计局2015年度部门项目支出绩效自评报告 发布日期: 2016年12月03日

有效性: 有效

为进一步提高财政支出管理水平,增强预算执行的科学性、合理性、规范性,检查财政支出预期目标实现程度,考核财政支出效率和资金使用效果,为以后年度财政资金安排提供重要依据,根据《市人民政府关于推进预算绩效管理的意见》(咸政发[2016]8号)文的要求,对财政预算项目资金的产出和效果进行绩效自评,现将我局2015年度部门项目支出绩效情况报告如下:

一、重要职能工作目标完成情况

根据年初签订的绩效管理目标责任书,我局2015年安排的重要职能目标任务有:(一)市本级预算执行审计;(二)市直部门预算执行审计;(三)专项资金审计。包括:1、稳增长促改革调结构惠民生防风险政策落实情况跟踪审计;2、农商行2014年度资产负债损益审计;3、社会抚养费专项审计;4、省储备粮管理及专项资金使用情况审计;5、种粮补贴专项资金审计;6、退耕还林资金审计;7、医疗保险基金审计;8、市直行政效能审计;9、城镇保障性安居工程跟踪审计;(四)经济责任审计;(五)政府投资审计完成审计项目83个,累计送审金额139448.58亿。跟踪审计项目总个数97个,其中投资局人员审计项目66个,聘请中介审计项目31个;(六)落实好人大建议、政协提案,确保结案率达100%,见面率达100%;(七)完成市委、市政府交办的其它工作。

二、项目经费来源及使用管理情况

1、项目资金来源

项目资金涉及本级财政预算拨款657万元,截止评价日,本级财政预算拨款已全部拨付到位。

2、项目资金使用

项目支出758.02万元,其中:中介审计服务咨询费365.8万元,审计项目差旅费105.13万元,聘请人员劳务费57.01万元,交通费8.7万元,办公设备购置8.32万元,维修费1.46万元,信息网络及软件购置更新68.6万元,6县市区审计局审计项目经费143万元。

3、项目预、决算差异原因分析

2015年决算支出较预算增加101.02万元,增长15.37%,原因主要是:全省交叉项目增多,临时抽调6县市区审计局人员,拨付六县市区审计局差旅费143万元。

三、项目绩效情况

在审计范围上实现 “全覆盖”,对所有政府投资项目进行审计。关注重点环节,将工程项目招投标、施工图预算审核、工程承包合同签订、施工过程中隐蔽工程取证以及变更项目的确认全部纳入重点审计内容。在项目建设过程中有重点地加强全程跟踪审计。对提高政府投资效益、促进建设单位进一步加强工程现场管理、完善工程质量监管体系发挥了积极有效的作用。

2015年政府投资审计83个决算(复审)项目审定金额114099.63亿,审减金额25348.95亿。其中聘请复审项目22个,合计送审金额45355.22万元,审定金额44392.55万元,审减金额962.67万元,结算审计项目共计21个,合计送审金额8819.90万元,审定金额6281.08万元,审减金额2538.82万元。公安局项目共完成38个,合计送审金额85273.46亿,审定金额63425.99亿,审减金额21847.46亿。由此,我市政府投资审计工作由结算审计跨入全过程跟踪审计时代,标志着我市政府投资审计工作又向前迈出了一大步。

我们进行了项目实施满意度调查,调查结果显示,被审计对象对项目审计情况很满意。

四、存在的问题和不足

1、项目预算执行缺乏强有力的约束机制。2015年项目决算支出较预算增加101.02万元,增长15.37%。

2、财务核算有待进一步加强。

3、风险防控任务艰巨。由于政府投资审计接触的人员环境复杂、执业能力要求高、项目信息(特别是隐蔽工程和签证)不对等、基层审计力量相对薄弱、审计人员业务水平参差不齐等多种因素影响,政府投资审计风险一直较高,提高审计工作质量、进一步控制并降低审计风险将是基层审计机关的一项长期任务。

五、绩效目标完成情况分析

从前述绩效分析,项目产出成本、产出时效、产出质量等指标均达到绩效目标,项目的有序推进和实施,对我市政府投资项目审计产生了积极效果。进一步加大投资审计力度,认真履行投资审计监督职能,坚持依法、独立审计,完善政府投资审计程序,狠抓队伍建设,充分发挥审计在规范基本建设管理程序、政府投资项目工程造价决算管理、提高投资效益、促进反腐倡廉等方面的积极作用,为政府节约投资作出了一定贡献。

咸宁市审计局

二O一六年十二月

关闭