今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市审计局2018年上半年工作总结

来源: 咸宁市审计局 时间:2018-07-06

上半年,我局在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、中央审计委员会第一次全体会议和全国全省审计工作会议精神,紧紧围绕市委市政府工作中心,突出打好“三大攻坚战”,加强对重大政策措施、重点投资项目、重大民生项目和资金的审计,充分发挥了审计在服务经济社会发展,建设社会主义现代化强市中的积极作用。

一、2018年上半年工作

(一)围绕全年计划,积极有效履职尽责

我局全年计划审计项目63个,上半年已经完成38个,占全年计划的60.32%,实现了时间过半,任务超半。审计查出主要问题金额28251万元,其中:违规金额5481万元、管理不规范金额22769万元。审计促进整改落实有关问题资金956万元,审计后挽回或避免损失1671万元,提出审计建议30条,提交审计要情专报等综合性报告12篇、审计信息189篇,被批示采用的报告和信息共112篇。  

1.对重要领域的审计

一是开展政策落实跟踪审计。全年计划项目2个,即代表省厅审枣阳市1个、市本级1个,目前已完成了枣阳市和市本级第一、二季度的审计任务,促进了政令畅通和国家重大决策部署的贯彻落实。

二是开展保障性安居工程审计。完成全年计划项目2个,即代表省厅审阳新县1个、市本级1个,在此基础上对全市10年来保障性安居工程进行全面延伸审计,已查出工程绩效等八个方面的问题,即将向市委市政府提交专题报告和有关材料。

三是开展国家援贷款审计。完成全年计划项目1个,即亚洲开发银行贷款武汉城市环境改善项目。根据该项目撰写的审计信息被采用4篇次,审计成效得到省厅领导的高度评价。

四是开展义务教育保障机制政策落实审计。完成全年计划项目2个,即长阳县1个、远安县1个,督促了扶贫义务教育保障机制经费落实到位。

五是开展扶贫资金审计。完成全年计划项目3个,即长阳县1个、远安县1个,市本级1个,发挥了审计在打赢精准脱贫攻坚战中的重要作用。

六是开展资源环境审计。完成全年计划项目1个,即鄂州市长江经济带生态环境保护审计,贯彻了“共抓大保护、不搞大开发”理念,为打好污染防治攻坚战发挥了审计之力。

七是开展政府投资审计。完成全年计划项目15个,超计划完成5个,一共完成项目20个。送审金额2.05亿元,审减金额0.22亿元,审减率为10.73%,提高了政府投资效益。

2.对重点单位的审计

一是开展市本级预算执行和财政决算草案审计,目前正在审计中。

二是开展市直部门预算执行审计。全年计划项目11个,目前已完成3个,其他8个均在审计之中,计划7月下旬结束。同时,我局依托大数据分析开展了预算执行审计“全覆盖”,对126家市直部门及所属二、三级预算单位和6个县市区所有预算单位执行情况进行了数据分析疑点核查。

3.对关键岗位审计

一是开展领导干部自然资源离任审计。完成全年计划项目2个,即石首市1个、监利县1个,推动了领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

二是开展市直部门领导干部经济责任审计。全年计划项目11个,正在审计的项目4个,7个项目尚未开始。

4.其他审计项目

一是开展信息化审计。全年计划项目2个,即软件正版化审计1个、政务信息系统审计调查1个。其中:软件正版化审计目前已完成17家市直部门软件正版化调查报表填报收集整理工作,下一步将通过数据分析和现场核实取证;政务信息系统审计调查项目须待市政府具体方案下发后实施。

二是开展临时交办配合的审计事项。全年计划10个,目前已完成3个,即:配合市政府办开展民生工作领域突出问题集中专项治理1个;配合市纪委开展项目指挥部和市直预算单位食堂等隐蔽场所公款吃喝专项清理1个;配合市纪委开展全市项目指挥部2016年问题整改情况回头看1个。

(二)紧扣中心工作,精准施策服务大局

1.加强全面深化改革工作。一是专题部署。局党组前后召开6次会议,专题研讨改革任务,选优配强工作队伍,部署安排改革事项,细化任务到具体科室,并第一时间听取各阶段工作进展,确保改革任务保质保量按期完成。二是调研督导。我局组织三个调研督导组到六个县市区审计局一线调研,围绕“财政预算执行审计全覆盖”“保障性安居工程”“审计管理体制改革”分别进行督导,全方位摸清了我市现状和存在的问题,并共同研讨提出相关改革建议,目前完成了两篇调研报告,供局党组参考决策。三是开展巡查。我局根据外出审计组异地交叉审计的特殊情况,组织巡查组到外地进行突击巡查,听取工作进度、探讨问题、分析疑点,督促改革任务进度,保证改革质量。

2.推进信用体系建设工作。一是加强领导,我局把社会信用体系建设作为一项重要工作来抓,逐步形成了由分管领导负总责,职能部门具体抓的工作格局。以建设诚信审计机关为目的,多次召开专题会议研究部署工作,为各项工作的开展奠定了良好的组织基础。 二是收集聘请社会中介审计信用信息,按照客观、真实、准确、审慎的原则,按照相关程序,在“咸宁审计”官网等平台上向社会公示。三是广泛开展诚信主题的宣传教育活动。推进审计政务诚信,将信用意识贯穿审计工作全过程,为诚信审计营造良好的氛围。

3.深化精准扶贫工作。我局的扶贫点是通山县大畈镇高坑村,上半年完成了四件实事:一是做好一项民生工程,筹集资金20万元,用于扶贫村自来水管网改造和饮水净化工程配套设施建设,保证村民饮水安全;二是建设一条连心路,为村里硬化一条长约500米、宽3米的连心路,联通村部和安置点;三是修建一条灌溉水渠,建设一条主渠长约300米、支渠长约500米的灌溉水渠,确保50多亩稻田的灌溉用水。四是织就一张信息网,实现了全村90户贫困户全部接入电信网络,让贫困群众看上了电信ITV电视,并争取了贫困户每户固网终端补贴380元。

(三)突出政治建设,推进全面从严治党

1.严抓党建工作。一是以新修订的党章为根本遵循,按照党的十九大关于新时代党的建设总要求和具体部署,把党的政治建设摆在首位,严格党员教育、监督和管理,特别是审计一线临时党组织管理;二是围绕“不忘初心 牢记使命”主题,扎实开展了“支部主题党日”活动7期,不断拓展活动内容,丰富活动形式。6月份,我局将支部主题党日活动开到扶贫村,增进了群众感情,增强了党员意识。二是积极创建红旗党支部,参加“春雨行动”“爱淦河、管淦河”等志愿服务活动3次,干部职工义务献血16人次,与白茶、凤凰两个社区联合开展审计法律知识宣传、“审计杯”春季登山比赛等活动8次,帮助解决社区工作中存在的困难和问题12项,走访慰问困难群众3次。6月底,我局机关第一党支部被市直机关工委评为红旗党支部。

2.严抓廉政建设。制定印发了《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》,开展了第十九个党风廉政宣教月活动,组织全局干部赴通山县参观闯王文化园廉政教育基地,组织观看《迷失》《不忘初心 警钟长鸣》等警示教育片6部;开展廉政风险干预工作,共实施干预29人次,廉洁短信提醒200余次,微信提醒220余次,谈话提醒12次;举办以“爱廉说”为主题的廉政演讲比赛,8名参赛选手谈倡廉感悟;安排领导干部和普通党员讲党风廉政教育主题党课5次;提高了审计干部廉洁自律、拒腐防变的能力。

3.严抓作风建设。结合全省审计系统开展的“纪律作风专项整治月”活动,组织全体党员深刻剖析自身存在的问题,每人撰写剖析材料1篇;开展“学报告、学党章”《宪法》《监察法》知识竞赛和党风廉政应知应会知识测试;集中学习了《准则》《条例》和审计“八不准”工作纪律3次;组织召开了半年组织生活会,开展批评与自我批评,使每个党员都受到深刻的党性教育,在全体审计干部中大力倡导弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计精神,强化全面履行好审计监督职能的意识,做作风优良的审计人。

4.严抓队伍建设。按照“建设高素质专业化干部队伍”的要求,抓好局党组中心组理论学习,每月一次,内容包括十九大精神、2018年全国两会精神等有关中央、省市县文件精神等,不断强化领导干部的引领作用。先后邀请咸宁市职业教育学院、湖北科技学院专家及市审计局业务能手分别讲授《怎样撰写各种审计信息材料》、《大数据在财政审计中的运用》、《财政标准化数据采集与转换》、《会计法》、《经责审计业务流程》等内容,提升审计干部的综合素质和能力。

二、主要做法及成效  

(一)创新推行“1+N”审计组织模式。一是1个被审单位+N个审计项目,审计组一次进点、一批实施,有效避免了频繁进点和重复审计,增强审计监督的全面性。二是1个审计项目+N个审计成果,审计项目完成后,除向被审计单位出具审计报告外,还针对审计发现的问题向市委市政府报送问题性要情专报,向省审计厅报送审计案例、审计论坛类信息等,实现一果多用。

(二)统筹推进市县财政全覆盖审计。针对市县财政审计全覆盖水平差距大,县级审计机关开展全覆盖审计畏难情绪重等问题,我局组成调研组,深入六个县市区调研督导,通过开展座谈、一对一答疑和演示、明确县一级财政全覆盖审计规定动作和自选动作,为县市区开展财政全覆盖扫清障碍。截止目前,我市六个县市区数据归集工作已经基本完成,进入数据分析实质性阶段。

(三)着力提升全市审计项目质量。一是开展审计项目质量大检查。在全面自查的基础上,对审计项目进行重点抽查,提出整改意见和整改时限,同时根据检查中发现的问题,修改完善了审计审理、审计业务会议相关制度。二是强化法律顾问管理。实施法律顾问参与事务办公会议办法,建立参与事项服务台账,明确重大经济决策、重大项目支出和执法监督等必须经法律顾问咨询评估后决策实施,为我局依法从审提供法律指导。三是提升审计信息化水平。积极开展数据分析,在往年审计数据分析基础上新增二十多个审计分析语句,有效降低了审计风险,提高了审计效率。

三、2018年下半年工作计划

下半年,我局将全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察湖北重要讲话精神、中央审计委员会第一次会议精神、省委十一届三次全会精神、市委五届三次全会精神,积极创先争优,力争全省审计工作量化考核位次前移,市委绩效目标管理考核取得优异成绩。

(一)按计划完成全年审计任务。一是继续开展好政策落实跟踪审计,重点研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实,年底完成;二是继续开展好预算执行审计,从体制机制层面分析原因,提出加强管理,完善制度的意见和建议,7月底完成;三是继续开展好经济责任审计,重点关注被审计领导干部任期内相关目标责任制落实情况,以及遵守有关廉洁从政情况,11月底完成;四是继续开展好政府投资审计,提高政府投资绩效;五是继续开展好信息化审计,11月底完成;六是继续完成好临时交办配合的审计项目和专项治理事项。

(二)将全面从严治党不断引向深入。一是进一步加强党建工作。按时保质保量地开展好支部主题党日活动,坚持党组织和党员干部走访联系群众制度,推进服务型机关党组织建设。二是进一步加强党风廉政建设。持续开展纠正“四风”活动,继续开展执行中央八项规定实施细则、审计“八不准”为主要内容的廉政巡查,筑牢全体干部职工廉政思想防线。

(三)围绕中央审计委员会第一次会议精神深化审计队伍建设。要按照中央统一部署,深化干部队伍建设,确保会议精神在咸宁不折不扣落实到位,围绕“四个促进”谋划审计工作,突出“三个加大”靶向发力,按照习近平总书记提出的“以审计精神立身,以创新精神立业,以自身建设立信”要求,给年轻干部交任务、压担子,在传帮带上下功夫,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

咸宁市审计局

  2018年7月6日

关闭