今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市审计局2019年度法治政府建设情况报告

来源:咸宁市审计局 时间:2019-12-04

中共咸宁市委全面依法治市委员会办公室:

2019年,市审计局在市委、市政府和省审计厅的领导下,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“推进依法行政,建设法治政府”为目标,突出重点、开拓创新、紧张有序地开展依法行政、法治政府建设工作。按照《关于做好法治政府建设年度报告工作的通知》要求,现将我局2019年度法治建设推进情况、存在问题及改进措施和下一步的工作打算报告如下:

一、法治建设推进情况

(一)加强领导,积极推进抓落实

一是制定《咸宁市审计局机关党政负责人履行法治建设第一责任人职责的规定》,成立咸宁市审计局法治建设工作领导小组,党组书记、局长任组长,分管局长任副组长。

二是及时召开法治工作研讨专题会议,筹划部署全年法治工作。制订《咸宁市审计局关于贯彻落实<咸宁市法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的实施细则》及《咸宁市审计局2019年度审计法治工作计划》,明确年度法治工作的具体目标、任务和内容。完善依法行政工作报告制度,全年召开法治工作研讨专题会议听取依法行政工作汇报3次。

三是建立健全重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。推行政府法律顾问制度,实行《咸宁市审计局重大决策法律顾问制度》。2019年外聘兼职法律顾问1名,引导法律顾问积极参与局机关重大行政决策的研究、咨询和论证,提供建设性的法律意见和建议,截至目前,已出具21份《法律咨询意见书》,充分发挥法律顾问在推进依法行政的作用。

四是年度法治建设工作台账规范完整。法治建设领导小组办公室设在法规科,法规科建立了2019年科室工作台账、2019年度业务科室审计项目审理情况登记台账、年度案件线索移送情况统计表和审慎评判事项统计表等工作台账。

(二)强化组织保障,全面提升履职能力

一是加强队伍建设和制度建设,提升依法行政能力。设立法规审理科作为局专门法制机构,干部职数2人,其中持有法律资格证1人。制订实行《咸宁市审计局领导班子会议制度》,明确法规审理科科长列席局领导班子会议。

二是着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的监督体系。为全面贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第二次会议上提出“注重把纪检监察、组织人事、巡视巡查等与审计监督贯通起来,注重在干部选拔、考核中运用审计结果,这有利于发挥监督合力”的讲话精神,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的监督体系,建立健全同向发力、衔接顺畅、保障有力、监督高效的工作协调机制,形成监督工作合力,根据《省纪委 省监委 省委巡视办 省审计厅关于印发〈加强全省纪检监察机关、巡视巡察办与审计机关工作贯通协作暂行办法〉的通知》,结合我局工作实际,起草了《咸宁市关于建立加强审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察工作贯通协作机制的指导意见》和《咸宁市审计局关于商请将内部审工作纳入巡察监督范围的函》,本年截至目前,我局已向市纪委监委和司法机关(咸安区公安局)移送案件线索30件,立案12件,有处理结果的10件,其中:受到党内警告处分26人,诫勉谈话2人。

 三是建立健全规章制度,为审计高质量建设夯实基础。全年起草了《咸宁市审计局青年项目主审培优工程的实施意见》、《咸宁市自然资源资产管理和生态环境保护审计工作评价指标体系》、《咸宁市内部审计工作规定》、《咸宁市内部审计工作实施办法》、《咸宁市审计机关全员指导和监督内部审计业务工作制度》、《咸宁市内部审计工作考核办法(试行)》,制定了《咸宁市审计局优秀审计项目培育暂行办法》,修订了《咸宁市审计机关业务会议制度》,以制度为指导,促进咸宁审计高质量发展。

四是开展领导干部学法活动,提高依法行政水平。落实学法制度,领导干部带头参加法宣在线学习,提高依法行政水平,并定期对学习情况进行通报。截至目前,全局参与学习58人,已全部达到参与考试的积分要求,届时组织学法用法统一考试。组织领导干部集中学习新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,积极参加全市组织的各类依法行政培训班、研讨班2人次,依照依法行政培训方案积极开展咸宁市审计局依法行政培训工作。

五是开展宪法宣誓活动,增强依法行政意识。制定了《咸宁市审计局宪法宣誓实施办法》,严格执行宪法宣誓制度,目前已组织10余名新任职干部举行任命宣布和宪法宣誓仪式。

六是开展法治宣传,落实普法责任。通过举办局内部宪法知识竞赛和参与市直组织的宪法知识竞赛的形式,在全局掀起学习宪法热潮,进一步弘扬宪法精神、增强宪法意识、树立法治意识。在第二次审计委员会会议上向成员单位发放宣传册,利用开展审计进驻之机,依托审计组送法上门开展普法宣传。10月赴咸宁电台普法直播访谈栏目《法治热线》直播间,宣传新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,对规定新修订的意义、新旧规定的对比,以及结合案例将习近平总书关于“三个区分开”重要精神进行了解读。11月下旬按照《关于组织开展咸宁市2019年“宪法宣传周”活动的通知》要求,制定了《咸宁市审计局2019年“宪法宣传周”活动实施方案》,明确了活动时间、内容及相关责任单位。利用支部主题党日深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,通过主题党日“+”活动观看系列视频《70年法治回眸,我们的自信在这里》;通过“法律六进”活动,在机关大楼显示屏滚动播放宪法宣传主题视频、海报、短语,在机关住宅小区、通山大畈镇高坑村的公共场所放置宣传展板;积极组织领导干部参与 “湖北普法”微信公众号和“法宣在线”国家工作人员学法用法平台开展的宪法知识有奖答题活动;并组织单位人员参加“12.4宪法日”集中宣传,向社会发放相关法律法规宣传册,讲解有关法律法规知识。进一步推动全局干部学习宣传宪法、弘扬宪法精神、维护宪法权威,凝聚尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法的力量和共识,增强宪法意识和法治观念。

(三)严格规范执法行为,坚持公正文明执法

一是完善行政执法责任制,实行履行行政执法职责工作报告制度。实行《咸宁市审计局行政执法责任制实施办法》,组织各业务科室梳理分解职权,确定责任的结果及时进行公布更新完善,适时开展行政执法职责履行情况自查工作。

二是严格执行行政执法人员执政上岗制度。积极参加湖北省行政执法资格考试,2019年新增报名考试人数13名,基本实现执证上岗执法人员全覆盖。

三是开展全市审计项目质量检查。7-8月组建专班对各县市区审计局2018年度财政、经责、政府投资三类36个审计项目质量进行了全面检查,并在全市县市区委审计办主任暨业务工作会议上通报检查情况,对检查出的五方面35个问题督促各单位按照要求及时整改到位;11月对市局各业务科室2019年已完成审计项目质量进行交叉检查,并要求各业务科室对照问题清单逐项整改。

四是开展创建优秀审计项目调研。我局对全市审计机关近两年在全省审计系统量化考核中审计质量、优秀项目、移送案件等排名情况进行了分析,对全市审计项目进行了检查,并就如何创建优秀审计项目在部分县市审计机关进行了实地调研。通过调研,摸清了情况,掌握了问题,深入研究分析了问题成因,并针对存在问题提出了提升审计质量的主要思路和措施,进一步推动规范执法。

五是认真贯彻落实《咸宁市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,制定市审计局行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等暂行办法、制度,编制市审计局权责清单、重大执法决定法制审核意见书。

截至目前,我局未发生行政复议、行政裁决或行政诉讼的情况。

二、存在的问题

(一)加大法治创建工作落实不够。主要是推进法治文化阵地建设滞后,开展“法律六进”活动仅在办公大楼、贫困村放置宣传展板,对争创法治示范单位未给予重视。

(二)推动优秀法治文化产品创作缺失。未参与2019年全市开展的法治动漫、微电影及其他文化创作,传播法治文化作品也仅限于在特定的时段完成宣传任务。

三、改进措施

一是学习全省审计系统先进标杆法治建设经验和作法,结合我局实际,切实加大法治文化阵地建设力度,消除阵地空白。

二是积极与市广电部门或有关文化传媒机构联系,结合国家审计职能和我局的工作特点,创作具有咸宁审计特色的法治文化作品,实现无参选作品的突破。

四、下一步工作打算

一是要充分认识新形势下加快法治政府建设的重要性紧迫性。加快法治政府建设是全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治体系的重要内容,审计机关作为国家权力机关的执行机关,负有严格贯彻宪法法律的重要职责,是实施宪法法律的重要主体。审计机关的执法水平直接关系人民群众的切身利益,直接关系党和政府的公信力和法治权威,依法治国目标的实现很大程度上决定于法治政府建设的进度和质量。面对新形势新任务,审计机关要更加自觉地用法治眼光审视发展改革问题,用法治思维和法治方式破解发展改革难题,用法治规范保障发展改革成果。

二是要增强领导干部依法行政的意识和能力。高度重视依法行政工作,将依法行政工作纳入重要议事日程切实推进,落实到审计工作的各个方面、每个环节。审计干部要树立宪法法律至上的观念,切实增强依法行政的责任感,认真学习法律知识,依法办事,严格执法,自觉按照法定程序、运用法律手段解决各种矛盾和问题。

三是要创新宣传方式,增强法治宣传教育的社会效果。要加强对审计执法人员的宣传教育,在传统的学法基础上,以案说法,以身边事教育身边人,促使审计执法人员转变思想观念,正确认识和处理人治和法治、权力与法律的关系,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念。

四是要按照国家、省、市2020年法治工作相关精神,结合我局工作实际制定法治工作计划,并确保每项法治工作切实落实。


                                 咸宁市审计局

                               2019年12月4日

关闭