今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市审计局2019年法治政府建设自查报告

来源:咸宁市审计局 时间:2019-12-26

中共咸宁市委全面依法治市委员会办公室:

根据《关于做好迎接全国、全省法治政府建设抽查督察准备工作的通知》要求,我局高度重视,迅速组织专班,对标《通知》中的督察项目逐条进行自查。自查情况报告如下:

一、加强领导,积极推进抓落实

一是制定了《咸宁市审计局机关党政负责人履行法治建设第一责任人职责的规定》,成立了咸宁市审计局法治建设工作领导小组,党组书记、局长郑华成同志任组长,分管局长潘和同志任副组长。二是及时召开法治工作研讨专题会议,筹划部署全年法治工作。出台了《咸宁市审计局关于贯彻落实<咸宁市法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的实施细则》及《咸宁市审计局2019年度审计法治工作计划》,进一步明确年度法治工作的具体目标、任务和内容。完善了依法行政工作报告制度,并2次召开法治工作研讨专题会议听取依法行政工作汇报。三是建立健全重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。推行政府法律顾问制度,实行《咸宁市审计局重大决策法律顾问制度》。2019年外聘兼职法律顾问1名,引导法律顾问积极参与局机关重大行政决策的研究、咨询和论证,提供建设性的法律意见和建议,截至目前,已出具21份《法律咨询意见书》,充分发挥法律顾问在推进依法行政的作用。四是年度法治建设工作台账规范完整。我局法治建设领导小组办公室设在法规科,2019年建立了法治建设台账、业务科室审计项目审理情况登记表、年度案件线索移送情况统计表和审慎评判案例统计表等工作台账。

二、组织保障,全面提升履职能力

一是加强队伍建设和制度建设,提升依法行政能力。设立法规审理科作为局专门法制机构,干部职数2人,其中持有法律资格证1人。制订实行《咸宁市审计局领导班子会议制度》,明确法规审理科科长列席局领导班子会议。二是开展领导干部学法活动,提高依法行政水平。落实学法制度,积极组织领导干部参加法宣在线学习,提高依法行政水平,并定期对学习情况进行通报。截至目前,全局参与学习58人、平均积分3500多分。组织领导干部集中学习新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,积极参加全市组织的各类依法行政培训班、研讨班2人次,依照依法行政培训方案积极开展咸宁市审计局依法行政培训工作。三是开展宪法宣誓活动,增强依法行政意识。制定了《咸宁市审计局宪法宣誓实施办法》,严格执行宪法宣誓制度,目前已组织10余名新任职干部举行任命宣布和宪法宣誓仪式。四是开展法治宣传,落实普法责任。通过举办局内部宪法知识竞赛和参与市直组织的宪法知识竞赛的形式,在全局掀起学法用法热潮,进一步弘扬宪法精神、增强法治理念、强化依法行政意识。在第二次审计委员会会议上向成员单位发放宣传册,利用开展审计工作时机,依托审计组送法上门开展普法宣传,将审计法治宣传队建在审计组。积极利用媒体开展法治宣传,10月赴咸宁电台普法直播访谈栏目《法治热线》直播间,宣传新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,对规定新修订的意义、新旧规定的对比结合案例进行了解读。

三、严格规范执法行为,坚持公正文明执法

一是完善行政执法责任制,履行行政执法职责工作报告制度。认真执行《咸宁市审计局行政执法责任制实施办法》,组织各业务科室明确职责、压实责任,并将责任结果及时进行公布更新,积极开展行政执法职责履行情况自查工作。二是开展全市审计项目质量检查。7-8月组建专班对各县市区审计局2018年度审计项目质量进行全面检查,并在全市县市区委审计办主任暨业务工作会议上通报检查结果,督促各单位对检查出的问题及时整改到位;11月对市局各业务科室2019年完成审计项目质量进行交叉检查,并要求各业务科室对照问题清单逐项整改。三是认真贯彻落实《咸宁市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,探索制定市审计局行政执法公示办法、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核办法等制度,编制市审计局权责清单、重大执法决定法制审核目录清单等。四是严格执行行政执法人员执证上岗制度。积极参加湖北省行政执法资格考试,2019年新增报名考试人数13名,基本实现执证上岗执法人员全覆盖。

四、下一步工作打算

一是要充分认识新形势下加快法治政府建设的重要性紧迫性。加快法治政府建设是全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治体系的重要内容,审计机关作为国家权力机关的执行机关,负有严格贯彻宪法法律的重要职责,是实施宪法法律的重要主体。审计机关的执法水平直接关系人民群众的切身利益,直接关系党和政府的公信力和法治权威,依法治国目标的实现很大程度上决定于法治政府建设的进度和质量。面对新形势新任务,审计机关要更加自觉地用法治眼光审视发展改革问题,用法治思维和法治方式破解发展改革难题,用法治规范保障发展改革成果。

二是要增强领导干部依法行政的意识和能力。高度重视依法行政工作,将依法行政工作纳入重要议事日程切实推进,落实到审计工作的各个方面、每个环节。审计干部要树立宪法法律至上的观念,切实增强依法行政的责任感,认真学习法律知识,依法办事,严格执法,自觉按照法定程序、运用法律手段解决各种矛盾和问题。

三是要创新宣传方式,增强法治宣传教育的社会效果。要加强对审计执法人员的宣传教育,在传统的学法基础上,以案说法,以身边事教育身边人,促使审计执法人员转变思想观念,正确认识和处理人治和法治、权力与法律的关系,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念。


                                       咸宁市审计局      

                                      2019年11月13日    

关闭