今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

2019年全市审计综合工作要点

索引号 : 011337151/2020-00937 文       号 : 咸审办综发〔2019〕11号

主题分类: 审计;政务公开 发布机构: 咸宁市审计局

名       称: 2019年全市审计综合工作要点 发布日期: 2019年05月24日

有效性: 有效

各县(市区)审计局、局机关各科室、局:

为进一步做好我市审计综合工作,充分发挥审计综合工作在推动咸宁审计高质量发展中的积极作用,特制订2019年全市审计综合工作要点如下:

2019年全市审计综合工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央审计委员会第一次会议和省委审计委员会第一、二次会议和市委审计委员会第一次会议精神,全面贯彻全国、全省、全市审计工作会议精神,紧密围绕市委市政府和省审计厅的中心工作及审计工作重点,进一步加强审计调研、信息宣传、计划统计等工作,着力提升审计综合工作的层次和水平,确保2至3项典型经验在全省交流或推广,3至5份重要审计信息和情况分析进入市委、市政府决策视野;审计署门户网站、中国审计杂志、中国审计报、审计厅工作通讯、审计厅网站采用我市稿件数量有所提升;计划统计、网站建设、信息公开和信用体系建设等工作在审计厅和市委、市政府及相关部门考核中位居前列,充分发挥审计综合工作在服务宏观决策、扩大审计影响力、指导审计工作中的促进作用,推动咸宁审计工作实现新发展。

一、审计调研

坚持问题导向,着眼当前审计工作面临的新形势、新要求,把政府关心、百姓关切、社会关注的重点、难点、热点问题,以及影响审计事业发展的重大问题作为审计调研的主攻方向,重点在“三个方面”开展深度调研:

一是围绕重大决策部署、经济高质量发展、三大攻坚战、民生改善、全面从严治党五个方面,重点就如何解决经济社会发展矛盾、促进全面深改革、加强党的建设等问题开展深度调研,力争在更高层次上服务宏观决策。

二是围绕审计管理体制改革,重点就如何构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系开展深度调研,力争更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

三是围绕省厅《指导意见》、“六个统一”理念的落实落地,大数据运用、推进审计全覆盖、改进审计组织方式等方面开展深度调研,力争形成具有较强指导性、借鉴意义的审计调研成果,指导审计实践。

二、审计信息

强化信息跟着工作走、人人都是信息员的理念,加强对各项工作开展、实施过程、工作成效等环节的信息反馈,增强审计工作主动性、透明度;坚持高质量要求,严格信息工作责任制,严格审计信息上报审核把关制度,从源头消除一些不切实际的审计信息,切实提高信息质量,确保上报审计信息的正确性、及时性、可用性。

一是业务工作信息。紧紧围绕年初审计项目计划,坚持信息宣传与开展的审计工作同步,与审计实施的各环节同步,做到行业审计问题类信息、综合分析类信息两必报。

二是综合工作信息。结合工作实际,重点反馈学习教育、机关党建、领导决策、服务保障等方面的信息,充分发挥综合部门总结提炼能力强的优势,加强与业务部门的联系,全方位掌握审计信息,切实提高服务能力和水平,着力提高审计成果的层次。  

三、审计宣传

认真落实习近平总书记关于媒体融合发展的要求,进一步坚持全媒体宣传理念,抢占审计宣传的主阵地,突出审计宣传重点,开辟多样化宣传形式,进一步扩大审计影响力。

(一)主动对接主流媒体。把审计署网站、《中国审计》杂志、《中国审计报》《湖北日报》、省政府网站、省厅门户网站等媒体作为审计宣传工作的主阵地,加强沟通协调,畅通宣传渠道,打好审计宣传的主动仗。

(二)突出审计宣传重点。树立精品意识,紧扣时代脉搏,紧贴工作实际,善于把好项目审计的“聚合点”,捕捉审计机关的“闪光点”,突出亮点特色;坚持正确的舆论导向,大力宣传审计机关贯彻落实党的十九大精神所采取的措施和取得的成效,大力宣传全市审计工作的新思路、新举措,大力宣传全市审计系统的典型事迹等,传播审计好声音。

(三)丰富审计宣传形式。主动适应当前媒体融合发展新趋势,进一步畅通和拓宽宣传渠道,依托审计署、审计厅、市政府网站及云上咸宁、今日头条、微信等移动新媒体,积极开展审计微宣传,充分发挥网络新媒体视觉、听觉冲击力、渗透力高的特点,增强审计宣传到达率和影响力。

四、全面深化改革

一是坚持新发展理念,把改革创新作为推动审计事业发展的第一动力,深入研究新时代审计工作的新要求,找准改革创新的突破点、切入点。

二是结合审计工作实际,深入推进《指导意见》中审慎评判的20种情形、“六个统一”审计理念落实落地;深入推进大数据审计在审计项目中的广泛运用。

三是做好总结宣传,加强对审计工作中的审慎评判典型案例、创新做法进行总结、提炼,跟踪报道。

五、计划统计

一是提高计划的科学性。严格落实《湖北省审计机关审计项目计划管理办法》,统一制定全市年度审计项目计划,各县市区自行确立的审计项目计划要向市审计局报批备案,确保全市审计工作步调一致、目标一致。

二是加大审计资源统筹力度。严格落实省厅《审计项目人力资源调配管理办法》,科学调配审计人员力量,加强项目计划进度管理,改进审计项目工作量测算,探索开展审计项目绩效分析,促进提高审计效能。

三是提高审计统计精准度。认真落实审计署统计规定要求,按时间节点及时汇总统计数据,准确上报当月统计情况。开展审计统计分析,从数据的变化中找原因、出对策、提建议,促进加强审计管理,着力发挥审计统计的宏观调控作用。

六、信息公开和信用体系建设

一是依法稳妥推进信息公开。编制审计信息公开指南、公开目录和年度信息公开工作报告;严格保密审查,严控公开风险,利用局门户网站公开平台,依法依规办理依申请公开信息。

二是加强信用体系建设。落实信用体系联合惩戒“两个清单”、行政处罚“双公示”制度;用好审计行业信用数据汇集系统,做好日常信用信息数据上传和报送;组织实施信用体系建设相关宣传与教育培训,完成对市信用办信用体系建设的日常联络工作。

七、意识形态工作

认真落实《湖北省审计厅意识形态工作责任制实施办法》,压实主体责任;加强宣传阵地建设和管理,开展网上舆情分析和监控,加强网上舆论引导,把握舆论话语权、主导权;总结意识形态工作经验和做法,及时上报意识形态工作的相关信息。

八、综合量化考核工作

(一)认真分析省厅量化考核指标。认真研究新旧考核指标变动情况、新考核指标评分情况和各指标具体评分细则。深入分析自身短板和弱项,突出重点、做好统筹,既要补齐短板,又要全面发展。

(二)修订和完善岗位责任制考核办法。根据省厅量化考核办法,对各指标任务进行进责任分解,进一步修订、完善岗位责任制考核办法,增强考核的科学性、可比性、导向性,充分发挥岗位责任制考核指挥棒的作用,促进提升审计工作水平。

九、综合干部队伍建设

一是旗帜鲜明讲政治。充分认识综合干部肩负的政治使命,坚持用习近平新时代中国特色社会思想武装综合干部头脑,不断提升政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对党绝对忠诚。

二是加强综合干部培养。坚持把审计综合工作作为“一把手”工程,择优配强审计综合干部队伍,加强审计综合干部培养,把一些能力强、想干事、能吃苦的审计干部充实到综合干部队伍,着力解决力量不足、能力不够、结构不优等问题,为审计综合工作顺利开展提供更加有力保障。

三是强化综合业务培训。将审计综合干部培训纳入全市审计干部培训计划统筹安排,组织审计机关综合部门和相关部门的干部参加审计业务、计算机知识以及公文写作、综合分析能力的培训,强化实践历练,不断提高综合干部驾驭全局能力、综合写作能力、辩证思维能力、学思践悟能力、组织协调能力。

四是积极推进文风转变。调研报告原则上不超过3500字;局领导在重要会议上的讲话,每篇原则上不超过6000字;工作动态等纸质载体发稿,每篇原则上不超过800字,单篇不超过1000字;网站消息类稿件控制在500字以内,经验类、成果类稿件控制在2000字以内。

五是加强纪律作风建设。坚持挺纪在前,认真落实中央八项规定及其实施细则精神、省委六条意见、审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。坚持进一步改进工作作风,提升工作能力,力戒“四风”,以务实重行、真抓实干、雷厉风行的工作作风,争创一流业绩。

咸宁市审计局

2019年5月24日

关闭