今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市审计局2018年度政府信息公开工作年度报告

来源:咸宁市审计局 时间:2019-01-28

按照市政府办《关于做好2018年度政府信息公开情况统计和年度报告编制发布工作的通知》要求,根据《市人民政府办公室印发关于贯彻落实2018年全省政务公开和政务服务工作要点实施方案的通知》(咸政办发〔2018〕36号)精神,由咸宁市审计局编制本报告。咸宁市审计局政府信息公开平台(咸宁市审计局门户网站)可下载电子版(网址:http://sjj.xianning.gov.cn/)。如对本报告有疑问,请与咸宁市审计局信息公开领导小组办公室联系(地址:湖北省咸宁市淦河大道72号,电话:0715-8265037)。  

一、政府信息公开工作基本情况

2018年,我局主动公开政府信息523条,其中:动态要闻类信息180条;专题专栏类信息125条;信息公开栏目信息53条,其他信息165条。(详见图1)

(图1)

二、深入贯彻落实政务公开工作要点情况

(一)深入做好政务公开解读回应工作

2018年已在门户网站“信息公开”栏目中公开人事信息10条,审计结果公告7篇,政策解读信息9篇,财政资金信息4条,规划计划3篇,统计数据信息1篇,文件资料信息20篇。并在“互动交流”栏目开展在线访谈活动2次,转办及开展调查征集活动16次,收到回复咨询事项2次。

1.围绕建设法治政府全面推进政务公开。

(1)及时公开规范性文件2个,分别是《市人民政府办公室关于印发咸宁市人民政府投资建设项目财政投资评审实施办法和咸宁市人民政府投资建设项目(工程服务类)中介机构库建设工作方案的通知》和《市人民政府办公室关于进一步加强内部审计工作的意见》。

(2)及时调整公开信息和服务办事指南。根据《政府信息公开条例》要求,及时更新了《咸宁市审计局2018年信息公开指南》和《咸宁市审计局2018年信息公开目录》,已在“网上服务”栏目中公开权责清单目录事项和行政处罚公示。

(3)加大审计结果公开力度。在“信息公开-审计结果公告”栏目中公开《关于咸宁市2017年度市级财政预算执行和其他财政收支的审计结果公告》,同时转发《审计署长江经济带环境保护审计结果》《审计署第一季度重大政策落实情况审计结果公告》《审计署第二季度重大政策落实情况审计结果公告》等。

(4)及时发布2018年度规划计划。公开了《2018年度审计项目计划》和《咸宁市审计局2018年度培训项目计划》。

2.围绕重点领域加大主动公开力度。

(1)全面公开财政预决算信息。在“财政资金”栏目公开《咸宁市审计局2017年部门决算公开说明》《咸宁市审计局2018年部门预算情况说明》《咸宁市审计局2018年“三公”经费预算》和《咸宁市审计局2018年政府采购预算》。

(2)采取多种形式加强政策解读。一是围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施,在门户网站转发审计署重大政策措施贯彻落实情况审计结果公告解读,审计署《2017年度中央预算执行和其他财政收支审计工作报告解读》;二是转发全省审计工作会和《中国共产党纪律处分条例》修订前后对照表图文解读2篇;三是开展在线访谈栏目活动2期,分别是2018年6月15日,咸宁市审计局走进市电台《法治热线》栏目,通过电台以案说法开展普法宣传。2018年10月30日,咸宁市审计局局长陈礼高参加了省审计厅门户网站在线访谈活动,重点介绍了打好三大攻坚战的重大意义,结合咸宁实际和广大网友交流了咸宁审计在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚方面所采取的措施及取得的成效。

3.围绕社会重大关切加强舆情回应。

咨询投诉栏目收到咨询事项2项,回复2次,分别是解答“精准扶贫审计情况”的相关咨询和“关于咨询自然资源资产审计方面的内容”的回复,目前还未收到投诉类信息,故还未有投诉类回复信息。

(二)着力推进政务公开和政务服务平台建设

1.规范网站集约化管理。2018年对咸宁市审计局门户网站进行第3次升级改版,新改版网站整合到咸宁日报网络传媒中心进行集约化管理,实行统一的网站名称格式和规范化的网站域名(http://sjj.xianning.gov.cn/),大大提高了网站安全系数,更直观地方便广大网民查找需要的部门网站信息。

2.充分运用政务新媒体平台。今年来已在“咸宁市审计局”微信公众号发布信息42篇次,“云上咸宁”部门端发布信息45篇次,“今日头条”发布信息14篇次。除传统的图文和文字类信息外,咸宁市审计局还积极探索微视频、H5等新型宣传模式,传播审计正能量,让更多的民众知晓审计,扩大审计的影响力。(如图2所示)

(图2)

(三)着力做好政务公开和政务服务保障工作

1.规范工作流程,强化信息公开审查。一是坚持“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的原则,从源头上加强信息发布的审核管理,办理单中增加了公文“是否公开”的选项,明确了每件公文的公开属性,保证了应公开、宜公开的审计事项依法、全面、及时、准确在网上发布。二是通过“信息公开指南”栏目公开监督电话、举报信箱等方式,自觉接受社会公众和媒体的监督,及时发现和纠正违反信息公开条例的行为,对相关责任部门和责任人,依照规定追究相关责任。

2.不断完善依申请公开工作规范。在“信息公开指南”中,详细列出依申请公开的公开范围、受理机构、受理程序及申请处理等事项,进一步规范依申请公开工作。申请者可通过信息公开栏目“依申请公开”窗口提出申请。(详见图3和图4)

(图3)

(图4)

2018年,咸宁市审计局未收到要求公开政府信息的申请和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,故没有这方面的办理。

三、存在的问题及下一步举措

(一)存在问题。

为贯彻落实国家、省、市有关决策部署和任务要求,咸宁市审计局政府信息公开工作在提升规范化和信息化水平、增强公开实效等方面,取得了一定进展和成效,但与全面落实“公开为常态、不公开为例外”的原则要求,与保障人民群众知情、参与和监督的实际需求相比,还存在较大差距,主要表现在:相关信息的深入解读力度有待加强,网站综合服务水平和服务功能有待提升。

(二)下一步举措

我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,按照全年网站检查情况反映的问题和提出的建议,及时整改,查遗补缺。

下一步,我局将围绕人民群众关切的热点、重点、难点问题开展民意征集调查活动,让公众更多地参与到审计中来,共同为促进审计事业高质量发展出谋划策。                          

咸宁市审计局   

    2019年1月28日   

关闭