今天是:
 
您当前的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他主动公开文件

2021年度全市审计综合工作要点

索引号 : 011337151/2021-18346 文       号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市审计局

名       称: 2021年度全市审计综合工作要点 发布日期: 2021年06月04日

有效性: 有效 发文日期: 2021年06月02日

2021年是十四五规划开局之年,也是我市审计工作开启新征程、展现新作为的关键之年。今年全市审计综合工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省、全市审计工作会议和全省综合工作会议精神,以深化“1146”工作思路、争创“三个一流”为目标,围绕市委、市政府中心工作,紧扣审计工作实际,全面履行审计综合工作参谋、桥梁和纽带职能,力争各项任务指标略超去年,各项考评在全省保持前列,进一步发挥审计综合工作在服务宏观决策、指导审计工作、扩大审计影响、促进审计事业高质量发展等方面的积极作用。

一、扎实做好审计调研工作

——明确审计调研方向。要始终坚持党对审计工作的集中统一领导,进一步强化审计机关首先是政治机关的意识,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把审计调研工作摆在更加突出的位置,提升审计调研工作的前瞻性、针对性和实效性,加强对审计工作的新思路、新技术、新方法的研究和探索,及时发现、总结、推广审计工作中好的经验与做法,形成一批有较强指导意义的调研成果,为党组科学决策提供参考,精准指导审计工作实践,推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,推进全市审计工作高质量发展。

——突出审计调研重点。坚持问题导向,深入查找当前制约审计高质量发展的痛点、难点、堵点问题,加强对审计工作新理念、组织方式、技术手段、审计管理、审计机关建设等方面的研究和探索,着力破解审计力量不足与审计任务繁重矛盾,积极研究提出解决问题的办法和意见,提炼具有代表性、典型性、启发性的经验做法,推介出一批有影响力的经验材料。调研重点为:1.加强党对审计工作的集中统一领导制度机制研究;2.审计管理体制改革后审计机关运行存在的问题和措施;3.推进构建集中统一、权威高效、全面覆盖的审计监督体系的做法和建议;4.审计服务咸宁市域治理研究;5.审计机关执行力提升问题和路径;6.深化全市审计融合发展的探索和实践;7.习近平法治思想在审计领域的应用探析;8.审计质量控制制度机制研究;9.大数据环境下审计技术方法手段创新及推广应用;10.推进常态化大数据审计方法及做法;11.绩效审计内容、方法、程序及评价指标体系;12.审计成果开发与共享机制建设;13.“研究式”审计探索与实践;14.审计整改责任落实机制建设;15.审计标准化作业模式研究;16.新形势下审计机关自身建设研究;17.审计信用体系建设研究;18.审计项目效能考核机制研究;19.深入推进形式与内容相统一的审计全覆盖探索;20.审计项目统筹协调保障机制建设;21.审计发现问题审慎评判实践运用和建议;22.深化审计监督与纪检监察协同贯通机制研究;23.审计内容清单公示制度等;24.产业扶贫绩效审计模式研究;25.跨区域自然资源资产审计探索与实践;26.审计署和省委、省政府、市委、市政府部署的重点调研课题等。

——完善审计调研形式。进一步加强和改进审计调研工作,建立完善重大事项调研论证制度、局机关干部下沉基层和审计一线调研工作制度,建立常态化调研工作推进机制,加大群众性调研科研活动的组织力度,形成大抓调研、齐抓调研的浓厚氛围。采取联合调研、指定课题、网站专栏等形式,定期或不定期组织审计调研成果评比,汇编优秀审计调研报告,指导和推动县(市、区)审计机关更好地开展审计调研工作。强化审计理论研究,积极推动审计理论成果在实践中的转化运用,为基层审计工作提供参考与借鉴。        

二、提升审计信息层次质量                                                                                      

——把握信息工作重点。坚持“信息紧跟项目走”,围绕年初审计项目计划,做到“两同步”(信息宣传与开展审计工作同步,与审计实施各环节同步)、“两必报”(行业审计问题类信息必报、综合分析类信息必报),积极总结审计工作中的创新做法、典型经验和成效成果类信息,提高审计信息的精准度和穿透度,力争每个项目都出高质量信息。重点包括:1.国家“六保六稳”政策措施落实存在的问题、原因与对策分析;2.乡村振兴与精准脱贫有效衔接情况分析及建议;3.过“紧日子”要求下政府财务状况和运行情况分析;4.财政收入持续健康发展情况分析及建议;5.地方政府债务管理存在的问题及风险分析;6.党政机关信息化建设政策落实情况及建议;7.地方储备粮管理主要问题和建议;8.新常态下经济领域违法违纪问题趋势分析;9.领导干部履职尽责中普遍性、倾向性问题分析及建议;10.社保保险基金运行管理及绩效情况分析;11.重点投资项目绩效分析及建议;12.财政资金管理使用及运行态势分析;13.政府债券资金管理使用存的在风险及对策建议;14.巩固深化脱贫成果中存在的问题及对策建议;15.重点投资项目存在问题及对策建议。

——提升审计信息质量。坚持质量第一理念,严格信息工作责任制,不断完善审计情况必报、审计情况汇总报告等制度、审计信息上报审核把关等制度。强化精品意识,发扬工匠精神,加强信息的综合分析和深“加工”,增强信息的厚度、深度、宽度,揭示问题本质,提出对被审计单位改进工作切实有帮助的审计建议,不断提升审计报告和信息、审计公告等结果载体的层次和质量。加强对下级审计机关工作情况的采集、研究和综合分析,推动审计成果双向转移转化。

——提高信息层次水平。坚持围绕中心、服务大局,紧密结合国家大政方针和党委、政府的工作部署,紧盯领导决策需求和社会关注的热点、难点问题,找准结合点、切入点,既要充分掌握微观经济情况,又要善于从宏观的角度研究分析审计情况,加强对相关审计结果跨年度、跨地域、跨行业、跨领域的综合分析,深度提炼普遍性、规律性、倾向性、苗头性问题,提出有参考价值的审计建议,力争有更多的审计情况进入领导决策圈,在更高层次、更宽领域、更大效果上服务宏观管理。

三、着力构建审计大宣传格局

——深入推进融媒体发展。主动对接审计署网站、微信公众号、《中国审计》《审计观察》杂志、《中国审计报》《湖北日报》《咸宁日报》、省审计厅网站、市政府网站、咸宁电视台等主流媒体,找准导向、明确需求、靶向落笔。以“一网一微”重要载体,加大H5、微视频、移动客户端等新媒体组稿、上稿力度,多渠道、多层次、多视角地发出审计声音、解读审计工作、宣传审计成果,拓展审计宣传的厚度、广度和深度。按照市政府网站集约化改造要求,进一步完善门户网站,清理“僵尸”“空壳”栏目、无效链接;根据工作需要、形势发展,调整优化内、外网站栏目设置,增强界面可操作性、内容可阅性,扩大受众面。

——整合市县宣传力量。加强对县(市、区)综合部门的信息交流和指导服务,做到下情上传、统筹联动,及时查漏补缺、补强扶弱,构建上下联动、同力同为的审计“大宣传”格局。强化宣传部门和审计一线互动共鸣,审计人员“推首创”,注重方法创新和问题揭示,宣传人员“精加工”,注重发掘题材和总结提炼,推动审计宣传由动态化、日常化、一般化转向综合性、调研性、经验性转变。

——紧跟时代潮流热点。坚持审计监督到哪里,宣传就跟进到哪里,紧扣党委政府宏观管理决策需要和社会热点难点问题,找准结合点、选好切入点,善于把好项目审计的“聚合点”,捕捉审计机关的“闪光点”。主动策划好庆祝建党100周年专题宣传活动,积极参加审计署、省审计厅组织的各类宣传活动,推出一批有热度、有温度、有咸宁特色的宣传活动,充分挖掘题材“富矿”,传播审计正能量、好声音,不断提升围绕宣传促审计发展的能力。

——压实意识形态责任。进一步加强意识形态工作,认真学习贯彻省委、市委关于意识形态工作的部署、指示精神,积极组织开展意识形态研判、排查风险,有针对性地提出相应的工作措施和防范对策。加强意识形态阵地的建设和管理,持续开展网络舆情监测预警,对审计网络舆情实施实时监测;严格执行重大舆情协调联动处置机制,对涉及审计舆情做到市县联动、线上线下快速反应,第一时间发现、第一时间研判、第一时间报送、第一时间处置;加强干部QQ、微信、微博等自媒体、移动互联网应用程序和QQ、微信群的管理和监控,营造向上向善的网络环境;加强网络评论员队伍日常管理,主动做好网上舆论引导,积极构建系统上下一体联动的网评工作格局,牢牢把握审计舆论的话语权。

——积极推进政务公开。进一步完善审计信息公开机制,依法依规推进政务公开、信用体系建设和综合治理工作,加强党的创新理论、重大政策、法律法规解读,积极稳妥地对外公开机关党务、行政管理、财务收支、审计结果等,全面落实新闻发言人制度,办好新闻发布会等活动,畅通群众实现知情权、参与权和监督权的渠道,实现与公众良性互动。

四、科学准确做好计划统计工作

——加强审计计划管理。建立完善审计项目计划管理办法、审计计划滚动安排、公开征集项目计划、项目立项论证和审计对象分类管理机制,加强年度计划和五年规划的衔接,推动审计项目计划更加科学合理,实现形式与内容相统一、有步骤的动态全覆盖。加强审计计划与审计资源的衔接调度,统筹安排审计对象和审计任务,科学调配审计人员力量,改进1+N、上审下、交叉审等审计组织方式,优化审计业务流程,提高组织管理效能,做到“一审多项”“一审多果”,实现一个地方(单位)一年最多审一次。

——强化统计情况分析。制定完善统计工作管理规定,严格落实四级责任制管理,加强统计台账管理、统计数据逐级审核、问题数据反馈校正、台账数据后续填补等工作,提升审计统计数据的准确性、时效性。加强项目进度管控制度,定期开展计划进度分析,加大审计情况统计分析力度,精准统计审计项目数据、进展情况、人员状态,做到项目进展、业务人员去向、安排、状态实时清,更好发挥审计统计在审计管理和领导决策中的积极作用。

——实施审计项目效能考核。积极推动审计项目效能考核,探索做好审计项目后评估工作,坚持单个项目考核与行业项目考核相结合、过程考核与结果考核相结合、投入考核与产出考核相结合,围绕投入产出、项目管理、项目质量、项目创新等情况,以可计量结果性指标为主、不可计量过程性指标为辅,系统评估效果、总结经验、分析得失,促进审计项目实施更加规范,提高审计项目质量水平。  

五、全面加强综合工作基础建设

——加强综合工作领导。坚持把审计综合工作作为“一把手”工程,主要领导亲自抓审计综合工作,给审计综合部门和综合干部交任务、压担子、提要求,支持审计综合部门开展工作,研究解决综合工作中存在的问题和困难,了解综合工作人员思想状况和工作情况,从政治上、从工作上、从生活上关心综合干部,为审计综合工作顺利开展提供更加有力的组织领导保障。

——建立完善综合工作制度。坚持用制度管事管人,进一步完善工作提醒单、信息宣传稿件审核、网络评论员管理、新闻发布、政务新媒体管理、综合骨干培养等一系列制度办法,提高审计综合工作科学化、程序化、规范化水平,充分调动综合人员干积极性,为推动综合工作高质量发展提供坚实制度保障。

——优化综合干部队伍结构。认真贯彻落实习近平总书记“三立”重要要求,坚持干什么学什么、缺什么补什么,加大政治理论、党史党章、文字写作、计划统计、信息宣传等培训力度,全面提升综合人员政治素质和业务能力。抓好审计综合干部梯队培养,配齐配强综合工作人员,制定综合干部培养计划,强化综合人员脚力、眼力、脑力、笔力历练;加强文秘人员与业务人员交流轮岗,及时补充具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的干部进入综合工作队伍,不断提升综合部门执行力。

——严格落实综合工作通报。坚持目标导向、结果导向,严格落实信息宣传、计划统计等综合工作通报机制,定期通报各地信息稿件报送情况、采用情况、项目进度情况、统计工作情况等,年终对综合工作突出的单位、个人给予全市通报表彰,更好地调动各地综合人员的积极性,促进提升审计综合工作整体水平。

——持续改进干部作风文风。坚持挺纪在前,认真落实中央八项规定及其实施细则精神、审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。进一步改进工作作风,坚持深入基层,密切联系群众,力戒整治形式主义和官僚主义,以“拼、抢、实”的工作作风,争创一流业绩。遵循审计发展规律,洞察领导思想脉络,提倡“短实新”,反对“假长空”,提高文字材料撰写水平,做到言之有物、言之有理,高标准完成好领导交办的各类综合材料。

关闭