今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

(解读)《咸宁市审计局加强审计项目全过程管理办法(试行)》的解读

来       源 : 咸宁市审计局 解读单位: 咸宁市审计局

发布日期: 2021年03月06日 解读方式: 文字方式

名       称: (解读)《咸宁市审计局加强审计项目全过程管理办法(试行)》的解读 解读类型: 部门解读

一、起草说明

按照《湖北省审计厅关于印发<推进审计项目高质量建设的若干意见>的通知》(鄂审办法发〔2019〕9号)和《湖北省审计厅关于印发<推进审计项目高质量建设的若干意见>七个配套办法的通知》(鄂审办法发〔2019〕10号)的要求,为进一步加强审计机关审计项目全过程管理,提高审计效率,保证审计质量,防范审计风险,落实审计责任。2020年,市审计局在总结以往审计项目过程管理经验的基础上,通过充分调查研究,广泛征求审计人员意见,多次召开专题会议讨论,制定出台了《咸宁市审计局加强审计项目全过程管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

二、总体框架和主要内容

该《办法》分3大板块,共16个部分,对审计项目从计划阶段和实施阶段到报告阶段全过程进行了相关规定,每个过程都明确了责任领导、责任单位、检查督办单位。审计项目全过程时间和节点都作了明确规定,同时明确了审计实施的各环节的监督执行者,实行审计项目全生命周期管理。

第一板块是“审计计划阶段”包括编制年度审计项目计划和编制审计工作方案2个方面。

第二板块是“审计实施阶段”从组成审计组,送达审计通知书、进行调查了解、编制审计实施方案、获取审计证据,进行审计记录、检查重大违法行为等5个环节,做了详细的规定。

第三板块是“审计报告阶段”包括编制、复核、审理审计报告(征求意见稿)、编制、复核、审理审计报告、召开审计业务会议、审计报告签发和送达、填报审计计划统计台账、公布审计结果、审计专报和审计信息、检查审计整改、审计档案整理等9个环节,做了具体的规定要求。

三、呈现几个特点

一是全过程明确责任。将审计项目全过程划分为审前、审中、审后三个阶段和编制计划、立项、进点、现场实施等16个环节。每个环节均明确各审计组、科室、责任领导的工作要求和责任成果,同时检查督办责任,确保各环节管理不漏项,形成环环有责任、有检查、有督办的管理闭环。

二是全过程详细记录。将审计项目全过程的进点时间、现场结束时间、征求意见时间等12个关键节点进行详细全覆盖式记录管理,实时掌握审计项目进度情况,便于按时间环节督促进度。

三是全过程定期通报。采取各审计组报告审计项目现场进度情况,相关科室报告审理、业务会日期等方式,每月通报审计项目进度情况;季度通报审计项目资料上传信息管理情况,年通报审计项目档案、电子数据归档情况。

四是全流程加强督办。对每一个环节都明确检查督办科室,按计划建立审计项目由综合科检查督办,审计通知书起草、送达由法规科检查督办,审计组廉政管理由机关党办负责检查督办。

四、其他

1.本管理办法适用于咸宁市审计局组织实施的审计和专项审计调查项目,上级审计机关统一组织的审计项目按照上级审计机关要求执行。

2.本办法试行期为两年。

相关文档:咸宁市审计局加强审计项目全过程管理办法(试行)

关闭