今天是:
 
您当前的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

(问答解读)关于2021年审计项目计划的解读

来       源 : 咸宁市审计局 解读单位: 咸宁市审计局

发布日期: 2021年05月11日 解读方式: 文字方式

名       称: (问答解读)关于2021年审计项目计划的解读 解读类型: 部门解读

2021年4月6日,咸宁市审计局印发了《2021年度全市统一组织审计项目计划》,为进一步了解年度审计项目安排情况,现就相关问题予以解读答复。

1.2021年的项目计划总共是有多少个?

答:共安排6大类20个计划83个项目。

2.项目具体是怎么分类的?

答:我们通常有两种分类方法。一种是按来源分,分为法定审计项目、审计署统一安排项目、省审计厅统一安排项目、市委审计委员会安排项目、市委、市政府临时交办事项等5类。另一种是按行业分,今年涉及的行业比较多,有重大政策措施落实情况审计、市本级预算执行和财政决算草案审计、部门预算执行全覆盖审计、全市社保基金审计、乡村产业发展审计、公共卫生体系补短板工程专项审计调查、财政收入真实性审计、地方政府债务审计、地方储备粮管理情况审计、自然资源资产审计、领导干部经济责任审计等20类。

3.在审计过程中,审计成果导向是怎么体现的?

答:针对不同类型的审计,我们会划分责任科室,各科室主要负责某一块内容。今年预计形成18项审计成果,其中项目经验类成果5项,专项审计类成果8项,政府投资项目类审计成果1项,经济责任审计类成果2项,自然资源审计类成果2项。各责任科室在依法揭示和查处问题的同时,深入开展对审计情况的分析和研究,从体制、机制、制度层面提出对策建议和意见,在更高层次服务市委、市政府管理和决策,推动全省审计高质量发展。

4.拟纳入2021年人大报告的审计成果大概有多少项呢?

答:拟进入2021年人大报告的审计成果10项,进入2022年人大报告1项,共计11项。

5.为了减轻被审计对象负担,需不需要采取不同的组织方式?

答:我们采取“1+N”项目组织方式,实行“经济责任审计+”、“部门预算执行审计+”。不能统筹实施的审计项目,独立成组,继续做到同一个单位、地方一年内最多审一次,切实减轻被审计对象负担。

6.能不能举几个具体例子?

答:今年安排了1家部门单位的“预算执行+经济责任”审计,1家单位的“经济责任+政府投资项目”审计,2家部门单位的“预算执行+经济责任+自然资源”审计,市审计局派出一个审计组对同1家单位同步开展多项审计,做到1家单位最多审一次,实现“一审多项、一审多果”提高审计效率、节约审计资源。

7.审计项目在时间上是如何合理安排的?

答:我们充分考虑各方因素合理安排审计时序。结合局机关现有业务人员实际,全年安排四个批次审计:第一批以审计署、省厅统一组织审计项目为主,2020年12月开始,2021年4月完成;第二批以部门预算执行、经济责任审计为主,3月份开始,6月底前完成;第三批以乡镇党政领导干部和县直重点部门领导干部经济责任审计为主,7月份开始,9月份完成;第四批以市直部门和乡镇党政领导干部经济责任审计、跨区域自然资源审计为主,10月份开始,11月底完成。其他项目按各自时间分别组织实施。各审计项目在现场审计结束时,必须完成审计报告征求意见初稿。

8.项目多人员少,如何科学调度审计力量

答:首先,局机关各科室人员绝对服从全局统一安排,积极做好各项审计准备,切实提高审计效率;其次,各行业审计牵头科室结合年度审计项目计划时间,提前谋划审计人员安排;局综合科统筹审计人力资源调度,既考虑局机关各阶段可用力量,也充分考虑工作实际,做好沟通协调,统筹基层审计力量实施审计,促使保质保量完成审计任务。


相关文档:咸宁市审计局关于印发2021年度统一组织审计项目计划的通知

关闭