今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

锱铢必较

来源:审计月刊 时间:2019-12-09

咸宁市审计局  赵俊宁

1分钱硬币的背后是国徽,国徽是国家的徽章,只有特定的国家重要文件才能盖上国徽大印,代表正式生效。说明了1分钱作为货币的价值是国家认可的。

随着国家经济的发展,1分钱的纸币早已不再发行,但作为计量单位却一直在使用,只是变得越来越不起眼了,可以说是被忽略了。那么这个容易被忽略的计量单位,在我们审计人眼中,又是怎样一番重量呢?

这天,审计局的政府投资局业务会议室,总复核师拿着两份造价与两名审计人员在讨论着。两份造价中,一份是施工单位的,一份是总复核师的。原来两份造价运用的清单项与定额子目一致,工程量均为1个立方,最后的造价结果却相差1分钱。

围绕着这1分钱,审计人员从工程取费中逐项查找、比对。终于,在人工费调整这项中找到了1分钱的差距。原来是施工单位故意将取费表调整为其他地区,这样在人工费调整中就会多计1分钱。

 1个立方1分钱的差距,看着不起眼,,不值得较真,数字虽小,但乘以海量基数后,它就不再是1分钱了,可以变成上千上万或者上百万。这小小的1分钱,在锱珠必较的审计人眼中,再小,也不容忽视。把它找出来是审计人的工作职责所在,也体现了他们严谨细致的品质。

关闭