今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

巾帼赛须眉——记通山县审计局女干部朱明英

来源: 湖北省审计厅门户网站 时间:2019-12-30

通山县审计局  郭育民 程时禄

何为审计?审天地清宁,计民生安康。

在通山县审计干部队伍中,有这样一位女干部,履职样样争先,既是审计局的得力干将,又先后兼任咸宁市第二届、通山县第七、第八届政协委员,还曾经是一名运动场上的“健将”。她就是通山县审计局女干部朱明英。

运动场上的“健将”

2006年8月的江城武汉,金风送爽,丹桂飘香。全国审计系统第一届职工运动会湖北、安徽、湖南、江西四省选拔赛在此举行。

“叭!”一声枪响,田径女子800米赛场上,只见来自通山县审计局的“女将”朱明英一马当先,出发不到一百米处,便将跑道上其他选手远远摔在身后,取得了选拔赛第一名的好成绩,获得参加决赛的资格。随后,朱明英代表湖北省审计系统干部职工参加了在广州举行的全国审计系统第一届职工运动会决赛,获得了田径女子800米第七名的好成绩,时任审计长的李金华亲切接见了她及部分运动员,并合影留念。

审计一线的实干家

身处审计一线战场的朱明英,同样也是一位精于业务的实干家。今年5月,该县审计局按照咸宁市审计局部署,对本县2016-2018年度的医保基金开展审计。身为主审,朱明英带领审计组运用大数据技术,加大对医保部门、医疗机构和药店等相关单位核查力度,以确保全县老百姓“救命钱”运行规范与安全。

经过三个月全面核查,审计组摸清了全县医保制度和基金的覆盖面、统筹级次和保障水平,掌握了医保制度在减轻群众医疗负担方面发挥的作用。该县2018年度财政投入补助资金较往年有较大增加,患者大病保险报销比例占个人负担合规医疗费用的24%,实际报销比例提高了12个百分点,城乡居民就医负担进一步减轻,基本医保制度保障效应进一步放大。

通过大数据比对,朱明英和审计组还发现了医保基金运行中存在的不足和管理上的漏洞。审计组当即责成相关医疗机构予以整改,加强医疗机构的监管,强化医保基金管理,让老百姓享受到更多的实惠与便利,更好地改善、满足民生。

自参加审计工作以来,朱明英先后参与了外派江陵县实施全省乡镇债务审计,组织开展本县财政预算执行审计,参与县民政局、发改局、农商行、医院等单位财务收支审计,近五年来参与重要审计项目38个,提出审计建议87条,获得了上级领导和同事的一至肯定与好评。

审计质量的守护者

朱明英还是一个严抓信息宣传和审计质量的行家里手。

她担任法规股股长期间,参与全局审计项目的审理工作,严把审计质量这道生命线。在她的具体牵头下,该局制定健全了《通山县审计局审计质量考核办法》《通山县审计局审计项目质量检查办法》等一系列办法规定,健全局机关岗位责任制,明确目标、责任到岗到人,全局审计工作实行一月一检查,一季一督查,半年一通报,年终总考核,力求考核工作能上档升级。严格审计质量,定期组织局审计骨干开展审计案例专题分析交流,相互间学习交流先进的经验和作法,提高整个干部队伍的业务水平,多出审计精品。

她的爱人见她整天忙得顾不上休息,主动包揽了所有家务琐事,让她安心工作。有一次,爱人见她半夜回家,身子疲惫不堪,忍不住发脾气:“成天忙得晕头转向,万一累坏了身体,值得吗?”朱明英心里愧疚,“同志哥,请你多担待呀,谁让我选择了审计这份职业呢,我就要尽到宪法赋予我的这份神圣责任。我如果不努力作为的话,那也是变相违法啊!”

一分耕耘,就有一分收获。朱明英和同事们的辛勤与努力,收获了累累硕果。近几年来该局各项工作成绩突出,她本人也先后被评为全省优秀审计计划统计员、全市内审工作先进个人、该县局先进个人。

关闭