今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

五举措推进文明创建迈向新台阶

来源: 湖北省审计厅门户网站 时间:2020-01-23

去年来,恩施州审计局以创建“全国文明单位”和全州文明机关为抓手,创新“党建、书香、文明、爱心、清风”审计文明创建特色品牌,持续推进文明单位创建工作迈向新台阶。

“党建+”审计,奏响创建主旋律

突出党建引领,创新党建工作“四联四促”工作法。由党组成员联系基层党支部,促使每个党支部都成为坚强的战斗堡垒;党员领导和党务干部联系在职党员,促使每名党员都成为鲜红的旗帜;党员领导和党务干部联系党外群众,促使每名群众都成为坚定的依靠力量;在职党员联系退休干部,促使每名退休干部都成为老有所为的典范,以此推动精神文明建设走深、走实。全体党员领导干部联系4个党支部指导党建工作12次;机关34名党员分别与73个联系对象互联互帮,6名党员领导领办民生实事8件,53名党员群众开展志愿服务38次、为群众办好事65件,退休干部主动参与活动34人次,建言献策8条。

“书香+”审计,铸造文明创建魂

突出学习强审,书香文化氛围浓厚。打造“全民阅读•书香审计机关”,升级文化书屋、开展“读书分享”“领导荐书”等活动,营造全民阅读氛围;创建学习型机关,通过党组中心组学习、主题党日、审计质量大讲堂、“学习强国”“在线学习”等活动,营造了线上线下学习的浓厚氛围;建设“职工之家•文化”,争创书香机关,建成“职工之家”乒乓球室、健身房,绿化美化机关大院,开展系统征文书法绘画摄影比赛及各类文体活动,以书香文化,铸造文明创建魂。

“爱心+”审计,播洒浓浓审计情

突出志愿服务,用心用情为民解难题。43名干部职工注册成为爱心志愿者,每人结对3户贫困户,每年至少办1件实事。春节、妇女节、儿童节等各类重大节日,志愿者到村开展“新春走基层、温暖大沟行”慰问帮扶、“清洁家园志愿行”、“我为大沟植树护绿”“审计爱心妈妈情牵留守儿童”等系列活动;全体志愿者主动参与社区“无偿献血迎新年”“志愿服务环保行动”等志愿服务活动,参与“献礼新中国成立70周年,关爱退役军人”活动并捐款33000元。

“文明+”审计,履职服务零距离

突出依法文明审计,引领全体审计干部说文明话、做文明事、文明审计。树牢法治理念、精准用法、文明执法、廉洁守法,监督职能有效发挥,测评群众满意度100%。去年全州审计促进整改落实有关问题资金4.95亿元,提交综合性报告874篇次,被批示采用418篇次;提出建议422条,被采纳285条,推动出台相关制度等6项,抽调40余人次参与巡视巡察、纪检办案等12件,完成审慎评判事项3件,无行政诉讼事项,实现了审计“服务零距离、审风零投诉”的工作目标。

“清风+”审计,审计铁军新英姿

突出“监督者更要接受监督”理念,着力打造全面过硬的审计铁军队伍。主要领导、分管领导、科室负责人和审计组长“四级”主体责任压紧压实;开展党章党规党纪教育,增强廉洁意识和文明意识;严肃党内政治生活,大力开展“不担当不作为”专项整治,持续推进审计组纪律作风建设,全年全州无1例审计干部违规违纪问题发生,彰显了恩施审计人担当有为、清正廉洁的崭新风貌。(宋永惠 万辉)

关闭