今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

抗击疫情,她选择做一名坚强的审计“卫士”

来源:咸宁市审计局 时间:2020-03-19

咸宁市审计局  刘福林

“宋组长,明天我打算再去一趟物资存储仓库,看看最近接收的新鲜蔬菜和保质期较短的奶制品有没有分发下去。”

“行,明天咱们就再去一次,这些容易变质的物资必须早日分发到抗疫一线,不然可就浪费掉了!”

跟专班组长打完电话,已经是晚上十点半。咸宁市审计局社保审计科科长祝梅桂看了看手里已经列了9条的明日工作计划安排,把“到仓库检查物资分发情况”又加了上去。

为了进一步加强对我市接受防疫捐赠款物的监督管理,市防疫指挥部专门成立了由市纪委监委、市审计局3名同志组成的捐赠款物监督审计专班,对疫情防控期间捐赠物资管理和款项拨付情况开展指导,祝梅桂同志便是其中的一员。自2月3日接到局领导通知到市防疫指挥部报到,她便义无反顾地投入到了疫情防控的第一线,到目前已经连续工作18天。每天早上7点准时从家里出发,晚上9点从指挥部下班、10点半之前拟好明日工作计划,是她每天的工作常态。

她是专业的审计人

到指挥部上班的第一天,她便和专班另外2名干部到市防疫指挥部保障组、市红十字会、市慈善总会、市省级救灾物资储备中心等单位进行了调研,一天调研下来,她发现各单位登记物资的台账并不完善,有的单位把捐赠和调拨的物资混在一起,有的单位定向捐赠的物资没有备注清楚。为了更好地反映仓库物资的所有信息,她按照物资来源、款项使用情况等,连夜制作了一套完整的电子表格,多次检查表格的科学性、合理性、实用性,验证表格各个数据间的逻辑关系。第二天一上班便将表格交给了各单位负责登记的人员,指导登记人员合理登记各项物资和款项。在她的指导下,各项物资的登记情况越来越清晰,信息越来越完整,各单位制作的台账也渐渐趋于完善。

近日,再去指挥部了解情况时,指挥部的工作人员连连称谢道:“祝科长你真是帮了我们的大忙!现在我们按照捐赠款物的类别重新将工作人员分成了三组,细化了工作内容,新接手的人说你设计的表格又简单又实用,大大提高了我们的工作效率,真是太谢谢你了。”

为了让社会大众更加了解接收捐赠物资的使用情况,她建议各单位依法依规定期公示接收上级拨款和社会捐赠情况,截至目前,市慈善总会已经公布17期,市红十字会已公布9期;为了规范全市捐赠物资管理,市指挥部草拟了《关于规范全市捐赠物资管理的通知》,她反反复复阅读好几遍,针对需要完善的地方提出了4条修改建议,最后均被采纳;为了更好地存放管理各类物资,她建议增加仓库数量,目前市本级已经设置3个仓库来存储各种物资。这种公开透明的管理办法消除了社会上质疑的声音,也得到了上级部门的肯定,相关信息还在中纪委网站上予以宣传。

她是慈爱的母亲

白天工作难免会接触到很多人,本就抵抗力不好的她增加了几分可能会被感染的风险。听闻一名近距离接触过的红十字会工作人员高烧被隔离起来。为了保护家人,晚上9点多下班后,她没有选择为孩子陪读租住的房子与家人团聚,而是一个人回到了三号桥的家中。害怕家里人担心,她在视频电话里跟儿子“撒谎”说:“妈妈最近总是很晚才下班,回到鄂高那边太远了,这边离上班的地方近,我可以多睡会儿,这段时间你在家要听爸爸的话,好好学习,功课不要落下了!”。

当得知那位发烧的工作人员被排除感染病毒的消息后,她心里的石头才落了地。但从那天起,为了家人的安全她选择独自住在老房子里安心工作。由于长时间没有居住,家里燃气没有了,也没准备什么生活物资,晚上下班后常常是拿着方便面和饼干充饥。面对家人的牵挂,她的话语里总是充满乐观和激励。

她是坚韧的战士

住的地方离指挥部较远,步行需要一个小时。有天走得急,上班途中不小心崴了脚,脚踝肿了一大块。专班的宋组长让她在家休息,但她用冰块敷了敷,第二天跛着脚又投入了工作。局领导了解到专班工作任务重、压力大,为了减轻她的任务,建议增加一名审计局同事来一起工作,她拒绝道:“我现在在抗疫一线,要对其他人负责,多一个人跟我接触便多了一份危险,我不忍心让同事再来承担这样的风险,加加班我能应付得过来。”

面对疫情,她舍小“家”为大“家”坚守一线,展现了一名审计人的责任和担当,以无比的坚韧和勇气践行着一名党员的初心和使命,感染和激励着大家向着胜利奋勇前进。

关闭