今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

战“疫”一线的炮筒子

来源:赤壁市审计局 时间:2020-06-11

赤壁市审计局  宋贻生 陈清

宋宜文是赤壁市审计局的一名干部。说起这名同志,当地许多行政事业单位的同志,都对他很熟悉,有人说他敢作敢为敢担当,有人说他做事风风火火像个“疯子”,说话声音大得像个“炮筒子”。今天我们要说的,是这个“炮筒子”在疫情防控一线的故事。

不顾小家 全身防控

庚子年的春节,对于50岁的宋宜文来说,意义重大。他的妻子和孩子长期居住在外地,每年只有春节长假才能相聚,而且,这还是才出嫁不久女儿要带着女婿回家团聚的第一个春节。他原本计划趁这个春节一家人团聚在一起,过一个温馨的年。但是,突发的疫情打乱了他的计划。他知道,疫情就是命令,防控就是责任。在接到抗疫通知之后,立即给女儿女婿打电话,劝说女儿放弃回家省亲的计划,他便开始了没日没夜的防控工作。

不畏风险 冲在前面

他负责包保的市化肥厂小区是一个“三无”小区,当时出现了一名确诊病例,在组织防控人员入户摸排调查时,个别同志小声嘀咕“那个单元谁去啊?”,他大声说:“我是党员,我带头去……”

随着疫情的变化,他的工作任务一步一步调整增加,从最初只负责和参加化肥厂小区防控,到整体协调全局三个小区防控工作。他按照局党组的安排,从拿防控方案、安排人员值守、细化职责分工、购置分配物资,到开展防控工作检查和撰写综合分析材料等事务,他都毫不含糊,自己动手。

防控期间,是一年当中最冷的时候,作为抗击疫情包保负责人的他却从没休息过,无论刮风还是下雪,他的身影每天出现在三个小区,总能看到他上门排查、安排消毒杀菌、接送居民看病买药、到社区领派物资、给居民充水电燃气费用……为社区居民解决临时困难。

他深感自己责任重大,每日晚上如果不去值守点看看,就睡不着觉。其实,他不是铁打的身体,他患有血压高血糖高疾病,常年吃药。看到他每天拖着疲惫的身体忙前忙后,后勤组的同志们心疼不已。

不声不响 乐于奉献

为方便防疫工作开展,市疫情防控指挥部要求各单位自行解决工作用车,由于审计局没有公务车,他毫不犹豫地将自己的私家车用作防控工作车。身处疫情红色小区,没有防护服,他买来了雨衣,发给防控工作人员充当临时防护服。为保证重点人员防疫需要和防控工作人员安全,他多次到各个药店购买口罩、体温计、消毒水,分发到需要人的手中。

今年2月初,一篇《关注非常时期另一生命危机 谁来帮一位跨县特殊患者送救命药》的帖子,叙说了临县一位肾移植患者在赤壁市订购抗排异药物,由于值抗疫期间交通管控无法将药物送上门,患者焦急万分的情况。经市指挥部协调安排,审计局协助接力送药,宋宜文主动请缨,开车将送药志愿者送到赵李桥镇,再通过其他热心同志的接力,最终把救命药送到求助者手中。这件事情被媒体获知后,欲对他进行采访报道,被他婉言拒绝。

他通过媒体获悉医护人员即便缺少医疗物资,依旧尽职尽责坚守在第一线的消息时,深受感动,虽然他自己也奋战在疫区,但他却前后两次默默向市慈善会和组织捐款2700元。

当前,疫情防控工作进入常态化,宋宜文同志在继续抓好防控工作的同时,奋力开展审计工作和机关管理工作,默默地履行自己的职责,践行共产党员“不忘初心、牢记使命”的承诺。

关闭