今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

查处空转贸易 做好五个关注

来源:赤壁市审计局 时间:2020-07-16

所谓空转贸易是指无商业实质的贸易,多存在于对收入增长有强烈动机的组织或企业,比较常见于年度考核任务中对收入增长有考核要求的央企、期待股价上升的上市公司和期望得到融资的初创企业。空转贸易由于无商业实质,虚增的收入会导致企业财务报表营业收入、成本和毛利扭曲,不能反映企业真实的业绩情况。根据《关于做好2015年度中央企业财务决算管理及报表编制工作的通知》,各企业要严格遵守决算工作纪律,对于弄虚作假、粉饰经营成果的行为,将依法予以严肃处理。

笔者近几年多次参加相关企业的审计工作,在此对工作中摸索出的一些针对企业空转贸易的审计方法和经验进行归纳总结,我将其归纳为五个关注。

一、关注企业的主营业务模式和新增主营业务

A企业是一家以船舶零部件设计为主营的央企子公司,在审计过程中发现A企业财务报表利润表收入每年稳定在10%增长,通过对财务账核查,我们发现A企业主要收入增长来源不是与设计相关的主营业务,而是来源于与主营无关的设备销售。财务凭证中与设备有关的采购和销售所需要的单据、发票都具备,同时有采购和销售的资金流转。调查发现A企业以设计业务为主,无储存设备的仓库,且购销的设备属于普通设备,并无任何需要资质方面的要求。通过对购销合同的对比,该设备供应商并不需要通过该企业销售设备,该业务为无实质的存货流动,另外A企业无专职与该设备采购业务相关的部门和员工。综上所述,我们认为设备购销业务本质为空转贸易。在与A企业负责人确认后,A企业负责人承认空转收入,虚增收入是因为上级对企业的收入有考核要求。

二、关注主要客户和主要业务的销售毛利是否偏低

A企业财务报表中利润表收入每年稳定在10%增长,毛利率却每年逐步下滑,由于空转收入的本质是虚增收入,但企业并不想承担过高的税负,业务一般利润较低。由于低毛利,收入成本同方向等金额增加导致财务报表毛利率下滑。通过对重大客户的毛利和主要类型产品毛利的分析,关注低毛利客户的相关业务,可以发现是否存在空转嫌疑。

三、关注重要客户和供应商是否存在关联

由于空转收入的本质是非市场行为,一般来说企业空转收入离不开关联方或潜在关联方的帮助。通过在关联方采购,再销售给关联方实现资金的闭合流转。我们需要重点核查占收入金额比例较大的客户和占采购金额比例较大的供应商是否与之存在关联。对于存在高度关联的客户和供应商需要保持警惕。

四、关注每年新增的重要客户和供应商

对于发展处于稳定期的企业,一般来说重要客户和供应商关系比较稳定。通过与上年度或历年企业前十大客户名单(依据前十大客户占总收入比例)和供应商名单对比,如果重要客户和经销商存在变化,需要关注变化原因以及是否存在潜在关联。对于发生变化的前十大客户和供应商需要进行重点核查,关注交易实质、交易目的。在对A企业进行审计时发现,其为规避审计,每年会新增潜在关联客户和供应商实施空转贸易。

五、关注企业所处行业是否有收入增长的潜力

企业所处的行业是影响企业发展的重要外部环境,如果行业饱和或落伍,产生空转和虚增收入的潜在风险就越大。如我们审计的B企业主营柴油发动机制造,由于该类型的柴油发动机市场早已经在国内外市场严重饱和,且下游行业也属于竞争激烈的衰退行业,B企业提供的财务报表收入却逐年增加,我们在财务账上发现新增收入大多为无交易实质的空转贸易收入。通过对行业分析了解,我们可以提早关注企业是否存在虚增收入的嫌疑。

国资委令第37号《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》,其中第九条明确了“违反规定开展融资性贸易业务或‘空转’‘走单’等虚假贸易业务”要追究责任。国务院国资委副主任徐福顺曾表示,严禁中央企业融资性贸易和“空转”“走单”贸易业务。空转贸易确认的收入不仅扭曲了企业真实的经营和业绩情况,很容易导致产生一些列的法律问题。由于部分央企和国企存在对收入增长的考核指标,导致他们对虚增收入存在强烈的动机,而空转贸易就是虚增收入中较为常见的手段之一。还原真实报表体现企业真实业绩是我们的职责,防止空转贸易虚增收入需要我们提高重视并适时更新审计方法。以上五个方面的问题仅供大家参考,只要在审计过程中重点关注、仔细核查,企业空转贸易的审计线索就会逐渐浮出水面。

注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。

关闭