今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

“审”入乡村助脱贫

来源:通山县审计局 时间:2020-07-17

通山县审计局   郭育民 项斌

“审”入乡村助脱贫——通山县审计局开展扶贫审计纪实

“绝不让一个贫困群众掉队!”这是党和政府对人民作出的庄严承诺。为打赢这场脱贫攻坚战,党和政府赋予了审计更多的期待,更重的分量和责任。

通山既是一个革命老区、库区,也是一个省级贫困县。据统计,2013年全县有47个贫困村,有25397户84019人口生活在贫困中,翘首盼望党和政府的关怀和帮扶。助力县委县政府如期实现脱贫攻坚目标,通山审计人责无旁贷。

外出扶贫 审计追求出精品

按照省厅部署,把上级的托付作为主要政治责任,通山县审计局多次组建审计组,奔赴省内多个贫困县开展扶贫与民生资金审计,助力脱贫攻坚大局。

2016年7月,由党组成员、分管副局长陈群为组长,组建一支5人审计组,赴恩施某县开展扶贫专项审计。审计组认真学习领会上级指示精神,充分吃透有关扶贫的资料内容,并发挥大数据审计的优势,通过数据比对分析,实地调查走访,做到应审尽审,审深审透。历时两个多月,查实该县6个行政村违规收取异地搬迁贫困户地基款,金额多达300余万元,涉及贫困户20余户,并及时将问题线索移送当地纪检机关,项目综合报告呈报省主要领导得到批示,涉案7人受到党纪严肃处理,违规款如数退回贫困户手中。随后,将该案例归纳总结,撰写《大数据分析比对助力扶贫资金审计》,入选省厅2017年大数据审计技术创新案例;撰写《巧用ETL+SSIS工具提高扶贫资金审计质效》,被省厅评为2018年优秀审计案例。

2018年元月,该局再次派出以陈群为组长的审计组,对宜昌某县实施扶贫审计。历时3个月,审计组将该县在扶贫领域套取、骗取、冒领扶贫惠民资金的9起问题线索及时移交相关部门,涉案22人已作党纪政纪处分。随后,把该项审计有关某村干部骗取国家退耕还草补贴的题材加以挖掘、整理,撰写《揭开一笔退耕还草补贴资金背后的真相》,先后在审计系统两网、两刊登载披露,引起相关领导的高度重视,该项目还在2019年度全省优秀项目评比中荣获一等奖。

2019年初,陈群仍率队赴黄岗某县开展扶贫及民生资金融合审计,重点审计该县财政、扶贫等20多个部门单位,延伸审计6个乡镇,触角深入25个村组田间地头,查出违规违纪资金1972.19万元,提出合理化建议4条,促进完善相关制度8项。

全县扶贫 审计下活一盘棋

打破部门界限,组成审计、扶贫、财政等多部门联合审计团队,围绕“精准、安全、绩效”三大主线和“两不愁、三保障”基本目标,运用大数据技术,对全县扶贫工作实施审计全覆盖。审计人员顺藤摸瓜,跟踪政策查找资金,通过项目核实人员,扯出萝卜带出泥,对假扶贫、脱假贫、“微腐败”等行为坚决查处。

在审计实施中打组合拳,把扶贫政策作为重大政策措施落实情况跟踪审计的重点,在领导经责审计中加大对干部扶贫工作责任履行情况审计并作为评价指标纳入审计评价的重要内容,在参与巡察工作中对领导干部“政治体检”和“经济体检”两统筹,在专项资金审计中同样把推动精准扶贫、打赢脱贫攻坚战作为政治任务来完成。

同时,审计机关还根据各级党委加大对基层“微腐败”打击力度和专项整治的指示,把审计触角进一步向基层末梢延伸,针对部分乡村、社区进行定向审计,针对农村经营管理中的重大事项、焦点事项开展重点专项审计,通过实行全面审计与抽查审计相结合,一般性财务审计与重点性问题审计相结合,固定项目审计与自主安排审计相结合,全面揭示基层权力和集体经济运行中存在的问题与管理上的漏洞,遏制小官贪腐问题,规范农村经济长远发展。

开展本级扶贫审计以来,抽审金额累计达5个多亿,查出违纪违规资金1300余万元,向纪检等相关部门移送案件20余起,涉事30余名村镇干部被查处追责。

发现问题 强化整改出实招

通过扶贫审计,助力构建长效脱贫的工作机制,补齐管理漏洞,这是通山审计人多年来的追求。

针对审计发现扶贫、惠民等资金存在的问题,主动以审计要情和审计专报向县委县政府主要领导汇报情况,确保审计整改落到实处、取得实效。边审边改,以审促改,紧扣扶贫整改实效逐年“回头看”,通过翻看“旧帐”,加大对扶贫领域形式主义、官僚主义揭示力度,推动审计发现问题整改落实并长效解决。

如针对2016年以来扶贫审计发现问题,审计机关从“提高站位、部门联动、压实责任、完善制度、巡查督办、追责问责”等六个方面向县政府提出审计整改建议。

县政府高度重视,先后三次召开扶贫审计整改工作专题会议,并成立了扶贫审计整改工作专班,全县一盘棋抓整改。专班明确各成员单位责任分工,细化分解任务目标,并排出时间表和整改进度,对涉及扶贫办、易迁办、交通局等多个认领问题清单的单位责任人,由政府督查室具体负责协调督查和实行考核。

随后,专班还协调县委巡察组,对6个深度贫困村审计发现问题进行重点巡察督查,确保扶贫与民生问题整改全方位,扶贫审计成果获得群众认同,经得起检验。

问题整改到位后,扶贫办主任成军深有感触:“审计启发了我们的工作,促使我们在扶贫项目安排上更加精准、规范,让扶贫资金在阳光下运行,更好造福民生。

关闭