今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

扎根审计一线 讲好审计故事

来源:通山县审计局 时间:2020-07-24

        近年来,通山县审计局贯彻、落实全省审计综合工作会议精神,发挥舆论风向标作用,以“一报二刊二网”为主阵地,大力推进审计信息宣传工作,人人争当信息宣传员,个个传播审计好声音,讲好审计故事,扩大审计影响力,服务各级领导决策,连续5年来均被省厅评为全省信息宣传工作优秀单位。

一、立体谋划,精心构建宣传信息网。组建了由单位一把手挂帅宣传团队,实行信息宣传常态化管理,既压实任务“担子”,还打实责任“板子”。党组负责人对所有外宣信息、调研稿件全面把关审核,对全局干部实行信息宣传“一票否决制”考核,与晋升、表彰直接挂钩;7名班子成员牵头抓好分管工作的理论文章、调研课题和信息采写,对分管科室及人员的宣传工作负责指导、督办,局年终纳入年度统一考核;9名科室负责人对所在科室信息工作负责,年初按局绩效考核指标把任务下达到每一个人,确保全员参与,形成一个上下联动、齐抓共进的审计通联宣传网,以一报一刊为主阵地全面推进审计宣传工作。在信息宣传工作中大力挖掘人才、培养人才,加速人才成长,促使审计干部成为多面手,既是实干创业的工匠,又是通联宣传工作的喉舌。 2019年共撰写审计信息、论文250余篇,其中获省级以上载体采用139篇次。

二、深耕一线,潜心挖掘鲜活素材。审计业务与审计宣传统筹起来同步跟进,通过激励与考核并重,引导审计干部聚焦审计主业主责,对接社会关注热点,不断增强脚力眼力脑力笔力,潜心深入一线,两脚沾带“地气”,亲自体验审计勘查现场,收集鲜活的第一手素材。然后透视表象剖析本质,开动大脑思考,进行精准分析研判,抓住主要矛盾和规律。最后发挥笔下功夫,挖掘问题背后的内在联系,以通俗易懂、生动精彩的文字创作出能引起广泛共鸣的精品力作,传播审计最强音,扩大审计影响力。去年,撰写的审计信息有22篇获中国审计报采用,126篇得到县委县政府领导批示。    

三、聚焦难点,精准揭示深层次问题。要求审计干部在履职中具备“蜻蜓眼”功能,充分发挥自身的敏感度和洞察力,紧盯重大决策部署落实和改革发展的关键点难点,吃透上情,摸准下情,把握实情,抓住闪光点,突出亮点,对好的审计方法积极宣传推广。要求多从当前社会关注的焦点难点入手,及时捕捉信息资源,多视角反映审计工作的新做法、新成效,撰写出有新观点、新视角的宣传稿件,尤其针对重点审计项目必须撰写2到4篇优质宣传稿件。切实把握审计宣传的时效性,上级文件、重要会议信息第一时间传达并发布信息,重大项目、重要活动第一时间跟踪并及时发稿,信息宣传始终紧扣三大攻坚战,围绕审计全覆盖,始终与重大政策和上级领导要求同向、同步、同位。如针对2018年度审计揭示扶贫、民生等资金问题,及时向县政府建言献策,县政府先后三次召开扶贫审计整改工作专题会议,成立扶贫与民生审计整改工作领导小组,多部门联动,15个问题涉及单位责任人主动认领清单并立行立改,针对存在的漏洞与风险点建章立制33项。2019年度,通山县审计局审计人员运用数据工具实施扶贫审计案例获省厅优秀奖,独立实施长阳县扶贫审计项目获全省优秀审计项目一等奖,撰写的调研论文获省厅优秀审计调研论文一等奖。

四、提高站位,精辟提出有独到见解建议。强调干部在履职中找准深化改革的发力点,坚持把审计宣传工作放在服务社会发展和改革大局中去思考和把握,作好详尽的调查研究,勤于脑力对掌握的材料加工提练出“精华”,撰写出有精辟见解和参考价值的理论和调研文章,提出有针对性和可操作性建议,注重从国家治理和服务社会层面对症下药,促进审计成果上升为党政决策的重要依据。2019年报送16篇审计专报和5篇综合分析报告,其中针对全县重大政策方针落实、政府债务和民生资金等重点审计项目的19篇得到县主要领导批示,采纳审计建议出台9个相关制度办法文件。撰写的2篇综合论文获《中国审计》杂志采用,3篇综合信息获审计署通讯采用,3篇党建信息获湖北省综合性党刊采用,3篇综合信息获湖北审计通讯采用,11篇获省政务网采用。

五、创新方式,传导扩大审计影响力。主动邀请县包坨网、融媒体、诗联等多个相关专业团队和人士,通过创作H5、微视频、快板、神歌等本县大众化通俗作品,立体展示通山审计人干事创业的新作为和新风貌,增强审计影响力、吸引力、感染力。与通山县作家协会联合,以宣传通山审计人为主题,举办“最美审计人”征文活动,参赛人员深入采访和深度挖掘,共撰写出作品200余篇,表现形式灵活多样,体裁包括散文、诗词、通讯、微电影、小品等,其中有33篇优秀作品获奖,从不同侧面、不同角度讲好通山故事,传播审计声音。

关闭