今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

“微权”谋利现形记

来源:通山县审计局 时间:2020-08-14

2018年的12月,持续的风雪冻雨,让这个寒冬格外的寒冷。

而此时此刻,通山县审计组一行8人,正拎着简单的行礼,心怀省厅领导的重托,踏上了赴省内某国家级贫困县开展扶贫与惠民资金审计的征程。

精选着力点

审计组通过集体讨论,集思广益,很快制订了该县扶贫与惠民资金审计的实施方案,明确了审计大方向,规范了审计方法和步骤,即“县级数据+乡镇级账单+村级财务”三结合的审计方式,并选准该县B镇深度贫困村C村作为重点关注的对象,应审尽审,审深审透。

通过“大数据”比对筛选,对B镇财政所扶贫资金专账对账单的核查,以及C村财务全面梳理,该村路灯建设、产业发展等多个扶贫项目进入了审计人员的视线。审计人员依据《疑点落实清单》,迅速顺藤摸瓜,发现C村扶贫项目存在采购超合同价款、多头申报、重复项目等诸多问题,且有同期资金转入了该村出纳员梅某的个人账户上。

C村2017年至2018年村庄整治路灯采购项目分两次报销工程款合计35万元。其中:2017年由B镇扶贫专户直接支付扬州照明电器公司账户24万元,2018年由B镇财政所代管资金户开具现金支票11万元,支票领取人为C村出纳员梅某。审计人员发现,两次采购为同一合同,合同金额为24万元,报销总金额超过合同价款11万元。同时延伸核查出纳员梅某个人账户,发现同期有电器公司股东陈某转入9万元到梅某账户上。

至此,C村利用路灯项目套取扶贫资金已浮上水面。而窗外,瑞雪兆丰年,时间已悄悄滑过了一月有余。

剥茧抽“金”丝

接着,在预先不作通知的情况下,审计人员决定来个现场突击检查,当即冒着大雪赶往C村村委会。大家事先已作好分工,把人员分成两个小组,一组了解扶贫项目实施情况,另一组来个突击“盘库”。

经初步盘库,有多个账目对不上,而且金额较大。在审计人员一再追查催促下,出纳员梅某无法自圆其说,只得来到隔壁办公室,打开其中一个铁皮柜子。两名审计员立即对柜子里的资料进行清点,发现了一本记录现金的日记账和大量的收据白条。

这时,村支书刘某和梅某神情异常紧张起来,手足无措。尤其是梅某,口里不停地唠叨着“钱不会错的、不会错的”之类话语,随着竟“装疯卖傻”起来,发展到对审计人员进行语言攻击,还企图要撕毁条据。考虑到审计人员的人身安全,审计组负责人当即通知B镇镇长和镇纪委同志赶到了审计现场。

在镇纪委、财政所的协助下,审计组经过三天的突击盘点梳理,把C村的账外账等多个问题审查了个透。水落石出,“微权”套取扶贫资金的违规违纪事实已板上钉钉。而此时,时间又过去了一月有余,审计员已分明嗅到了窗外春天的气息。

“微权”现原形

紧接着,经村支书刘某及出纳员梅某进一步确认,该村利用镇分管领导和镇财政所监管不到位的空子,在2017年至2018年间,通过编制虚假资料、虚开发票等多种方式,将村庄整治、基础设施、产业扶持等扶贫款项和其他多个涉农项目资金合计160万元,以现金支票方式通过镇财政所转入梅某账户上。梅某待资金到账后,再将资金转至账外重新分配,用于村里的各项支出,其中仅违反“八项规定”而招待、送礼的支付费用就达30余万元。

审计组在进一步调查取证过程中,发现B镇相关主管、监管部门干部政治站位不高,对脱贫攻坚认识不到位,在主管、监管工作时走过场,甚至玩忽职守,使得大量扶贫资金、公共资金从主管、监管不到位的漏洞中汨汨流失。

真相大白,审计组及时将刘某、梅某等人违纪违规的问题线索上交省厅。省厅相关领导经过认真审核后,认为该问题线索事实清楚,证据充分,且定性准确,随即出具该案件《移送处理书》,将问题线索移送该县纪检机关立案查处。

该县纪检机关经进一步查实,对村干部刘某等6人以及镇分管领导王某、镇财政所吴某等6人共计12名相关责任人分别给予党内严重警告的处分,被套取的扶贫资金悉数追缴,并将处理结果及时反馈给省审计厅。随后,省审计厅又将处理结果反馈给通山审计组,对审计成果给予了高度肯定。

而审计组获知这一信息时,已是鲜花盛开的五月,杠鹃花正开遍了原野山岗。

关闭