今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

赤壁市赤马港街道办事处落实审计整改切实提升基层治理水平

来源:咸宁市审计局 时间:2021-03-09

近日,湖北省赤壁市赤马港街道办事处积极采纳审计建议,从体制机制层面进行系统整改,采取撤并乡镇财经所、建立内部审计机构、理清村(社区)财务管理关系等措施,夯实村级财务基础,推进解决村级“三资”管理问题。

去年,咸宁市审计局在对赤马港街道办事处主职领导实施任中经济责任审计时,揭示了赤马港街道办事处在资金收缴不及时、固定资产管理滞后和“三资”管理不规范等问题。审计建议赤马港街道办事处加强财务管理和内审制度建设,以提升基层治理能力为出发点,理清“办、村、组”三级主体责任,梳理历年村组账务,切实提升农村“三资”管理能力和水平。

赤马港街道办事处党工委高度重视,多次召开专题会议研究部署,认真落实整改要求。一是立行立改,收回长期挂账55.12万元,理顺60处固定资产管理关系,健全“三资”管理制度22条。二是举一反三,由街道纪工委立案调查2人,移交当地纪委线索1条,通报批评2个社区,对5名同志进行谈话提醒,重新规范村级财务预算管理制度、重大支出事前报备制度和重大事项“四议两公开”制度等。三是破而后立,从办事处职能、机构和人员上进行“断腕”式整改,由办事处建立服务与监管闭环,打破原有村级财务管理关系,撤销乡镇财经所成立党群服务中心,直接管理和服务基层组织;同时由街道纪工委组建内部审计机构,对15个村(社区)3年财务情况开展全面摸底审计,发挥内审监督任用。四是以学促改,将规范化管理要求融入日常工作中去,针对村、组财务人员财务基础不足、法纪意识薄弱和日常工作需求,定期开展业务和纪律培训,为村、社区“两委”换届选举工作夯实财务基础,给老百姓交出一本明白账、放心账。

关闭