今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

坚持五个崇尚 增强审计监督效能

来源:咸宁市审计局 时间:2020-11-04

十九大以来,习近平总书记对审计工作作出了一些列重要指示批示,为审计改革发展指明了方向。基层审计机关要在学懂弄通做实指示批示精神上下功夫,勇于创新、真抓实干、敢于斗争、敢于胜利,不断增强审计监督效能,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。

    一、崇尚创新,勇于创新,提升审计发展质效。

(一)开展研究型审计。组建研究团队,与科研院所合作,在重点行业审计、重点项目审计和新型审计领域中开展研究型审计,探索审计范围、审计目标、审计程序、审计内容、审计重点、组织方式、技术手段等,撰写高水平的分析报告、调研报告和科研论文,对新情况进行系统科学的阐释,对新问题提出务实管用的解决办法,对新趋势提出科学合理的预判,推动出台审计实务操作指南及其配套制度,梳理汇编行业审计法律法规,选编优秀审计案例供参考学习。

(二)创新审计工作机制。立足实践坚持探索,善于学习外地经验,创新党建、党风廉政建设、全面从严治党、机关管理、业务会议、项目质量管理、项目过程管控、审计风险管理、审计成本管理、审计人力资源管理、教育培训、督办反馈、考核问责等各项工作机制,坚持用工作机制管人、管事、管权,将工作任务分解到科室、具体到个人,将工作成效作为个人评优、职务晋升的主要依据。严格机制刚性执行力,不得弹性执行、变相落实,更不能把机制束之高阁,切实提高机制执行的严肃性、权威性。

(三)创新人才培养方式。一是坚持全员审计。打破科室限制,改变以往后勤科室不搞审计的传统,统筹安排后勤科室每年每人至少参加2个审计项目,每人每年至少当1次项目主审。二是有序相互轮岗。畅通后勤科室与业务科室双向交流机制,有计划有组织的交流轮岗,在培养复合型审计人才上下功夫,努力培养更多的审计“四手”:即,查核账务的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手和精通管理的行家里手;努力培养更多的审计“四能”:即,站起来能讲、坐下来能写、走出去能干、遇到事能谋。

二、崇尚实干,真抓实干,促进全面深化改革。

(一)促进现代经济体系建设。一是加大重大产业政策调整、重大建设项目落实和重点资金保障等情况审计力度,促进供给侧结构性改革、投融资体制改革、“放管服”改革,推动经济结构转型升级。二是加大公共资金审计力度,依托大数据技术开展财政资金全覆盖审计和绩效审计,推动财政资金合理配置、高效使用,促进建立健全现代财政制度。三是加大金融审计力度,密切关注流动资金是否服务实体经济、是否服务国家产业政策,促进建立健全现代金融制度。四是加大国有企业审计力度,推动国企深化改革,促进国有资本做大做强,提高服务国家发展战略的能力。五是加大民营经济发展政策落实情况审计,优化营商环境,提高政府服务经济的水平。

(二)促进体制机制制度改革。审计的目的不仅是揭露问题,更重要的纠正错误、完善制度、深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化。要充分发挥审计独立性强、接触领域广、熟悉政策法规、掌握情况详实等优势,透过单个微观审计,从宏观和全局角度,着力揭示国家治理、区域治理、基层治理和单位治理等多层次问题,着力挖掘制约结构调整和发展方式转变的深层次矛盾,着力反映影响科学发展的体制障碍、机制扭曲、制度缺陷和管理漏洞,推进重点领域和关键环节不断深化改革。面对改革发展过程中出现的新情况要见微知著,科学运用“三个区分开来”,正确合理进行容错纠错,对不合时宜、制约发展、阻碍改革的规章制度,及时揭露,不断促进改革。同时关注改革措施的协调配合情况,促进改革的系统性、协同性、整体性和集成性。

(三)促进法律法规不断完善。在审计过程中,监督检查各地区、各单位法律法规执行情况,着力反映有法不依、执法不严、徇私枉法、以言代法、以权压法等问题,促进依法行政和民主法治建设;着力揭示改革发展中法律法规不衔接、不配套、不完善甚至阻碍改革发展等问题,积极提出改进法治建设的建议,促进法律法规立改废。加强审计发现问题的整改,推动被审计单位完善内控制度,减小和消除风险隐患;服务党政领导宏观决策,推动地方人大和政府出台地方性法规和规章制度,促进地方经济社会高质量发展。

三、崇尚斗争,敢于斗争,增强攻坚克难本领。

(一)敢于斗争,就是要严守底线。一是要严守政治底线。面对党内政治立场不坚定、政治原则不强、理想信念滑坡、思想认识模糊等大是大非,要敢于批评纠正;面对工作中流言蜚语、搬弄是非、挑拨离间等歪风邪气,要敢于坚持斗争;面对社会上抹黑共产党、诋毁中国特色社会主义道路、宣扬西方普世价值观、任意污蔑英雄等歪理邪说,要敢于当头棒喝。二是要严守道德底线。作为审计人员首先要遵守审计职业道德,严格依法文明审计,坚持以法服人、以理服人;要严格遵守审计纪律,保守审计秘密。坚持法定审计事项必须审深审透、如实反映,对跑风漏气、选择性审计、选择性报告等行为,要敢于拒绝制止。

(二)敢于斗争,就是要较真碰硬。对损害国家和人民利益、违法乱纪,重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职不到位、重大污染和资源浪费等问题,必须锲而不舍、一查到底,绝不手软、绝不退缩;对说情打招呼、干扰审计执法等行为,要敢于坚持原则;对伪造、隐匿、毁灭证据或者串供等行为,要敢于斗智斗勇;对审计过程中发现的蛛丝马迹,敢于较真碰硬、深入挖掘、抽丝剥茧,实事求是查处问题,如实反映审计问题,依法移送案件线索。

(三)敢于斗争,就是要直面问题。想问题、定计划,做决策、干工作,都要坚持问题导向,直接奔着矛盾问题、风险挑战去,哪里矛盾多、问题多、风险大、挑战大,就首先迎难而上、攻坚克难,决不能逃避矛盾、忽视问题,更不能打退堂鼓、临阵脱逃。既要有“明知山有虎、偏向虎山行”直面问题的勇气,又要有提高审计专业能力、专业精神刻苦钻研的韧劲,更要有解决新问题、找到新办法的智慧,不断地攻克一个又一个审计发展难题,真正达到争创一流业绩的目标。

四、崇尚法治,推进法治,提高规范管理水平。

(一)坚持用法治思维和法治方式尽职尽责。坚定对法律的信仰和对法治的崇尚,始终把法律作为想问题、做决策、办事情的根本遵循。首先,从思想上对法律要有敬畏之心,从内心深处尊法、信法、守法、用法;其次,在源头决策上要坚持民主集中制,对“三重一大”事件进行合法性审查,不得触碰党纪高压线和法律红线,不能有钻党纪、法律空子的侥幸心理;第三,在处理工作上,严格按照规章制度办理事情,做到程序依法、结果合法,经得起历史和人民的检验。

(二)坚持用法治思维和法治方式开展审计。始终把“法定职权必须为” “法无授权不可为”作为审计执法的根本遵循,积极推行审计权力清单、责任清单和负面清单制度,严格按照法定职能、职责、权限、程序、方式、措施和标准开展审计,恪守审计权力边界,做到不越权、不缺位、不错位。严格业务会制度和质量检查制度,对审计报告等文书进行合法性审查,降低和杜绝审计风险。健全法律顾问制度和述法制度。

(三)坚持用法治思维和法治方式完善制度。做好审计管理体制改革后续配套工作,修改《审计法》及其实施条例等相关法律法规,及时全面制定和完善各行业审计操作指南体系,建立健全绩效评价体系和经济责任评价体系,坚持审计领域拓展到哪儿,审计操作指南和评价体系就建设到哪儿。完善审计委员会工作制度,建立健全领导干部自然资源资产离任审计联席会议制度和经济责任审计联席会议制度。

五、崇尚学习,引领学习,建设专业审计队伍。

(一)系统学习指示批示。原原本本研读习近平总书记关于审计工作的指示批示,深刻领悟总书记提出的新观点、新要求、新部署具体内涵,内化于心、外化于行,作为引领审计发展的指南针。善于将总书记的指示批示精神与具体审计实践结合起来,带着问题去研究、去探讨。深入基层审计机关、审计一线和相关部门,开展审计融合发展、容错纠错、畅通贯通协作机制、审计整改、审计“两统筹”、审计成果利用、审计全覆盖、生态环境审计、民生专项资金、政府投资审计改革等方面的大调研,勇于发现问题、深入分析原因、提出解决方案,切实推动审计改革发展。

(二)刻苦钻研专业技能。一是强化教育培训。积极选派人员参加上级审计机关组织的业务培训,邀请行业内专家授课。定期组织业务骨干开展专题授课,加大案例教学和审计模拟实验室应用力度。充分利用审计学网、中华会计学网、准题库等网络资源,着力提升自学能力。二是实行导师制。着重在实战中坚持岗位练兵,以老带新、师带徒的模式开展一对一指导,做好业务技能传帮带。三是优化奖惩机制。组织审计人员进行学历升级、职称升级,督促考取会计师、审计师、造价师、律师等职称,并纳入岗位责任制考核,作为个人晋升的依据。

(三)营造全员好学氛围。习近平总书记指出:“好学才能上进,好学才有本领。”要着力建设学习型机关,督促全员比学、争学、好学,着力提升干事创业真本领。一是开出必读书目促学。开出会计学、审计学、法学等专业书目,坚持集体学、个人学、业务骨干讲学。二是开设“学习讲堂”比学。请年轻干部就必读书目某一章节或具体审计案例等进行公开讲课,谈学习心得,表扬先进、批评落后,倒逼全员自觉加强学习。三是坚持业务比拼争学。打破学历、资历、年龄界限,坚持重用业务水平高的干部,在全局营造比学赶帮超的学习氛围。

关闭