今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

魔高一尺 审挖一丈--揭露污泥里的“秘密”

来源:咸宁市审计局 时间:2020-11-20

今年5月,咸宁市审计局首次对A单位履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行专项审计,通过延伸审计污泥处理厂,发现污泥转运公司虚开过磅单、利用假公章虚报套取财政资金400万元的问题。

综合分析  确定重点

为确保审计质量,该局派出审计组到发改、财政、生态环境部门进行了认真的审前调查,经过反复推敲琢磨,精心编制了审计实施方案。审计进点后,审计组围绕A单位主责主业掌握相关政策法规,审核目标责任落实情况,并了解近年来管理实施的环境治理工程项目完成情况等。通过审阅大量的数据资料,综合分析研判,审计组发现存量污泥转运项目存在联单上转运司机、过磅员、现场管理员三方签字雷同的疑点,审计组经讨论决定对全市污泥处理厂未建成前约3万吨存量污泥处置项目予以重点跟踪。

细探现场  疑窦丛生

审计组带着疑点与A单位人员一同到污泥存放点进行现场查勘。经过半小时的车程,到达一处偏远的山旮旯,刺鼻的臭气迎面扑来,目的地到了。A单位李某指着一个深坑说“这里堆放的存量污泥大部分已经运走了,剩下的马上可以运完,大家都加班加点地干在”。审计人员小刘反问:“春节前,你们满打满算也就34天转运时间,转运量才7000多吨,约占总量的1/4。现在疫情刚刚缓解,污泥已快转运完了?这个小场地平均每天能转运多少车次多少吨?今天现场怎么一台车也没有,现场的管理人员呢?……”。李某含糊答道:“为了赶时间,疫情后转运车次多了很多,今天可能早走了一批车子,有时也委托旁边垃圾焚烧厂的人员代管,然后现场拍照发给管理人员……”。看来这里存在无人现场监管的情况,且污泥转运车次和过磅计量由他人代替,是否存在虚开过磅单,虚报套取转运费和处置费问题呢?

分析轨迹,初现端倪

掌握了现场监管缺位情况后,审计组对污泥运输处置的真实性更加怀疑。存量污泥处置里到底有哪些不为人知的猫腻呢?如何揭开这里的秘密?审计组展开了激烈的讨论,经过实地踏勘发现,垃圾填埋场太偏远,既无监控又少有人烟,采取走访的方式肯定收效甚微,采取全天值守蹲点的方式,时间过长人员安全有问题。审计人员小任提出,虽然无法掌握偏远发车点的情况,但是所有车次到达目的地B县城都应该有卡点拍照记录,如果能调取关键卡点的行车轨迹,就知道转运车次是否真的到达目的地。有了清晰的思路,审计组及时向局领导汇报,争取相关部门的支持,进一步展开调查核实。由于交警信息平台的数据量太大,审计组仔细研究后先调取了多个车次在B县关键卡点的信息,分别与这些车次的转运联单及过磅单上的信息(时间地点、数量金额、填制联单人员等)比对后发现,其中有23车次在报账资料反映的相应时点未曾在B县境内出现过(合同约定污泥必须运至B县境内处置),3车次对应过磅单上的时间节点(转运现场时间)应有污泥转运出发地A市境内的运行轨迹,而实际当天无该车次在A市境内的运行轨迹。可见,的确存在虚报污泥转运处置的嫌疑。

异地探访,水落石出

带着虚报转运污泥量这条线索,审计组决定赶赴B县一探究竟。在B县审计局、生态环保局协助下,审计组一行来到B县的C污泥处置公司,其负责人鲁某告诉审计组,污泥处置有2个地点,一是该县某农场,二是该县某镇一处租用地。经现场勘测两地堆放的污泥数量与被审计单位提供的已转运污泥处理数量有较大悬殊。审计组对提出疑问,C公司负责人反映2个处置点存放的污泥均为新冠疫情之前运来的,B县于4月8日疫情解禁后从未运泥过来。这一情况还得到B县生态环保局某分局相关人员证实。而A单位提供的疫情解禁后污泥转移联单数量1万多吨,涉及金额约400万元,存在虚报嫌疑非常大。

深挖细找,揭开谜团

鉴于污泥转运管理涉及环节较多,涉嫌虚报绝非一人之力可为,采取什么手段合力达到目的的?又有疑团需要解开。审计人员立即兵分两路,一行人在B县相关部门协助下调查取证送达当地污泥的实际数量;一行人返回A市迅速梳理关键节点,面对熟悉的环节和反复翻阅的资料,进过认真细致再次核对,审计人员小刘像发现新大陆样惊叫起来:“咿呀,快看这个公章”,所有的目光聚集在一个红红的公章上,审计人员小程说:“大惊小怪!”,小任也看出了什么:“哦!似乎大小有点不一样”,小刘继续说:“看这个公章和上面的编码数字,这两个是不一样的。”大家七嘴八舌,兴奋不已,有人还拿着尺子测量比对起来,污泥处理公司报账使用的公章的确有较大差异,报账资料中加盖的B县某环保分局的公章存在单位代码和章子大小不同的问题。至此,污泥转运人员和过磅人员联合起来虚开过磅单,污泥转运公司利用盖假公章虚报套取财政资金的事实呈现在审计组面前。审计组按相关程序,将问题线索移交公安机关处理,同时通知财政部门停止支付已经开出污泥转运单及过磅单待结算污泥处置款300多万元。截至目前,此案件在进一步侦查审理中,等待他们的将是严肃的惩罚。


关闭