今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

初春絮语

来源:咸宁市审计局 时间:2021-03-09

短短几日,小院后山的几树花开愈发烂漫,氤氲着淡淡的香气。其实一直都不知晓它的名字,以为是地认为是早樱,其实在早春时节报春的这花儿叫紫叶李。

紫叶李花儿没有桃花那般的热闹与诗经里的灼灼其华,亦没有樱花大噪的名声与那许多的人文情结。淡淡的粉白,却白不如梨花,粉不及海棠,小小单瓣的花朵并不惹眼,只那么安安静静的,若不是蜜蜂与昆虫前来闹腾,就那么悄悄地绽放枝头,满树繁花素锦。

惊蛰后,冬眠的动物该苏醒了,风啊雨啊阻挡不了南飞的大雁北归。自南向北,草长莺飞,花红柳绿,春天,便狂野地呼啦啦地跑世间的每个角落。

自然万物的生,无须依赖所谓站在食物链顶端的人类,人类万事却少不得自然无私地馈赠。

春华秋实,风雨霜雪循着时节,斗转星移间沧海桑田已不知轮回了几番,人类文明的存在亦不过是这轮回中的点缀……

关闭