今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

从柳色青青中走进春天

来源:咸宁市审计局 时间:2021-03-25

由于每个人所处的地理环境和经历的不同,对春天的感知应该也都不一样。而我总是毫无质疑地确信,春天是从柳色中开始的。当春风吹响季节的哨音之时,柳树就占了先天的优势,扭动着婀娜的身姿迎合着春风一起摇摆。此时,那些小草啊、野花啊都还在酣梦之中,柳枝就在这一不小心之时,露出了嫩黄嫩黄的小脑袋。

刚变绿的柳芽,柔柔弱弱的还带着些许的亮光,这时的柳芽,总是惹人爱怜,说是绿吧,又感觉没有绿的酣畅。说是黄吧,又比黄深了很多,这时的颜色是特别难以形容。也许这就是它最动人之处,也是大自然最独特的一笔,更是春天富有诗意和朦胧的起笔。

柳色青青,春天来了,这是我们故乡里的人对春天到来的一个感知。我的老家在河南一个小乡村,在我们村后有一条小河,这对一个缺水的村庄来说弥足珍贵,虽然小但一年到头都会有水,只是到夏季汛期才会看到滔滔的河水。也正是因为防止洪水冲垮堤坝,所以就在岸边栽了很多柳树。谁也记不清是什么时候栽的,反正记忆中都已是参天大树。因此每年的春天,都会感觉是从柳色中开始。

草色遥看近却无”,很多人也许对春的开始都会想到的诗句。我也仔细琢磨过,说实话,我想,这句诗应该体现的是南方的初春,确实很有画面感。但真正在我生活的环境和亲临体会的还是柳色青青。因为我们那里是一望无际的平原,平原上望不到边的绿油油的麦田,也只有路边可以看到野草,但在绿色海洋的麦田衬托下,遥看的话更是被麦田的翠绿给晃眼了。

随着春风的吹拂,还在含着苞的柳芽开始伸开双臂,长个懒腰,做个运动,就开始笑嘻嘻的合着春风的节拍一起舞蹈。这时的柳色,已经退去鹅黄,开始向绿色靠近,虽然只是那么一抹绿,却似绿烟一样笼罩着,透露出呼之欲来的春的生机。春的绿还没有泼墨淋漓,也许正是这朦胧的绿色,才会带给这个世界一份期待和憧憬。

柳色青青,柳枝飞舞,好似向我们招手。告诉我们春天来了,快来享受这春的温暖和欢愉吧。也只有这个时候,我们才会脱下厚厚的棉衣,来到户外,叽叽喳喳欢呼雀跃,沐浴在和煦的春光里。当然去的最多的就是河堤上,也只有那里比较开阔,比较好玩。全村的小孩都会汇聚一起,不怕冷的脱掉鞋子下河摸鱼;还有的用柳枝编草帽;那时野花都开了,女孩子还喜欢在草帽上编上各色的野花,非常漂亮。最喜欢的还是折下柳枝,做成口笛,边跑边吹,整个田野都在音乐声中欢舞。

春天来了,一切也都热闹起来,油菜花开了,河堤上的野花开了,蜜蜂嗡嗡,蝴蝶翩翩。好似沉睡的大地一下就苏醒了。大人们也都走出家门,女人们开始来河边洗衣服,抡起棒槌有说有笑,把衣服使劲揉进这欢快的春光里。男人们有的在河边挖野菜,挖草药,还有的把嫩嫩的柳芽摘回家,蒸晒后,用来泡茶。对于猫了一个冬天的人们来说,这就像刚出笼的小鸟,尽情呼吸和感受着春的气息和温暖。

时光匆匆如逝水,柳色也会更加青青,接下来还会柳絮飘飘。在柳色的变化里,感知了春的轻快脚步,似乎听到了它赶路的声音。春更深了,也许我们会惆怅,会留恋,但生命的历程,又何尝不是这样,如此轮回。但我们只要相信,只要春天会来,柳色依然会青青,原野上就会有生生不息的憧憬和期盼,我们的生活就会有生生不息的希望。

柳色青青,带我们走进春天,又是一个新的起点,新的征程,一切都是新的,带着新的梦想一起飞吧!(陈鸿衍

关闭