今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

审计干部要从党史教育中学习什么

来源:咸宁市审计局 时间:2021-03-30

开展党史学习教育, 是以习近平同志为核心的党中央,在建党一百周年、两个一百年历史交汇的关键节点,做出的重大决策,是我们党内政治生活中的一件大事,意义重大,十分必要。那么,我们审计机关作为政治机关,作为党和国家监督体系的重要组成部分,审计干部要从党史教育中学习什么呢?

第一,审计干部要从党史中学习为人民谋幸福、为民族谋复兴、为国家谋富强的无畏情怀。中国共产党成立于人民群众生活在水深火热之中、民族生死存亡之际。可以说,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为国家谋富强,就像基因一样融入共产党人的血液之中,一代一代共产党人为之不懈奋斗。一百年来,历史证明,中国共产党的初心不改、使命依旧。审计工作涉及党和国家事业全局。审计机关不仅是国家机关,更是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。当前,我国正处于百年未有之大变局,十四五规划还处于开局起步阶段,全面从严治党正在向纵深推进,全面深化改革进入深水区,审计工作离人民群众的新期待、党和国家的新要求还有很大差距。我们审计干部要按照习近平总书记的要求,提高政治站位,深刻理解和准确把握新时代的新特点、新使命、新部署、新要求,坚持以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,坚持以人民为中心,切实担负起新时代审计工作的职责和使命。

第二,审计干部要从党史中学习敢为人先、敢于斗争的优良品质。百年来,我们党历尽艰难险阻,从石库门走到天安门,从南京路走到复兴路,从小红船到驾驭领航中国行稳致远的巍巍巨轮,无数共产党员抛头颅、洒热血,取得了革命的伟大胜利。当前,随着经济社会的进一步发展,给审计工作带来不少挑战。如随着财务制度规范化建设,财务管理越来越严,按照以往的审计模式,预算执行、经济责任审计成效不大,审计思路面临转型;大数据审计县级层面受体量和硬件的限制,运用空间不大;自然资源审计涉及领域多、专业强,以及现行法律法规的制约,导致专业审计力量欠缺,对乡镇政府无法追责等困境。上面的这些问题,有的是我们熟悉的业务领域,有的是新赋予的审计职责,还有新的审计方式革新带来的阵痛,问题不少,困难也很大。党史是最好的营养剂。通过开展党史学习教育,不断激发审计干部接续奋斗的勇气和魄力,从党的百年光辉历程中汲取智慧和力量,啃掉审计工作中的硬骨头,闯过审计工作中的难关,为加快审计工作更好发展、高效能治理提供强劲动力。

第三,审计干部要从党史中学习艰苦奋斗、创业创新的责任担当。我们党从艰难困苦中走来。在延安时期,通过“大生产运动”,自力更生,自给自足;在建国初期,通过一个个“五年计划”,基本建立了完整的工业体系,打破了外国的经济制裁,实现了经济独立;在改革开放后,中国走上了经济发展的快车道,人民生活水平大幅提高,国家综合实力显著增强。学习历史是为了更好地走向未来。目前,咸宁正处于改革发展的关键期,各项工作任务艰巨繁重。在实际工作中,有些审计干部却不适应新时代的要求。有些审计干部满足于当下,推崇现实文化,小进即满,小富即安;有的是审计业务素质不足,大数据审计能力欠缺;有的是不能够适应审计长期出差工作节奏,喊累叫苦;有的是对当前审计工作中出现的新情况、新问题,束手无策,等等。面对这些不利因素,通过重温党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、坚定信念,明确方向、奋勇前进,发扬彻底的革命精神,推进审计干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,开创审计工作新局面。(杨浩)

关闭