今天是:
 
您当前的位置 : 首页 > 综合文苑 > 审计文苑

在奥运金牌中感受文化自信

来源:咸宁市审计局 时间:2021-09-01

近日,东京奥运会落下了帷幕,中国奥运队以38块金牌的优异成绩获得了第二名。在这一次参赛的队员中,我们不仅收获了荣誉,打破了许多项目的记录,还涌现了一批如全红婵、管晨辰、陈倩、苏炳添等90后、00后的体育英雄。追逐“更高、更快、更强、更团结”奥林匹克精神的征程,就是一代又一代的体育健儿刻苦训练、打破纪录、为国争光的努力过程。他们的优异表现让国民再次感受到了国家体育的“软实力”的增强,让我们更加坚定文化自信。

管晨辰的“袋鼠摇”体操动作在网上迅速走红,向我们展示了00后运动员们创新、活泼的一面,赛场的美国教练甚至现场模仿,更是说明了管晨辰的表现打动了在场观众的心,获得金牌是实力的体现。这不禁让人想到2020年疫情防控表彰大会上习近平总书记说我们的防疫英雄就是一群80后,90后的孩子。而如今,奥运冠军更是一群年轻的孩子,用自己的辛勤努力去为国家争取荣誉。

奥运冠军中给我印象最深的是全红婵,小姑娘在14岁的年龄,历史性的获得跳水3套满分动作,断层式的表现摘得金牌,打破了跳水运动的奥运记录。这样的成绩离不开她每天400次的苦练,头发因为泡水时间过长而发黄,不得不剪短。而她努力训练的初心是为了给家庭分担压力,为妈妈筹集医药费。在全红婵获得金牌之后,当地卫健局给她爷爷和母亲提供专业的医疗保障,请奥运冠军放心训练,继续为国争光。当地政府和企业也积极为全红婵家庭提供支助。这都体现出了当前我们处在一个有温度的社会。为国家争得荣誉的人,社会也给予极大的关注和支持,这也是英雄们应得的“掌声”。

网友有评论说,为何国民对金牌排名不“感冒”了?我想是因为我们中国国民已经更重视奥运比赛的过程,不再一味地强调成绩。我认为这就是新时代国家强盛的一种表现,我们能够在国际赛场上展示中国人、黄种人的运动素质,突破人种体格的差异,接连在新领域打破纪录。社会普遍对运动员的表现满意,客观理性的看待成绩与失利,不纠结于奖牌的得失,给予所有努力的运动员以掌声,体现了中国人民体育精神的坚持,体育文化的自信。

民族复兴是全面的复兴。国力的日益强盛不仅给国民更好的生活条件,也给国民更自信的风貌。在新时代的征程里,我们不仅要在工作上、业务上做出优异成绩,更要在精神上、文化上展示中国特色社会主义风采。在中国共产党领导下的中华民族伟大复兴奋斗路上,需要更多年轻人朝气蓬勃、自信昂扬的在各自岗位上贡献青春的力量。(黎海波)

关闭