今天是:
 
您当前的位置 : 首页 > 综合文苑 > 审计文苑

审计现场的“上门板、捆铺草”

来源:咸宁市审计局 时间:2022-08-05

某学校的预算执行审计项目结束现场审计的时候,恰逢“八一建军”95周年之际。当学校后勤服务处的邓主任带领财务人员如约前来交接工作时,我和同事正好将审计临时办公室整理完毕。邓主任看到办公室打扫得干净整洁,桌椅柜和打印设备擦拭一新,“账本、凭证、报表”等财务资料整齐有序,连用剩的“笔、夹、钉”等办公用品都分门别类的收集归拢了,有些惊讶的说:“你们搞完审计怎么还负责打扫卫生?”我笑着说:“这是我们的规定动作,是结束现场审计的必要性工作。”

邓主任若有所思地说道:“我知道了,你跟我说过审计队伍是铁军。过两天就是“八一建军节”了,你们今天的行动让我想起了红军时期人民军队“上门板、捆铺草”自觉纪律和优良作风

我和邓主任边清点交接资料,边沟通交流审计事项。有个同事笑着问了一句:“邓主任,‘上门板、捆铺草’是个什么典故?”邓主任笑而未答,看着我说:“你是转业军人,这个问题考考你?”

“‘上门板、捆铺草’是指当年红军在住宿时,常常借用老百姓的门板作床板,借用稻草作铺草。由于各家的门板尺寸不同,高矮大小不一,一大堆门板如果弄混了就对不上榫,难以安装回去。故红军规定在用完门板之后要帮老百姓安装好,并把铺床的稻草扎成捆还回去,清理打扫借宿场地之后部队才能离开。”

我解释完“上门板、捆铺草”之后,接着说:“‘上门板、捆铺草’出自人民军队建军初期的纪律规范《三大纪律六项注意》,其中的六项注意是指‘上门板、捆铺草、说话和气、买卖公平、借东西要还、损坏东西要赔’。《三大纪律六项注意》是我军著名的《三大纪律八项注意》的前身,是我军同人民群众保持血肉联系的纪律约束,更是我军从小到大、从弱到强,从胜利走向胜利的纪律法宝。”

同事点了点头说:“知道了由来,就很好理解了。虽言简意赅,却包含了丰富的思想内涵,道理很深刻呀。那我们今天的行动,就是“上门板、捆铺草”的最新传承和发展。

我接着跟邓主任介绍说:“我们审计人员撤离审计现场时,必须做到‘一清点、一整理、一打扫、一交接’才放心,今天的工作就是履行惯例。”

学校的同志们不约而同的鼓起了掌声。

关闭