今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

通山县审计局当好乡村振兴“三大员”

来源: 湖北省审计厅门户网站 时间:2019-11-20

今年来,通山县审计局围绕县委县政府“山通水富”和建设“秀美通山”中心工作,把乡村振兴与打好精准扶贫攻坚战等重大任务结合起来,认真开展审计监督,助力全县乡村振兴战略深度推进。

一是助推政策保障更有力。紧扣中央和地方乡村振兴战略政策措施落实,重点关注各项农业基础设施工程、农业补贴、农村社会保障和扶贫开发等专项资金管理使用及效益情况,做到政策推进到哪里,审计就跟踪到哪里,确保各项资金“好钢嵌在刀刃上”,切实当好重大政策落实和精准扶贫、脱贫攻坚的“守门员”,为促进乡村振兴战略清除障碍。

二是助推乡村生态更宜居。按照“乡村振兴,生态宜居是关键”的要求,把乡村振兴审计与环境保护审计、领导干部自然资源资产审计和经济责任审计等多项审计统筹、融合实施,开动脚力和眼力,深入乡村现场掌握第一手资料,看环境美不美,水质达不达标,村民满不满意,幸福感强不强等等;运用脑力和笔力,及时将发现问题形成专报上报县主管领导,督促审计整改,当好乡村生态宜居的“保育员”。

三是助推创业致富增后劲。结合农村供给侧结构性改革,重点关注涉农资金统筹整合使用情况,以及在拓展农业产业链方面的使用绩效,全面反映和评价财政涉农资金管理使用和培养新型产业经营主体情况,将审计监督触角延伸到乡村振兴示范点,直至具体受益农户,通过入户调查全面了解农村一、二、三产业之间是否紧密融合,农民脱贫后产业发展是否持续有后劲,切实当好乡村产业振兴的“护驾员”。(夏俊 陈文忠)


关闭