今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

通山:推行“三项机制” 提升审计质效

来源: 湖北省审计厅门户网站 时间:2019-11-29

今年来,通山县审计局围绕审计创新和项目创优狠下功夫,推行三项机制,狠抓审计项目管理,切实提升审计履职质效。

一是实施“两统筹”管理模式。围绕省厅、市局部署和县委县政府工作中心统筹安排审计项目,把财政审计、重大政策跟踪审计、经济责任审计和专项资金等多项审计融合实施,如在环保政策落实专项审计调查和扶贫审计“回头看”中,加强与乡村振兴政策审计的分工协作,信息共享,审深审透,实现“一审多果”、“一果多用”。

二是试行“双主审”审计方式。坚持数据先行,建立大数据审计组,在开展乡镇自然资源资产审计中,依托大数据分析平台,对采集的水利、湖泊、生态环境等相关数据进行精细化处理,集中分析,制定审计方案,明确审计查证的内容、区域,并与审计业务数据、财政及专项资金数据进行关联分析,梳理疑点清单,有针对性地实施现场核查,揭示问题线索,提高审计精准度。

三是推行“双报告”提升层次。加强与县委县政府及县政研室沟通联系,及时向县委审计委报告重点审计项目计划,并与县委县政府相关调研课题结合起来实施,形成审计结果报告后向县委县政府和审计委员会主要领导报告,同时向课题调研组报告。如县政府在开展《加强审计成果运用对策研究》课题调研中,针对审计机关揭示的相关审计整改深层次问题,重点从体制、机制上进行深入研究,充分借鉴了审计机关提出的“建立与落实审计整改长效机制,促进审计成果运用”的建议,而实现审计成果更快更好地转化为党和政府的决策,提升审计成果层次和水平。(夏俊)


关闭