今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市审计局六项举措加强疫情防控款物审计监督

来源: 咸宁市审计局 时间:2020-02-10

2月7日,咸宁市审计局按照市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部工作要求,印发了《关于加强对新型冠状病毒感染的肺炎防控专项资金和捐赠款物进行审计监督的通知》(以下简称《通知》),要求全市审计机关要采取六项举措对新型冠状病毒感染肺炎防控专项资金和捐赠款物(以下简称防疫款物)加强审计监督,确保资金和物资规范使用。

  一、讲政治顾大局,高度重视此项审计工作。该局要求各县市区审计机关认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,充分认识当前新型冠状病毒感染肺炎防治工作的艰巨性和复杂性,要从讲政治顾大局的高度,将开展防疫款物审计监督工作作为当前最重要工作来抓,充分发挥审计独特优势,为当前新型冠状病毒感染肺炎防控工作贡献力量。

二、及时部署安排,集中力量开展审计任务。该局要求各县市区审计机关要严格按照当地新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部要求,与有关部门密切配合,组织精干审计力量,对各县市区防疫款物进行跟踪审计监督。要结合本地区实际情况,深入基层一线,对上级拨付的防疫专项资金和本地慈善总会、红十字会、指挥部等接收的捐赠款物管理使用情况开展审计监督,进行跟踪督查和指导,提出规范管理建议,促进防疫款物安全规范使用。

三、加强审计监督,高度关注五个重点环节。该局要求加强对防疫款物全过程各环节的监督,对疫款物管理、使用、分配、公示、绩效等情况做到“五个必查”。

四、坚持问题导向,加大违纪违法问题揭示力度。要认真履行审计监督职责,坚持问题导向,加大对截留、挤占、挪用防疫款物等问题的揭示力度,坚决依法严肃处理;对问题严重,甚至涉嫌贪污的严重违纪违法案件,及时移交纪检监察或司法机关查处并予以公开通报,充分发挥社会舆论监督的作用。

五、及时请示汇报,加强业务指导。该局要求各县市区审计机关在审计监督中发现重大问题要及时向当地疫情防控指挥部请示报告,同时向市局报告相关审计情况。市局将根据各县市区情况加强业务指导。

六、加强自身防护,保障审计人员健康。该局要求全体审计干部在开展审计监督同时,要按当地的疫情防控规定,认真做好自身的预防工作,确保审计人员身体健康。


关闭