今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市审计局:用行动坚守初心 用责任筑牢防线

来源: 咸宁市审计局 时间:2020-02-14

入户排查、发放口罩、测量体温、沿村巡视、卡点督查……自2月2日以来,咸宁市审计局驻大畈镇高坑村工作队全体队员,用自己的实际行动坚守初心,用责任筑牢防线,真正助力打赢一场新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。

闻令而动,扛起责任。2月2日,按照市精准扶贫领导小组办公室的通知,该局迅速组织工作专班进驻通山县大畈镇高坑村,坚持岗位在村、吃住在村,切实履行自身责任,同当地镇村干部一起精心组织疫情防控战役。根据村湾布局和人口规模,同镇村干部一起结合实际迅速制定防疫工作方案,将防控工作全部落实到人,使排查、建档、测温、监管等各个环节有序推进。

扎实排查,摸清底数。高坑村在籍354户1271人,分布在7个自然湾,沿大慈公路两边分散居住,给排查工作带来一定困难。根据“不落一户、不漏一人、不断一天”的总体要求,驻村工作队员同镇村干部一道每天早出晚归、风雨无阻,逐湾逐组逐户上门与群众见面,边宣传政策、边排查登记、边建档测温。由于村湾封路,只能靠双脚步行往返,为节省时间,中餐在外用方便面充饥。就是凭着这份吃苦的韧劲,进村两天,就将全村武汉返乡人员、在武汉逗留人员、其他地区返乡人员等情况摸排清楚,登记造册,做到一户一档、一人一卡。

广泛发动,阻断传播。阻断病毒传播,关键在于隔离。该局驻村工作队主动靠前,协助村“两委”班子对全村进行封闭管理,建立起值班值守、物资代购等制度,有序组织发动全村20余名党员、预备党员、入党积极分子、村民志愿者轮班值守,为村民代购急需的生活物资、急需药品。同时,每天对隔离管控工作进行巡视检查,使全村居家隔离、集中隔离工作落到实处。

截止目前,高坑村疫情防控工作总体形势向好,暂未发现疑似病例和确诊病例,群防群控取得明显成效。

关闭