今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

湖北省审计厅“五聚力五促进”统筹推进教育培训工作

来源:湖北省审计厅门户网站 时间:2020-05-21

湖北省审计厅以贯彻落实《2018—2022年全国干部教育培训规划》及湖北实施意见为抓手,把教育培训作为干部队伍建设的重中之重,坚持“五聚力、五促进”,统筹推进教育培训工作。

聚力科学谋划,促进培训计划因势制宜。充分征求各处室(单位)意见建议,摸清培训需求,找准问题短板。按照“统筹兼顾、突出重点、分类组织、精准施训”的总体思路,拟定培训项目、设置培训课程、选定培训方式、安排培训内容,统筹培训时间、配强师资力量,优化培训环境。着力做到培训工作与疫情防控相结合,与审计项目实施相结合,确保教育培训工作取得实效。全年安排6类17个培训项目。

聚力全面覆盖,促进能力水平有效提升。以学习贯彻党的十九届四中全会精神等相关内容为重点,扎实开展党性教育培训;以审计综合、审计法治、干部人事及保密政策为重点,扎实开展在职岗位培训;以扶贫、金融、投资、财政、经责审计等为重点,扎实开展业务培训;以计算机应用实训、审计理论研究等为重点,扎实开展知识技能提高培训;以职业道德讲堂为载体,扎实开展审计职业道德培训。

聚力重点项目,促进培训质量不断提高。着力在提高审计能力上下功夫,举办4期审计实务培训班,由厅机关处室负责人和业务骨干授课,从财政、金融、行财、经贸、农业、社保、投资、自然资源、经责、外资审计、法规审理、大数据等方面开展专题审计实务培训;着力提升审计组组长、主审的综合能力,举办审计组组长及主审培训班,帮助审计组组长、主审深入理解角色定位,进一步厘清审计思路,提升处理复杂问题的业务能力和水平。

聚力方式创新,促进组织形式更加优化。不断创新教育培训方式方法,探索“1+N”审前培训,深化教育培训与审计项目的深度融合。广泛开展案例式、拓展式、实践式教学,切实增强干部学习的积极性和主动性。根据疫情情况,积极采取网络培训、视屏培训等形式,开展无接触式培训。有效发挥“审计数字在线”“湖北干部在线”等平台和省厅内网“学习教育”专栏作用,进一步提高教育培训的多元化水平。

聚力成果转化,促进培训实效持续强化。以建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍为目标,坚持需求导向、问题导向、结果导向,完善考核激励机制,将教育培训情况作为干部选拔任用、监督管理、年度考核、履职尽责管理的重要依据,通过现场测评、调研座谈、调查问卷等方式,跟踪问效,推动审计干部转变工作作风、创新工作思路、强化使命担当,推进各项审计工作落地见效。(周康太)

关闭