今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市审计局“三个立足”助力打赢疫情防控阻击战

来源:咸宁市审计局 时间:2020-07-09

咸宁市审计局  祝梅桂  刘福林

新冠肺炎疫情发生以后,咸宁市审计局按照省厅和市委市政府部署要求,做到“三个立足”,努力发挥审计独特优势,助力打赢疫情防控阻击战。

一、立足服务,当好促进规范管理的指导者。该局组织各县市区审计局主动向各防疫指挥部报到,成立审计监督专班,紧盯捐赠款物的接收、使用、公示等环节,连续38天实时指导,促进了防疫款物规范管理。一是关注捐赠收支管理情况,督促台账规范管理。指导各单位逐笔核对捐赠款项数据准确性,对资金实现日清;对仓库储存的捐赠物资逐项清点,实现物资日盘存,督促各单位建立规范的捐赠款物台账。二是关注捐赠物资分配情况,提高物资分配效率。综合考虑物资储存时间长短、是否定向等因素,督促捐赠物资及时分配到位,提高其分配效率;特别关注境外捐赠物资的分配和处置,建议由卫健部门、市场监督管理部门、财政等相关单位联合成立专班,制定分配方案,审慎处置境外物资。三是关注公示情况,保障社会知情权。根据该市红十字会、慈善会等单位接收捐赠款物及其分配公示情况,结合该市实际情况,建议完善捐赠款物公示内容和格式,促进定期规范公示捐赠款物接收和使用情况,保障捐赠款物的使用公开透明。

二、立足监督,当好服务宏观决策的参谋者。该局结合本地区疫情防控实际,主要领导下沉一线靠前督办协调,组织精干审计人员开展疫情防控资金和捐赠款物审计,并对企业复工复产情况进行专项审计调查,根据审计情况进行综合分析,积极服务领导宏观决策。一是依法履行职责,深刻揭示系列问题。该局立足审计方案,把握审计重点,揭示了全市防疫资金和捐赠款物在筹集接收分配环节中存在的财政专项资金未及时分配使用、采购物资管理不规范、捐赠资金分配使用不及时、捐赠物资使用不及时、未合理分配捐赠物资、台账资料不规范等9个方面16个问题,提出了切实可行的对策建议5条,促进相关单位规范管理。二是深入综合分析,服务领导宏观决策。审计结束后对审计情况进行综合分析,撰写全市专项审计综合报告,得到了市防疫指挥部指挥长的重要批示,常务副指挥长组织会议并落实了相关建议。

三、立足整改,当好审计发现问题的终结者。该局按照“边审边防、边审边改、边审边建”的要求,坚持发现问题和解决问题同步进行,着力推进审计整改落实到位,打通审计监督“最后一公里”。一是严格销号抓整改。以问题清单形式建立整改台账,实行销号整改。审计期间,相关单位加大整改力度,有9家单位的10个问题已整改到位。二是召开会议督整改。审计现场结束后,针对未整改到位的问题,该市防疫指挥部常务副指挥长及时召开整改推进会,15家相关单位负责人共同参会、群策群力,一对一专题研究整改措施,就如何制定管理办法、完善台账资料、规范账务处理、规范管理捐赠款物、规范使用财政专项资金提出了切实可行的指导性建议,并要求各单位及时制定整改方案,加快整改工作进度,明确整改时限,已向市防疫指挥部汇报整改情况。截至目前,14个问题已整改到位,2个问题正在整改中。三是建立制度促整改。该局以审计整改为契机,建议相关单位对照审计查出问题逐条整改的同时,深挖问题根源,及时研究完善相关工作机制,实现以“制度管人”,做到有据可依,从根本上解决问题。目前,相关部门正在积极研究制定相关制度,现已出台《关于规范全市捐赠物资管理和使用的通知》、《关于进一步做好社会捐赠组生活物资配供工作的通知》、《关于进一步做好社会捐赠物资处置工作的通知》3个制度。

关闭