今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市审计局“四个加强”扎实推进扶贫审计全覆盖

来源:咸宁市审计局 时间:2020-07-17

咸宁市审计局 叶季青

今年来,咸宁市审计局认真贯彻落实精准扶贫决策部署要求,采取“四个加强”扎实推进扶贫审计全覆盖,充分发挥审计助力脱贫攻坚作用。

一是加强督导强力量。该局成立扶贫审计督导组,局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,采取电话询问、视频交流、现场指导、会议讨论等方式,从审计进度、审计重点、审计方法等方面对审计组进行督导,提高扶贫审计效率。在全市抽调40名审计骨干组成7个审计组进行交叉审和同级审,坚持“统一组织领导、统一审计工作方案、统一口径标准和统一处理原则”一盘棋,确保扶贫审计整体推进、不留死角盲区,实现市县两级扶贫审计全覆盖。

二是加强应用揭问题。实行“大数据分析先行”的审计模式,运用大数据技术将财政、民政、公安、工商等部门信息进行关联比对分析,挖掘扶贫领域弄虚作假、虚报冒领等违法违纪问题,同时揭示扶持对象、措施到户是否精准等问题,推动精准扶贫政策落实和扶贫资金安全审计全覆盖。

三是加强整改显力度。进一步完善“建立台账,逐项整改,清单销号”的工作机制,同时实行“立查立改,审改同步”的整改模式,注重与各部门的沟通衔接,在推动问题整改的同时总结典型工作经验,促进完善扶贫工作体制机制,落实审计发现问题整改全覆盖。审计与整改同步。

四是加强廉政防风险。针对此次审计点多、人多等实际情况,该局在设立廉政监督员对审计组廉洁从审的情况进行监督外,还创新监督模式,利用微信工作群宣传廉洁从审内容,通过语音和视频了解各审计组的工作和思想动态,围绕扶贫审计实施环节中的风险点定期召开廉政吹风会,做到项目“审中”廉政监督全覆盖。

关闭