今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市审计局“三关注”抓紧政府“钱袋子”促进过好政府“紧日子”

来源:咸宁市审计局 时间:2020-07-23

咸宁市审计局   周清霞  王思

咸宁市审计局将“过紧日子”理念贯穿本级部门预算执行审计全过程,重点关注预算编制、资金统筹、绩效管理等方面,督促各部门精打细算过紧日子。

一、关注预算编制管理,从源头压支出。一是科学编制。关注预算编制及追加预算情况,将“紧”贯穿日常工作各方面。二是细化预算。关注基本支出预算细化到经济分类科目和项目支出预算细化到功能分类科目情况,促进提升财政支出精细化水平。三是压减支出。关注市本200多家预算单位“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出预算压减情况,督促各单位落实“减”的理念。

二、关注资金统筹管理,在用中整结余。一是优化财政收支结构。明确四本预算收支范围,促进合理调节政府收支结构,确保更多资金用于保障和改善民生。二是盘活财政存量资金。对2019年度预算资金结余结转情况进行清理,促进财政存量资金依规收回,统筹安排使用。三是加快项目支出进度。分析预算执行率不足50%的项目,及时清理趴在账上“睡大觉”的项目资金以及低效性、固化性的项目,督促财政部门加强实时监管,

三、关注预算绩效管理,以问效促建制。一是紧盯绩效编报。关注绩效目标编报量化、可控情况,抽查市本级114个50万元以上的项目,促进完善全面预算绩效管理机制。二是做实绩效评价。关注财政性资金全面纳入预算绩效管理情况,以单位自评与财政重点项目评价相结合,倒逼各单位提高执行效率。三是用好绩效结果。重点关注财政部门是否将绩效评价结果与与下年度预算安排挂钩,推动做好绩效评价的后半篇文章。

关闭