今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市审计局“四个严格”扎实推进政府投资审计工作

来源:咸宁市审计局 时间:2020-07-27

为加强政府投资项目管理,提高政府投资效益,确保财政资金安全高效使用,咸宁市审计局采取“四个严格”举措,扎实推进政府投资审计工作顺利开展。

一是严格做好审前调查论证。该局成立了以投资审计专业人员为主政府投资审计项目审前调查组,深入到各个建设单位现场,收集建设单位已完工项目信息,包括项目建设基本情况、项目资金使用情况、工程验收情况、是否办理竣工财务决算等,并将收集到的项目信息汇总成政府投资项目库,同时对审计项目按单位、资金等情况进行分类分层管理。

二是严格确定审计项目计划。该局根据收集到的项目库信息,通过召开专题会议讨论,广泛听取相关审计人员意见建议,评估不同项目存在的审计难点和审计风险。同时根据现有投资审计人员资源,严格确定年度政府投资审计项目计划15个,以省市重点项目为主,促进投资审计转型升级。

三是严格遵守法定审计程序。该局按照审计项目计划,明确每个项目审计组组长、主审、成员以及项目计划结束时间,严格按法定程序开展审计。审计组进点当天,召集建设单位、施工单位、监理、设计单位等召开审计进点会,强调审计重点和相关纪律。

四是严格拓展审计广度深度。该局今年已开展的投资审计项目中,审计类型包括项目执行情况和项目决算审计;审计对象覆盖市项目管理局、市城管委、市交投等多家建设单位;审计专业内容涵盖房建、市政管网、道路等工程。审计组改变过去“事后”审计方式,深入建设现场,关注项目进展实施,在事实中揭露问题,使审计发现问题能得到及时、有效整改,提高审计成效。(王珺

关闭