今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁:突出“三个重点”促进新增财政资金规范分配

来源:咸宁市审计局 时间:2020-08-11

我市中央特殊专项转移支付资金下达后,咸宁市审计局为确保新增财政资金的每一分钱都用在刀刃上,发挥出“为企业纾困+激发市场活力”的最大效果,坚持“问题导向”“绩效导向”,秉承“突出重点、统筹安排、规范管理”的原则,将审计监督关口前移、精准发力,既严格落实上级政策要求,又充分结合咸宁实际,确保资金合理高效规范分配。

一是突出补齐短板重点。在分配抗疫特别国债资金上,督促财政部门严格按照上级文件规定要求,将特别国债资金重点用于公共医疗卫生补短板支出,且当年使用完毕。从卫健部门、发改部门申报的项目库里筛选特别国债项目及置换专项债券项目统筹安排。

二是突出“六稳”“六保”重点。在分配减收和增支补助上,督促财政部门以“六稳”、“六保”工作为抓手,全力兜住民生底线。优先安排三保支出用于下半年工资及社保缴费等基本支出、补助新机保、支持公立医院取消药品加成、义务兵家庭优待金、科技专项、就业创业专项等12个方面。提前谋划安排防疫和支持复工复产支出用于医疗救助资金结算、防疫物资清算、疫情防控小区物业补助、对保供企业补助、征用酒店补助、污水处理厂补贴、传统产业升级改造等九个方面。稳中有序安排重点项目支出用于政府债务利息、国家农业可持续发展等七个方面。

三是突出项目执行重点。在分配一般债券资金上,财政部门应督促项目单位及主管部门落实项目管理责任,提前做好项目立项、实施计划制定以及招投标等前期准备工作。结合年初预算安排项目,并参照上一年度项目执行情况,尽快落实到具体单位和项目,将直达资金在规定时间内全部分配下达到相关单位,确保账实相符并导入监控系统,督促单位加快执行进度尽快形成实际支出和实物工作量。(周清霞、王思)

关闭