今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

守护医保基金 书写审计担当——咸宁市审计局开展医疗保险基金审计工作综述

来源:咸宁市审计局 时间:2020-11-05

近年来,咸宁市审计局立足维护医保基金安全、促进医保政策精准落地,组织全市审计机关42人对全市自2016年改革以来医保基金管理使用情况进行了系统审计,通过摸情况、揭问题、提建议、督整改,助力不断完善医疗保障体系。

一、围绕护好老百姓“救命钱”,多举措组织实施。该局将医保基金审计纳入保障改善民生、维护社会稳定的重点项目,采取“三个三”举措精心组织,切实推动医保政策落地生根。一是“三平台”优进展。线上平台实时交流,通过建立医保审计QQ群,加强全市审计组人员沟通,开展业务讨论、答疑解惑、分享资源。现场平台实时指导。该局领导多次到各审计组审计现场开展实时指导,解决审计过程中遇到的人员不足、协调困难等问题,并根据审计组实际情况,提出具体要求,压实责任。动态平台增强实效。及时总结各审计组的经验方法和存在问题,形成工作动态与审计组共享,指导审计工作做深做实,扩大审计成果。二是“三注重”促拓展。注重审前学习,组织参审业务骨干集中学习《审计工作方案》,明确审计目标、内容、重点和方式,夯实审计基础。注重人员配备,选配社保、财政、计算机等多专业人才形成复合型审计组,按老、中、青梯次搭配,增强内生动能。注重防范风险,严格执行审计“八不准”“四个严禁”纪律要求,将廉洁从审贯穿全过程,确保廉洁审计、防范审计风险。三是“三融合”提效率。专业培训与试点审计相融合,审前培训集中到医保部门现场了解业务经办流程、相关政策及关键环节,融合市本级试点审计内容,通过运用数据模型开展集中数据疑点分析,实地现场核查,提高审计实践操作性。专项审计与部门稽核相融合,充分发挥审计与医保部门独特专业优势,对定点医疗机构核查时医保与审计人员共同参与,结合医保基金稽核执法联动检查,实现问题线索互通共享。业务分析与质量把关相融合,定期召开业务分析会,实时跟踪了解审计情况,研究审计项目进展,法规部门及时跟踪把关,加强审计项目现场指导,及时指出审计程序、审计质量等方面需要完善的细节,规范审计执法行为。

二、围绕深化审计成果运用,多视角揭示问题。该局不仅注重审计问题上报,还分段进行审计督导,全力做好审计“后半篇文章”。一是以审计信息服务领导决策。形成审计要情专报、综合性分析报告等4篇,被市委书记、市长等多位市领导及省厅领导批示12次,为医保基金实行市级统筹工作提供决策参考。二是以信息宣传扩大审计影响。被中国审计杂志、审计月刊、省厅网站等媒体采用信息5篇次,多方位宣传了审计服务医保改革发展效果,扩大了审计影响力。三是以审计结果形成震慑效应。先后向纪检、医保和卫健等部门移送问题线索11件,已处理9件,还有2件正在调查中。其中4件被医保部门作为欺诈骗取医保基金的典型案例在网络媒体上进行曝光,形成有效震慑,有力促进了医疗机构合法合规开展医疗服务,有效维护了基金安全运行。

三、围绕增强问题整改实效,多层次建章立制。该市政府召开专题会议2次,专题听取了审计情况汇报和部署审计整改工作。一是压实责任推整改。市政府主要领导高度重视并作出重要批示,分管副市长主持召开了全市医保基金审计整改工作专题会议,由市医保局牵头,各县市区及相关责任单位相互配合,制定整改方案,压实部门责任,问题明确到责任人。二是举一反三促销号。清单销号抓整改,实行问题清单管理,进行分责分类,明确具体整改要求和整改时限,对已经完成整改并取得相关证明资料的问题进行销号。上下联动督整改,明确市县两级医保部门切实履行审计整改主体责任,并负责组织整改工作,市政府督查室督办整改。举一反三促整改。各县市区医保部门对审计发现的问题,组织稽查力量进行类似问题的查处。截至目前,针对审计发现的违规收费、分解住院、挂床住院、过度检查等问题进行整改和处理,共拒付、追回医保基金321.64万元,行政处罚166.45万元。三是建章立制提水平。对屡审屡犯问题进行深入分析,查找制度、机制和政策层面原因,提出可行性建议27条。市县医保部门根据审计建议,正在开展城乡居民医保基金市级统筹前期工作,市政府把《咸宁市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施办法(送审稿)》列入常务会议审议工作安排;卫健部门正着手出台医疗机构医药管理的办法,相关县市亦相继出台了有关管理制度。通过不断完善医保基金管理的规章制度,简化报销流程,不断提高医保基金管理水平,以高效、优质、便捷的医保服务造福于民,切实增强人民群众健康福祉。

关闭