今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市审计局“三融合”推进投资审计转型

来源:咸宁市审计局 时间:2020-11-16

今年来,咸宁市审计局积极研究融合审计的新思路、新方法,推进审计方式融合、审计内容融合、审计力量融合,促进投资审计转型发展。

一是协同实施,实现审计方式融合。该局在审计组织方式上打破科室界限和审计项目界限,从综合科、数据科、社保科等科室抽调8名审计人员组成审计组,对市政府综合楼7家报账制预算单位开展预算执行和经济责任审计。结合报账制业务特点,将7个单位“打包”,统一制定审计方案、统一进点实施、统一问题定性,将审人、审单位、审资金、审项目有机结合,大幅提高了审计效率。

二是多维发力,实现审计内容融合。今年,该局从项目预算、项目结算、项目决算三个维度切入,强化全过程多方位审计,对已完工办理竣工财务决算的重大项目开展决算审计监督,重点关注征地拆迁、工程招投标、工程结算、环境保护、投资绩效等内容;对已完工并办理工程结算的项目开展结算审计监督,重点关注项目建设管理、工程造价结算、社会中介履责等方面内容;对正在建设中或已基本完工但未办理工程结算的项目开展项目预算执行监督,重点审计项目立项、可研、设计、进度、质量等方面内容,形成覆盖事前事中事后全过程监督模式。

三是“三审”贯通,实现审计力量融合。今年,该局创新项目实施方式,充分利用社会审计力量,选定13家社会中介机构的48名中介审计人员加入审计组,审前与中介机构签订《社会中介机构承诺书》,明确审计内容和范围、审计现场时间、审计质量要求和工作纪律;调动内部审计力量,分别从市城投公司、市高新区、市高投公司抽调5名内部审计人员参与审计,项目审计组长和主审均由该局审计人员担任,变送达审计为就地审计,召开建设单位、施工单位、监理等单位参加的审计进点会,强调审计要求和纪律。推行每日碰头和总结评议制度,运用“钉钉”APP加强审计组考勤管理,强化审计过程管控。

关闭