今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

通山县审计局档案工作连续四届保持省特级单位

来源:通山县审计局 时间:2021-04-07

近日,通山县审计局接咸宁市委办公室通知,该局被评为机关档案管理省特级单位,这是该局自2011年获得该荣誉以来,连续四届保持该项荣誉。

一是着眼机构精干,健全档案管理工作机制。该局党组高度重视档案管理工作,建立了由党组负责人挂帅负总责,分管领导严格把关审核,专职档案员履行日常档案管理职责,各业务股室均有专人担任兼职档案员的档案管理团队,责任从上到下压实到每一个具体相关人员,以确保全局各类别档案的收集、建档工作落实到位。同时,针对审计工作拓展和档案工作的实际需要,及时把能力强的年轻干部调整、充实到档案岗位,确保档案工作有条不紊、科学规范,资料应收尽收、高效有序。

二是着手业务提升,加强人员培训和设施建设。每年利用春季培训学习契机,组织全体审计干部加强档案业务和法律法规学习,提升履职执法能力。有计划安排专(兼)职档案员参加省市县各级档案相关业务培训学习,获取专业资格证书,努力提高业务水平。分管档案领导加强各业务股室、审计组之间的日常档案工作协调指导,交流档案管理工作的经验和技巧,提升档案人员业务能力。同时,不断加大资金投入,更新档案专用电脑、服务器、专用高速扫描仪,升级档案管理网络版软件等,确保档案工作质量全面提升。

三是着力开发利用,严格规范档案管理标准。秉持“档案管理工作无小事”原则,严格标准,规范收集、分类、整理、信息化开发利用等各项档案工作。建立八大台账,目前收录档案1391卷,录入案卷级目录28750条,文件级目录393067条,全部实现数字化,大大提高了查询、借阅和利用效率。据统计,自2016年以来,该局应巡视巡察、纪委监委办案需求,提供线索、信息等有价值资料60余件,使办案人员有的放矢,精准出击,提高了办案效率和效果,也让审计“体检”结果更多更快转化为反腐倡廉成果。(邓坤水)

关闭