今天是:
 
您当前的位置 : 首页 > 政务动态 > 工作动态

市审计局五个“着力转变”贯彻落实“十四五”审计工作发展目标

来源:咸宁市审计局 时间:2021-09-13

咸宁市审计局认真贯彻落实审计署、省厅“十四五”审计工作发展规划要求,结合实际采取五个“着力转变”切实提升审计质效,推动审计工作创新发展。

一是着力审计重点由“窄”向“宽”转变。加大对全市经济社会各领域重大改革任务和重要改革举措落实情况的审计力度,提升审计覆盖广度,重点审计就业、教育、医疗、养老、住房等与民生相关的项目和基层组织,查处老百姓身边的“微腐败”;加大乡村产业发展、疫后重振补短板强功能等重大产业 、重大项目的审计力度,确保党委决策落实,财政资金发挥绩效,守好人民的“钱袋子”;加大对公权力运行的监督力度,查处“小官巨贪”,坚决纠正损害群众切身利益的突出问题和不正之风。

二是着力审计监督由“表”向“里”转变。提升审计监督深度,树立“有问题没现是失职、发现问题不报告是渎职、发现问题不揭示问题的本质是不称职”的意识。不仅发现表面显现的各类问题,更揭示问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,揭示隐藏问题“里”面的深层次原因,提出推动解决问题的建议,充分发挥审计“治已病、防未病”功能,为党委政府决策提供参考依据。

三是着力审计管控要由“松”向“严”转变。加强审计项目全过程管理,从精心谋划项目到组织实施项目,从审计结果形成到审计成果利用,形成工作闭环管理,压实责任链条。按照审计项目高质量建设要求,严格执行三级复核、业务会议制度等要求,严控审计项目质量,确保审计结果经得起检验;严格执行容错纠错要求,实事求是、客观审慎,保护党员干部干事创业积极性。

四是着力审计整改由“面”向“实”转变。对审计发现问题督促被审计单位立行立改、全面整改,提升审计整改强度,形成清单销号机制,不仅看当前问题整改的效果,也看举一反三的举措,更看形成的规范管理的机制。利用通报、问责、移交等手段,形成整改震慑,推动审计监督与纪检监察监督、人大监督、司法监督、党委和政府督查协调配合,形成更有效的审计整改合力和长效机制。

五是着力审计成果要由“浅”向“深”转变。提升成果运用力度,审计成果运用不仅仅是提交审计报告,更要做“深加工”提升审后成果运用层级。不能简单地将审计报告提交被审计单位和有关部门,更要对审计成果进行综合开发,跟踪督促审计问题处理和整改落实,坚持一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。要大力开展研究式审计、穿透式审计,促进更多审计成果转化为政府治理效能。

关闭