今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

活动解读-  为什么要开展“六大”活动?

来源:咸宁宣传网 时间:2020-07-14

近日,市委市政府决定在全市开展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动(以下简称“六大”活动)。

这一决定在社会上传开以后,人们不禁要问——

为什么要开展“六大”活动?

“六大”活动有哪些具体内容?

如何确保“六大”活动取得实效?

01.为什么要开展“六大”活动?

目的很明确,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化,引导全市上下进一步树牢新发展理念,加快推进咸宁高质量发展。

“六大”活动围绕全市区域和产业发展布局,按照特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的发展定位,同步推进,贯穿始终。

通过“六大”活动,全面深化对咸宁发展定位和发展方向的认识,找准各地各部门和党员干部在发展大局中的地位和作用,为谋划推进咸宁高质量发展打牢思想基础、理论基础和实践基础。

活动时间安排在4月下旬至9月。

4月下旬至5月,侧重于围绕特色产业增长极主题开展活动。

6月至7月,侧重于围绕转型发展示范区主题开展活动。

8月至9月,侧重于围绕自然生态公园城市主题开展活动。

5月、7月、9月,分别围绕一个主题召开一次研讨会。

9月下旬召开市委全体(扩大)会议,审议出台《关于加快建设全省特色产业增长极转型发展示范区自然生态公园城市全力推进咸宁高质量发展的意见》。

02.“六大”活动有哪些具体内容?

——大学习。开展理论、政策和经验大学习,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思考、谋划、推进工作的“金钥匙”。

个人自觉学习。深刻学习领会习近平总书记有关重要论述和重要讲话、指示批示精神,切实学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想;认真学习外地的好经验好做法,灵活运用到工作实践中。

组织集中学习。活动期间市委将举办3次理论学习中心组(扩大)专题学习会,邀请知名专家学者或领导干部开展集中授课。

——大调研。坚持问题导向、责任导向、发展导向,深入基层、深入一线开展市情大调研,到现场收集第一手资料和“解剖麻雀”,在察实情、听实话、谋实事中分析研究加快咸宁高质量发展的对策办法。

分组调研。按照特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市3个发展定位,分别由市级领导领衔组成3个专题调研组,深入产业一线、建设一线、发展一线开展调查研究。

单位调研。各县(市、区)立足地方发展优势、市直各单位立足职责职能,重点确定1个调研主题开展大调研。

个人调研。全市县处级以上领导干部结合所在单位特点、个人岗位实际,自行选定1个主题开展大调研。

专业调研。采取政府购买服务方式,邀请相关领域知名专家学者来咸开展调查研究,提供决策咨询。

——大讨论。坚持思想碰撞交流,在全市范围内开展形式多样的路径大讨论,把推进咸宁高质量发展的真知灼见和意见建议汇集起来。

围绕主题开展集中研讨、单位研讨,组织“两代表一委员”、专家人才、党外人士、企业代表等召开座谈会,广泛听取意见建议。

——大统一。坚持“实践—认识—再实践—再认识”,引导全市上下在建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市,加快推进咸宁高质量发展上形成思想大统一。

召开市委全会。在充分吸收调研和讨论成果的基础上,召开市委全体(扩大)会议,审议出台持续推进咸宁高质量发展的《意见》,正式明确咸宁的发展定位、发展方向、发展思路、发展措施。

开展教育培训、强化宣讲解读,加深干部群众对咸宁高质量发展的理解、执行。

——大转变。坚持把作风建设贯穿始终,坚决克服“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,让广大群众真切感受到党员干部的作风大转变。

领导示范带头,推进走遍咸宁、访遍咸宁人。真正把市情摸透、把问题找准、把措施谋实,为群众做好事、办实事。

力戒形式主义。严肃查处不敬畏不在乎、空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。

——大落实。坚持思想和行动相统一,把市委的决策部署工程化、项目化、清单化,以更大的积极性、主动性、创造性推动各项工作大落实。

编制专项规划。在明确咸宁总体发展思路的基础上,全面对接“十四五”规划编制,研究制定特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市3个中长期发展专项规划。

制定任务清单,实行对标管理,严格考核奖惩。坚持一张蓝图干到底,一项一项抓好落实。

03.如何确保“六大”活动取得实效?

强化组织领导。成立“六大”活动领导小组,下设“一办三组”。各地各单位按照活动领导小组的统一部署,开展好本地本单位“六大”活动,并密切配合“一办三组”开展工作。

严格工作标准。各级各单位和县处级以上领导干部在“六大”活动中,要结合实际找出问题、找出责任、找出方向、找出办法、找出力量。

严肃活动纪律。严格遵守中央八项规定等纪律要求和疫情防控工作要求,厉行节约,食宿从简。

营造舆论氛围。进行专题策划,通过咸宁日报等市级主流媒体对“六大”活动进行跟踪报道;开辟专栏专刊,对优秀的调研文章、研讨发言材料进行集中连载,营造咸宁高质量发展的浓厚社会氛围。

关闭