今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

嘉鱼县审计局强化廉政建设促进廉洁从审

来源: 湖北省审计厅网站 时间:2019-06-06

近年来,嘉鱼县审计局坚持以加强自身建设为抓手,牢固树立“廉政建设生命线”理念,认真落实廉政建设责任制,多措并举推进党风廉政建设,多次被县委县政府授予“党风廉政建设先进单位“荣誉称号。

一是强化理论学习,促进坚定理想信念。建立健全廉政学习制度,利用每月一次党组中心组理论学习、每周一次支部会集中学习的机会,引导审计干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观和政绩观。认真落实党风廉政建设责任制和审计“八不准”规定。实行“一把手”负总责、分管领导分工负责,层层签订责任书,严格责任追究制度,将审计干部的廉洁从审纳入年终干部责任制考核之中,把党风廉政建设责任落实到班子,细化到科室,量化到个人。定期对贯彻落实党风廉政建设责任制情况进行监督检查,查找不足,分析原因,切实解决存在的问题。

二是强化廉政教育,促进依法履职。通过典型导廉方式开展全方位廉政教育,组织收看反腐倡廉影视片,参观反腐长廊、书写廉政对联、群发廉政短信、公开述职述廉、用身边的人说身边的事等活动,实现以案明纪。积极开展警示教育,组织全体干部职工参观惩治和预防渎职侵权犯罪展览,开展交流讨论,引以为戒。通过制定《党风廉政建设主体责任清单》和《落实党风廉政建设责任制实施方案》,明确责任主体,筑牢党员干部勤政廉政思想防线。定期组织全局干部职工认真学习《审计法》《审计法实施条例》《审计人员职业道德准则》和《廉政准则》等规章制度,使审计干部“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,正确用权、认真履职。

三是强化监督机制,提升审计形象。推行廉政风险防范监控制度,因人因岗,查找廉政风险点,从源头上防范和化解审计廉政风险。审计过程中,局党组及时对党员干部落实审计工作纪律情况进行全程监督,实行动态管理,做到定期不定期地到被审计单位明查暗访,及时掌握审计组和审计人员执行《审计纪律规定》和《审计人员职业道德准则》的廉洁自律情况。通过邀请外部财务人员参与审计全过程,提高审计执法的透明度。实行审前廉政谈话和廉政公告,审后收集《审计组执行审计纪律情况反馈表》,使审计人员的行为始终处在监督之中。大力倡导文明审计,树立审计部门良好的形象。(杨慧)


关闭