今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

嘉鱼县审计局促该县五措并举确保扶贫政策落实问题整改到位

来源: 湖北省审计厅网站 时间:2019-06-21

最近,嘉鱼县审计局组织专班,对2016-2017年度扶贫审计查出的问题组织“回头看”,从审计跟踪情况看,各相关部门单位采取切实有效措施,促使所查问题已全部整改到位。

一是主动对接,完善建档立卡制度。针对多付建档立卡人员养老保险费的问题,该县县城乡居民社会养老保险局主动与扶贫办对接,信息共享,弥补了精准扶贫建档立卡贫困人口信息与动态贫困人口信息不同步的漏洞。

二是强化监管,规范工程监理行为。针对多付易地扶贫搬迁项目工程监理费的问题,县发改局与监理部门沟通,将多付的监理费收回资金专户。同时,出台了《嘉鱼县建设工程监理与相关收费管理规定》,明确工程监理费应与相关的服务内容和质量要求相一致。

三是出台规定,提高资金使用效率。针对扶贫资金使用效率不高的问题,该县县政府采纳审计建议,出台了《关于创新建立贫困资金整合机制实施精准扶贫的意见》,意见明确,要加快资金安排进度,项目成熟一个资金到位一个,年度计划的建设任务应在一年内完成,确保不出现资金滞留的问题。

四是督促整改到位,确保贫困户受惠。针对建档立卡贫困户小额扶贫贷款财政贴息不及时的问题,该局责成农村商业银行足额拨付财政贴息资金。截止目前,599个建档立卡贫困户享受的小额贷款财政贴息资金已全部返回给贫困户,受到了贫困户的好评。

五是严格执纪问责,保持彻查扶贫领域违纪违法行为的高压态势。针对伪造企业资质证书,骗取扶贫项目建设的问题,责成行政监督主管部门取消有关企业3年内招标项目的投标资格,县纪委分别给予3位责任人员党内警告、行政记过处分。(田宏玲  张拥军)


关闭