今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

“点、线、面”结合 崇阳审计强化督导促整改

来源:湖北省审计厅门户网站 时间:2019-09-16

今年,崇阳县审计局开展了2014至2019审计发现问题整改“回头看”活动,向该县政府提出注重源头防治、举一反三的审计整改建议,总结形成“点、线、面”整改措施,督促被审计单位扎实推进审计整改工作。

一是在“点”上寻根底,纠查问题立行立改。该局着力提高被审计单位整改认识和自觉性,及时跟进督促整改,指导建立审计发现问题整改台账,明确整改目标、措施、步骤、责任、时间节点。注重分析每一个审计发现问题产生的原因,从“点”上反映思想认识问题,规范财务管理,使审计整改真正落实在行动上,从“根”上防范屡审屡犯问题。

二是在“线”上抓延伸,明确管理责任落实。以审计反映问题为基点,向财务管理链延伸,从具体经手人员到分管审批领导,明确各关口责任,严格执行财务管理制度。重点关注各条问题“线”交汇点,加强对重点人员、重点岗位的管控,从思想上、行动上提高整改效能,推动被审计单位履职尽责。

三是在“面”上求全面,健全完善整改制度。对所有被审计单位整改问题进行共性分析,从“面”上实现对审计整改统筹管理。推动被审计单位健全整改问责机制和建立审计整改报告制度,促进审计发现问题及时、有序、有效地整改。遏制苗头性、倾向性问题,强化审计威慑力,推动改变重审计、轻整改的状况。(丁志远)


关闭