今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

通山:助力全县筑牢“三不”一体化廉政防腐墙

来源:湖北省审计厅网站 时间:2020-06-17

近年来,通山县审计局紧紧围绕县委县政府中心工作开展审计监督,推进审计与巡察、纪检等监督相融合,助力全县筑牢“三不”一体化防腐墻,推动全面从严治党,从源头上遏制腐败。

一是巡审“合璧”助力全县形成“不敢腐”高压态势。积极选派业务精通、政治可靠、作风硬朗的审计干部参与巡察一线工作,聚焦发生在权力集中、资金密集、资源富集的重点领域的腐败问题,开展全年度、全天候巡察监督,助力全县深度反腐。并把巡察针对领导干部进行的政治“体检”结果和群众反映强烈的问题列为审计重点,靶向精准审计,达到事半功倍的效果。自2016年来,审计机关共选派30余人次参与县委一线巡察,为巡察办、纪委、监委等提供审计报告、专报等相关资料60余份,切实做到经济体检与政治体检“双剑合璧”。

二是聚焦“权力”助力全县扎紧“不能腐”制度笼子。围绕县委县政府的指挥棒,抓住党政主要领导这个“关键少数”,大力开展扶贫民生审计,有计划针对县直部门和乡镇开展经济责任审计和自然资源审计,推进财政预决算资金审计,把审计调查从上向下延伸到村组,审计触角伸触到项目直至责任人,约束“小微权力”行事,规范公共权力行政,推动重大政策措施落实落地。自2016年来,完成审计项目326个,查出各类违纪违规资金18816万元,提出建议276条被采纳,并制订出相应措施,扎紧“不能腐”的制度笼子,促进领导干部和公职人员遵纪守法,秉公用权。

三是“三个区分”助力全县营造“不想腐”政治生态。坚持客观求实的科学态度,按照“三个区分开来”的要求,慎重对待改革发展中的新情况、新问题,积极探索适宜通山实际的审计评判标准和机制制度,突出抓好重大政策措施落实和民生资金等重点审计项目的综合分析与研讨。四年来针对重点项目撰写审计要情和综合分析报告有26篇得到县委主要领导批示,督导相关部门出台9个制度办法文件,旗帜鲜明支持和保护改革创新热情,树立干事创业典型,为通山社会与经济发展营造“不想腐”的良好环境。(邓坤水 陈文忠)

关闭