今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

湖北出台审计工作融合发展指导意见 全力推进审计治理体系和治理能力现代化

来源:湖北省审计厅门户网站 时间:2020-06-01

近日,湖北省审计厅出台《关于推进全省审计工作融合发展的指导意见》(以下简称《意见》),积极构建全省集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,着力提升审计治理体系和治理能力现代化,力争在更高水平、更大范围、更宽领域、更深层次上发挥审计监督职能作用。

《意见》指出,审计工作融合发展是深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记提出的一系列融合发展新思想、新论断、新主张的实际行动,是贯彻落实党的十九届四中全会和中央、省委审计委员会会议精神的具体体现,是实行审计“两统筹”、构建全省审计“一盘棋”,更好服务湖北发展大局的重要举措。

《意见》强调,推进审计工作融合发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持遵循规律、把握大势,整体谋划、统筹兼顾,因地制宜、协同推进,问题导向、务求实效的基本原则,推动审计工作逐步从松散型、碎片化、封闭式发展向紧密型、体系化、开放性发展转变,形成系统集成、内外交互的审计新态势,健全上下统一、共同发展的审计新机制;打造创新驱动、科技引领的审计新动能,彰显履职尽责、服务治理的审计新成效,呈现全员激活、风清气正的审计新气象,实现湖北审计事业迭代发展。

《意见》明确,要因势而谋、应时而变,把握工作重点,着力推动“九大融合”,即:着力推进审计事业发展方向与历史赋予使命相融合,推进审计政治属性与业务职能相融合,推进审计工作与党建工作相融合,推进审计职能发挥与地方经济社会发展目标相融合,推进审计专业类型、内设机构间相融合,推进审计手段与信息化技术相融合,推进审计系统层级间资源禀赋相融合,推进国家审计与内部审计、社会审计相融合,推进审计监督与纪检监察等其他监督相融合,全力推进审计治理体系和治理能力现代化。

《意见》要求,全省各级审计机关要把住创新引擎,激活审计融合发展动能,实现“五大”创新,即以思想解放为先导,大力创新审计理念;以问题导向为抓手,大力创新制度规范;以科学管理为手段,大力创新作业方式;以能力素质为标的,大力创新队伍建设;以审计精神为硬核,大力创新审计文化,使改革创新成为新时代湖北审计事业发展的鲜明特征和强大动力。(冉平)

关闭